《以案释法》:征兵季有人冒充军区工作人员招摇撞骗

警方:骗子主要利用应征青年及家人急于求成的心理

3月19日,宣威市公安局落水派出所通过缜密侦查,查处一起冒充军分区工作人员借征兵名义实施招摇撞骗的行政案件,抓获违法嫌疑人1人。

 

案情

有人自称“能办理当兵事宜”

该所近日接到群众反映:一名自称是某军分区工作人员的男子主动联系多名应征入伍青年,自称能办理当兵事宜,并且保证办成,但需要4万元至5万元的协调费用。

接到群众反映后,该所立即开展走访调查,收集相关信息,并进行综合研判,及时锁定了涉嫌冒充军分区工作人员实施招摇撞骗的侯某。

处罚

拘留七日 罚款500元

3月18日下午,民警将侯某传唤至派出所进行调查。经讯问,侯某如实陈述了其冒充军分区工作人员实施招摇撞骗的违法行为。

经核实,侯某冒充军分区工作人员招摇撞骗,虽未造成群众经济受损,但其违法行为干扰了正常的征兵秩序。宣威市公安局根据治安管理处罚法第五十一条之规定,决定给予侯某行政拘留七日,并处罚款500元的处罚。

释法

冒充军警招摇撞骗从重处罚

每逢征兵季,有些地方就会出现借征兵名义实施诈骗的案例。治安管理处罚法第五十一条规定,冒充国家机关工作人员或以其他虚假身份招摇撞骗的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或500元以下罚款。冒充军警人员招摇撞骗的,从重处罚。

而利用征兵进行诈骗,情节严重的,构成招摇撞骗罪,依法承担刑事责任。刑法第二百七十九条规定,冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。

提醒

征兵季6种常见诈骗方式

民警表示,其实骗子的手段并不高明,一些违法犯罪分子主要利用应征青年及家人参军心切、急于求成的心理,假冒征兵工作人员实施诈骗,最常见的有6种诈骗方式:

谎称在部队有领导亲戚。谎称自己的亲戚在部队担任领导职务,以有权定兵和提供兵员指标为幌子,骗取应征青年和家人的信任,以需要活动经费为由索要钱财。

谎称有关系可以通过体检和面试。谎称在医院或其他部门有关系,以可以帮助应征青年顺利通过体检、面试等为借口,骗取钱财。

冒充接兵干部。冒充接兵干部,以能帮入伍青年入党、学技术、考军校或提干等为由,索要钱财。

谎称是人武部领导的亲戚或朋友。谎称是当地人武部领导的亲戚或朋友,可以帮应征青年入伍,以需要活动经费为由索要钱财。

谎称能调动单位、调换岗位。谎称在部队有关系,以能够帮助入伍青年调换岗位、调动工作单位等为由,骗取钱财。

组织团伙进行诈骗。组织诈骗团伙,一人当“托儿”,以花言巧语骗取应征青年及其家长的信任,其他人或冒充人武部干部或接兵干部,以政审有问题、身体局部不合格等理由主动家访,让应征青年及其家长将钱财送给他们。

 

记者 甘仕恩 吕林彦

来源:云南法制报

(审核:朱锐勋)

(编辑:管理员)