党建教研部党支部到安宁市开展“联学共建”主题党日暨现场教学点观摩活动

5月15日下午,党建教研部党支部联合安宁市委组织部党支部、安宁市青龙街道党工委机关党支部开展“联学共建”主题党日活动。此次活动是党建教研部党支部贯彻落实王予波同志到校(院)调研讲话精神的“五个一”举措之一,也是围绕“全面从严治党向基层延伸和向纵深发展”专题推动案例库建设和现场教学基地建设的重要安排。党建教研部党支部调研了青龙街道创意式组织生活基地和街道党校,包括青龙街道党校及功能室、云南省党建读物学用平台示范点青龙街道乡愁图书馆、青龙街道乡愁书院、青龙街道新型城镇化展馆、青龙街道“3·28”烈士陵园、赵家庄村党总支党建体验区等,并进行了座谈。

在青龙街道乡愁书院,党支部开展了 “重温入党志愿书”活动,在“书香弥漫润初心”的氛围中,支部党员深情选读了入党志愿书片段、分享了入党时的情景、重温了入党时的铮铮誓言、回顾了一路成长的前行步履和心路历程,结合当前国际国内形势,结合百年未有之大变局,结合工作学习生活实际,党员们畅谈初心使命、剖析思想。支部书记鲁彩荣同志为过政治生日的同志发放了党员政治生日卡,赠送了《红岩》一书。

在“联学共建”座谈会上,安宁市委组织部、安宁市委党校、青龙街道机关党支部、青龙街道党校和党建教研部的参会同志围绕青龙街道创意式组织生活基地建设、安宁市委组织部和市委党校多措并举推进街道党校建设以及青龙街道10分钟党建教育阵地圈未来规划等规范化、特色化工作进行了深入交流和研讨。大家认为,以青龙街道党建阵地圈打造为引领的“一街道一特色、一党校一品牌”做法走在前、做在前,取得了很好的成效,同时还有很大挖掘空间。下一步,党建教研部党支部将围绕镇街基层党组织和基层党校建设,充分发挥师资队伍力量,为青龙街道党建阵地建设贡献智慧和力量;以“联学共建”为契机,加大实地调研力度、深入开展科研工作,推进调研成果进课堂。

通过此次“联学共建”暨现场教学点观摩活动,党支部全体党员深刻感受到不断增强党的组织力和发挥政治功能的重要性,特别是在党建引领基层治理、乡村振兴中,基层党组织不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,既增强了党性,又深化了实践认知,对提高旗帜鲜明讲政治和用学术讲政治的能力和水平很有裨益。双方将以此次“联学共建”为起点,进一步加强在现场教学基地建设、案例教学开发、培训师资共享等方面的合作交流,共同推进青龙街道创意式组织生活基地建设的新发展、丰富现场教学基地资源、构建共建共享合作机制。

   (撰稿:谢益桂   审核:鲁彩荣)

(编辑:任成斗)