《以案释法》:修电梯花13万专项维修资金引质疑

律师:住宅专项维修资金使用应由业主共同决定

安居,是群众最朴素的需求,也是实现美好生活的关键一环。最近,昆明中海学府花园小区物业贴出通知,表明要对小区电梯进行维修。这原本是一件好事,但高达13万元的维修费用却引起不少业主的质疑。

 

事件

电梯要维修有业主质疑费用

在该小区5栋电梯间的墙上,贴着一张“关于学府花园小区使用维修资金的公示”,公示表明,由于5栋的3部电梯钢丝绳、曳引轮、导靴、电磁组伴运行磨损严重,中海物业向昆明市五华区住房和城乡建设局申请使用住宅专项维修资金,对电梯进行维修,费用预计为133442元。公示的落款为昆明市五华区住房和城乡建设局。

采访中,有业主表示,维修电梯是合理的,但仔细想想,这部电梯才使用了5年,为何要支出如此巨额的维修费,为何一定要动用住宅专项维修资金呢?“维修资金的使用是有规则的,如果物业能够承担一部分维修费就好了。”一名小区业主说。

对此,小区物业人员解释称,学府花园小区共有7栋1755户住户,小区于2015年陆续交房,目前已经超过了房屋保修期。此前根据业主反映,小区5栋电梯经常出现问题。“曾有业主向我们提出过,电梯故障频繁,乘梯过程中不舒适,电梯不平稳。我们这边也让电梯维保公司进行维修,但是维修效果不好。”

物业人员表示,考虑到电梯使用年限问题,2020年5月,物业请维保公司对电梯进行了彻底检修,根据该公司出具的检修报告,电梯部分零配件需要进行更换。“在维修过程中我们发现,电梯钢丝绳有部分断丝的现象,电梯的曳引轮有磨损现象,为了保证使用安全,我们提出了更换的建议。”维保公司负责人说。

根据维保公司的报价,对电梯进行大修、更新改造的工程费用预算为133442元,据此,早在2020年4月,小区物业就出具了改造方案,对申请使用维修资金的原因、工程内容、费用说明、组织方式等进行了公示,同时向住建部门进行了申请报备。住建部门也回复了一个公示的内容,让物业进行公示,公示到期之后,再上门征询业主意见。

调查

71%业主同意使用维修资金

物业人员介绍,在2020年公示的方案中,他们已经进行了详细说明,其中就提到,此次改造涉及5栋住户276户,面积24307.92平方米。“预算费用是根据维保公司的价格系统,对应到更换的每一个配件都有相应价格,进行核算之后,再得出来的总价。”

按照物业的说法,他们已经按照程序在履行相关手续,那其他业主对此怎么看呢?

物业人员告诉记者,决定对电梯进行更新改造后,物业上门对5栋住户挨家挨户征询了意见,276户业主中,有198户业主同意,征询同意率是71.7%。方案已有超过对该共有部位或公用设施设备具有关系的三分之二以上业主书面同意,符合住宅专项维修资金使用的相关管理规定。

“如果程序合法,价格合理,按正常流程办理,我觉得维修资金是可以使用的,安全第一。”另外一些业主认为,电梯使用关系到每一名业主的生命安全,如果按照规范进行改造,合情合理。

释法

电梯属共用设施设备可用专项资金维修

究竟什么是住宅专项维修资金?电梯的维修保养可以使用维修资金吗?云南勤业律师事务所律师赵婵表示,住宅专项维修资金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。电梯是特种设备,与小区居民的人身和财产安全密切相关,属于共用设施设备的范畴,住宅专项维修资金的使用应由业主共同决定。

根据《住宅专项维修资金管理办法》规定,使用住宅专项维修资金,物业服务企业应根据维修和更新、改造项目提出使用建议;住宅专项维修资金列支范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主讨论通过使用建议后,物业服务企业组织实施使用方案;物业服务企业持有关材料,向所在地政府建设主管部门申请列支;主管部门审核同意后,向专户管理银行发出划转住宅专项维修资金的通知;专户管理银行将所需住宅专项维修资金划转至维修单位。

如果学府花园小区5栋的电梯经专业人员检测后,确有必要使用住宅专项维修资金进行维修,应根据实际情况,按照规定程序办理。资金使用时遵循方便快捷、公开透明、受益人和负担人相一致的原则。

 

记者 李艳

来源:云南法制报

(审核:朱锐勋)

(编辑:张弘扬)