蒋敏:“点”“线”“面”协调推进辐射中心建设

习近平总书记在考察云南时提出,云南要主动服务和融入国家发展战略,努力成为面向南亚东南亚辐射中心。5年来,云南始终以习近平总书记考察云南讲话重要精神为根本遵循,全面全力推动辐射中心建设,总体呈现出了“以点带面、串点成线,步步为营、久久为功”的发展特点。

从理论上看,区域发展会逐步呈现出从增长极点开发-点轴开发-网络开发三个不同发展阶段。从实践上来看,自改革开放以来,我国首先建立了深圳等经济特区,后来扩大到沿海开放城市、沿海经济开放区,再到内地。从而逐步形成了多层次、有重点、点线面结合的全方位对外开放新格局。这种格局也总体呈现了点、线、面的发展格局特点。这些特点,也在云南的5年实践中得到了体现。

点上突破,创建引领辐射的高能量“点”。有效的“辐射点”应该是区域经济发展的承载主体,可以在“辐射中心”中扮演先锋角色。云南的辐射中心建设,不断将“辐射点”建设作为重要突破口。重点布局多“点”开花,实现“点”的突破。包括产业“点”、金融“点”、服务“点”、信息“点”、数据“点”、能源“点”等。尤其是充分利用自身的优势,充分发掘潜力,提前布局引领未来的发展趋势,打造了一大批真正具有实力和比较优势的“辐射点”。

点上联通,打造高效、便捷、低成本的链式辐射“线”。5年来,云南在多“点”布局突破的基础上,以“五通”建设为抓手布局“线”的突破,推“点”为“线”,使产业、中心城市、边贸城市、港口、机场等点联系起来。其次,云南重点布局多“线”联动,实现“线”的联络。在“五通”的谋划上,注重服务于全国其它地区,尤其是周边兄弟省市、地区,尤其是长江经济带和成渝经济圈等实力强大的区域,不但提升服务意识和融合意识,不断推动云南成为我国联络南亚东南亚高效、具有比较优势的辐射线路选择。

面上延伸,构建辐射圈。“点”和“线”不能孤立进行,而是需要有机联动,实现面上延伸,构建辐射圈是加强辐射深度,进而加强发展拉动深度的关键。5年来,云南建设成为面向南亚东南亚的辐射中心,着力于从“五通”入手,从充分将云南的特质融入进去,与周边国家形成内聚力圈,不断推动形成其它与国内其它地区功能不同的差异化辐射区,形成文化、产业、政治、民族等多位一体的辐射格局,多面一体、区域大合作格局的辐射中心正在逐步形成。(作者机构:中共云南省委党校)

来源:云南网

蒋敏,中共云南省委党校(云南行政学院)科研处副处长

(编辑:任成斗)