校(院)学员管理部门联合举办主题党日活动暨第三期“求是”学员管理工作论坛

11月8日上午,校(院)举办学员管理部门联合主题党日活动暨第三期“求是”学员管理工作论坛。学员工作处党支部、研究生部党支部、干部教育学院党支部全体党员以及教研、教辅部门聘用班主任共40余人参加。本期论坛由学员工作处党支部、研究生部党支部、干部教育学院党支部联合举办,干部教育学院党支部承办,干部教育学院党支部书记祁苑玲主持论坛,副校(院)长黄映玲参加论坛并对论坛进行总结。

联合主题党日活动集中学习了新修订的《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,重点学习了第一章《总则》和第七章《学员管理》相关内容。

第三期“求是”学员管理工作论坛紧紧围绕提升学员管理工作水平这一主题,采取访谈的形式,就如何做好学员报到工作、如何做好校风学风教育工作、如何选好班委等问题进行交流研讨。学员工作处王延伟、兰慧熠,研究生部张艺群,干部教育学院周云霞、周详,教研教辅部门聘用班主任代表、信息技术部周彬等6位同志作为访谈嘉宾,分别交流了在担任主体班、研究生班、委托培训班组织员、班主任工作中的经验、感悟和收获,参加论坛的其他同志也纷纷踊跃发言,分享了各自在学员管理工作中的思考和建议。

学员工作处黄霞和研究生部申和平两位同志就本期论坛进行点评。黄霞同志认为,本期论坛形式新颖,访谈的形式拉近了大家的距离,让参与者都能够敞开心扉、畅所欲言,有助于更好地分享经验和分析解决问题,对今后开展好学员管理工作有着重要的借鉴意义和指导作用。申和平同志结合论坛交流发言内容,就如何做好学员管理工作提出了四点意见:一是班主任要以身作则,管好学员必须要从管好班主任自己开始;二是要做到严格管理,要坚持一严到底,不能虎头蛇尾;三是要掌握好学员动态,只有全身心地投入到学员管理工作中,掌握好每一名学员的动态,才能有针对性地做好管理工作;四是要发挥好班委的作用,班委是班主任的重要助手,是学员管理工作的重要一环,能否选好班委、有效的发挥班委作用对于学员管理工作有着重要影响。

黄映玲同志对联合主题党日活动暨第三期“求是”学员工作论坛的举办给予了充分肯定,认为交流发言紧贴工作实际,介绍经验具体细致,达到了相互学习、相互提高的目的。对于如何进一步开展好学员管理工作,黄映玲同志提出了三点要求:一是要加强学习。各部门要及时学习贯彻新修订的《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,准确把握其中关于学员管理工作的新要求,严格地落实到具体工作之中。二是要有坚定的理想信念和政治立场。党校班主任不同于一般社会办学培训班的管理者,是党校办学宗旨的坚定体现者,必须坚持正确的政治信念、高度的政治敏锐性和政治鉴别力,必须充分认识党校所肩负的重要任务和崇高使命,真正做到政治上的清醒。党校组织员、班主任要始终坚持“党校姓党”根本原则,做好表率,发挥好身教胜于言教的教育作用。三是要注重相互的交流和经验分享。学员管理工作是一项具体而实在的工作,是一项需要经验积累的工作,相互之间的学习和交流非常重要,大家要通过经常性的经验分享,找到学员管理工作的规律和有效工作方法,不断提升个人能力素质和学员管理工作水平。

(撰稿:杨以明  审核:祁苑玲)

(编辑:任成斗)