《以案释法》:去口腔诊所矫牙 竟被拔错牙 律师:可要求诊所赔偿,包括精神抚慰金

所谓“一白遮百丑,一牙毁所有”,牙齿是否美观对颜值的影响大家是有目共睹的,所以总有些人竭尽全力地去追求一口整齐的牙齿。最近,在昆明工作的小李到一家口腔诊所去矫牙,在拔牙过程中,牙被医生拔错了。

事件 5号牙错拔成4号牙

小李说,自己当时是通过某社交软件上的广告,找到的这家位于昆明市东风东路的雅度口腔医疗诊所。咨询几次后,她于6月份确定了牙齿矫正方案。

“当时花了1.18万元,矫正的时候医生给我介绍过,需要对称拔牙,先拔坏的牙齿。他看了一下我的情况,说可以拔4号牙和5号牙,这是两颗相邻的牙齿。”小李告诉记者,由于自己的5号牙本来就是坏牙,所以与医生说好,拔牙时就拔已经坏了的5号牙。

7月2日,医生为小李拔牙。“医生当天给我拔牙时有些忙,当时给我检查了一下牙齿,又跑到隔壁房间,不知道给另外的病人做了什么检查。护士带我出去签字的时候,合同上是空白的,医生还没来得及填写。”小李说,看到空白的术前确认书,当时她就心生疑惑,但没想太多还是签了。

小李回忆,拔完牙半个小时后,她去卫生间查看出血情况。把棉球吐了后,她就发现医生拔错了。

第二天,小李再次找到这名医生,并准备了一张情况说明,写明了拔牙拔错的情况,还写明雅度口腔要负责保证她后续的治疗。在这张情况说明上,医生签了字表示会负责。

进展 当事人与诊所各执一词

然而,此后的事情却并不顺利。“诊所负责人说不是他们的责任,可能就是不想给我处理。”小李无奈地说。

小李再次来到雅度口腔,诊所及其所属集团负责人出面对此事进行协商,他们强调,小李拔牙前在术前同意书上签了字,上面写的不是拔5号牙。“拔牙的话要先签术前同意书,拔牙的位置就是4号牙,跟病历是一致的。”诊所负责人说。

小李表示,自己签订的术前同意书原本就是空白的,而且术后第二天,为她拔牙医生也在拔错牙的情况说明上签了字。对此,诊所负责人认为,医生是在紧张的状态下跟小李沟通,写错了。

为证明自己所言属实,小李出示了当时的录音。录音显示:小李写情况说明时,错写成“拔了3号牙”,当事医生看后还指出了小李的错误,把3号牙划掉,改成5号牙。情况说明上也明显能看出修改的痕迹。

小李提出,如果医生是在紧张的状态下写错,为何还能纠正错误,诊所负责人也并未对此作出说明,只是说当事医生现在不在。

小李表示,自己的诉求就是希望雅度口腔能给出后续的解决方案,对拔错牙的情况给予赔偿。之前她也报过警,还准备去消费者协会进行投诉,也不排除通过司法程序来解决此事。

随后,在卫生监督部门的调解下,小李与雅度口腔达成了一致意见,目前诊所已对小李进行了赔偿。

释法 医生过错行为侵犯健康权

北京大成(昆明)律师事务所律师龙渊表示,根据事件的经过可以得知,口腔诊所医生拔错牙的行为存在明显的过错,医生的过错行为侵犯了小李的健康权。根据侵权责任法的规定,小李可以要求口腔诊所进行赔偿,赔偿既包括医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,也包括精神抚慰金等费用。

律师提醒,消费者遇到此类情况时,可以通过3种途径维护自身合法权益:

第一,可以到医学会等有资质的机构进行医疗事故鉴定,以科学的方法确定引起医疗事故的主要责任方及医疗事故的等级;

第二,还可以向卫生与健康委员会、消费者协会投诉,以此督促口腔诊所解决问题;

第三,与口腔诊所继续协商,协商不成,可以到法院向口腔诊所提起诉讼,要求口腔诊所承担侵权责任。


记者 李艳
来源:云南法制报

(审核:朱锐勋)

 

(编辑:任成斗)