云上的乡音直抵人心

——校(院)举办2019年秋季学期第5期“滇池夜话”

11月20日晚,校(院)邀请国家一级演员、云南省第十届政协委员、全国青年歌手电视大奖赛“原生态唱法金奖”获得者李怀秀、李怀福姐弟做客“滇池夜话”,作“云上的乡音——浅谈云南民族民间歌舞的传承与发展”专题讲座。副校(院)长黄映玲出席并主持讲座。

李怀秀、李怀福姐弟是云南石屏人,彝族,从小就师从民间艺人学习云南民族民间歌舞。26年来,始终坚持传承、发展、创新国家级非物质文化遗产——海菜腔和烟盒舞,曾出访四十多个国家作文化交流演出,深受国内外观众的喜爱和好评。

讲座交流中,李怀秀、李怀福姐弟采用说、讲、歌、舞穿插进行的形式,向学员们介绍了海菜腔的历史,交流了在民族民间文化传承路上的初心与坚守、梦想与使命、艰辛与喜悦、传承与发展,特别谈到对非物质文化的真切感受和深刻认识,非物质文化要先传承后创新,最重要的是要保持本真,要原汁原味。民族民间歌舞的传承要多条腿走路,多形式传承。传承之路虽然艰难,但一定要坚持,不能眼睁睁地让宝贵的民族民间艺术消失。文化是国家的根,民族的魂,一定要坚持坚守。他们带领传习所学员现场表演了独具特色、充满魅力的海菜腔、烟盒舞、哈尼族多声部合唱等节目,高亢嘹亮、优美婉转、直抵人心的乡音,让在场听众感受到了民族文化的魅力和生命力。通过聆听和观演,学员们真切体会到,海菜腔、烟盒舞等歌舞不仅承载着李怀秀、李怀福姐弟俩传承民族文化的坚持与梦想,更是民族文化的重要表现形式和传承内容。“几十年、几百年后,希望人们还能够听到原汁原味的海菜腔、看到地地道道的烟盒舞”,李怀秀一句真诚朴实的话语,打动了在场的观众,赢得了经久不息的掌声。

黄映玲副校(院)长在小结时指出,李怀秀、李怀福姐弟从心中流淌出来的语言和歌声是最真诚、最能打动人心的,他们唱出的歌是发自肺腑的,所做的事情是实实在在的,尤其是他们多年来不畏艰辛的坚守与梦想令人动容、震撼心灵!文化是国家的根,是民族的魂。面对经济快速发展的今天,许多宝贵的传统民族民间艺术正在面临失传、流失和消失的危险,我们有责任、有义务尽一份力量,共同去抢救、保护、扶持这些民间艺术,并使之在新时代得到传承和弘扬。她强调,作为领导干部要学习李怀秀、李怀福姐弟可贵的精神品质,要充分认识到文化、艺术的魅力和价值,珍惜祖先留给我们的这份珍贵文化遗产并传之后人,在对中华优秀传统文化的传承发展过程中,进一步坚定文化自信,筑牢中华民族共同体意识,大力支持、扶持优秀传统文化的传承发展,推动社会主义文化繁荣兴盛。

第三十二期全省县处级女干部培训班、第二十四期全省县处级少数民族干部培训班、第四十五期全省副处级公务员任职培训班、用学术讲政治名师培养班、中国移动云南公司团干部培训班等5个班次学员及部分教职工共260多人聆听了讲座。

(撰稿: 许霁   审核: 李仲雪)

(编辑:任成斗)