王浩:思政课教师的使命担当

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,对思政课教师提出六点要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。党校教师要以“六点要求”为根本遵循,践履新时代思政课教师的使命和担当。

学校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。习近平总书记强调:“我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。”为“千秋伟业”培养人才,是我们高度重视思政课、开设思政课、讲好思政课的出发点。

时代赋予思政课教师的历史使命。现在,我们比任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,改革发展正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。当前,世界处于“百年未有之大变局”,我国外部环境复杂严峻,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,并且要赢得这场不能输也输不起的伟大斗争。越是面临复杂形势,越是面对艰巨任务,越要凝心聚力,而思想政治工作从根本上说是做人的工作,就是做凝聚中国力量、弘扬中国精神、坚持中国道路的工作,就是在做巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础的工作。思想政治理论课教师要从这样的高度认识思想政治教育教学的地位和作用,认识自己之于时代和民族的历史使命和责任,切实肩负起新时代赋予的新使命。

思政课教师讲政治,就要做党执政的坚定支持者,就是要有坚定的理想信念。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,是共产党人的“定海神针”。要求别人坚定理想信念,自己先要有坚定的理想信念,自己要带头真学、真信、真懂、真用,要通过自己的一举一动、一言一行展现马克思主义者所坚守的价值理念。

思政课教师讲政治,就是要善于从政治上看问题,就是要在大是大非面前旗帜鲜明,敢于亮剑。习近平总书记曾指出:“党校不是世外桃源,党校学员来自四面八方,听到的、看到的问题很多,意识形态领域的许多重大问题都会在党校汇聚。这就给党校提出了加强思想理论研究的重要任务。党校要加强对各种社会思潮的辨析和引导,不当旁观者,敢于发声亮剑,善于解疑释惑,守护这一马克思主义、中国特色社会主义的坚强前沿阵地。”因此,党校教师不仅要做政治上的明白人,还在做正确思想、科学理论的研究者、布道者和捍卫者。同时,讲政治不是拿政策理论“压人”,而是拿道理道义“服人”。党校教师所面对的授课对象不同于高校,很多学员不仅有扎实的理论知识,还有极为丰富的实际工作经验,这就给党校教师尤其是青年教师提出了更高的要求。所以党校教师既要有扎实的理论功底,又要做广泛深入的调研;既要坚持政治性和学理性相统一,又要以透彻的学理分析回应学员,以彻底的思想理论说服学员,用真理的强大力量引导学员。

时代赋予了思政课教师光荣的历史使命,思政课教师需专心教学研究,夯实理论、知识基础,扩展国际、历史视野。用高尚的人格感染学员、赢得学员,用真理的力量感召学员,以深厚的理论功底赢得学员,自觉做为学为人的表率,做让学员喜爱的教师。

实践发展永无止境,理论创新永无止境,我们要勤学马克思主义中国化最新成果,认真领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,在教学实践中讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好中国特色社会主义新时代强国故事和实现中华民族伟大复兴的中国智慧。使习近平新时代中国特色社会主义思想这一21世纪马克思主义、当代中国马克思主义生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑。思政课教师的讲授要跟着党和国家的新思想讲,迎着学员的思想困惑讲,贴着学员的生活实际讲,善于处理讲授中的“变”与“不变”。理论是不断变化与时俱进的,但是育人目标教育任务是始终不变的;教育对象是年年在变的,但是教学要求是基本保持稳定的;教学手段和方法是不断更新换代、日新月异的,但是教学实效性始终是我们始终坚持的重要标准。我们要遵循思想政治工作规律、教书育人规律,不断推进教学手段和方式方法创新。树立起对职业敬畏、对工作执着、对学员负责的态度,积极向老教师、老同志求教,努力向获得精品课、优质课、样板课的同事看齐,在日复一日的坚守中实现自己的人生价值。

(作者:王浩,中共云南省委党校(云南行政学院)党建教研部教师,原文刊载于《社会主义论坛》2019年第5期)

(编辑:任飞翔)