校(院)举行2018级在职研究生(校内班)导师见面会

10月13日下午,校(院)召开2018级在职研究生(校内教学班)导师见面会。副校(院)长黄颖出席会议并讲话,研究生部主任张雷军主持,副主任叶红介绍导师选择相关情况、副主任万泳延逐一介绍参会导师。各专业指导教师、校内班2018级全体学员共300余人参加会议。

黄颖副校(院)长指出,要充分认识毕业论文的重要性,准确把握党校研究生教育的要求。毕业论文可以推动学习由“学会”向“会学”、由“会学”向“会用”、由“会用”向“善做”不断升级转变,能够更好的服务于自身和社会发展。要坚持“国家标准、党校特色”基本原则,从政治性、学术性、创新性、应用性四个角度把握好毕业论文的写作要求,高标准做好毕业论文撰写工作。要将习近平总书记考察云南重要讲话精神作为毕业论文的写作指南,作为提高论文质量的重要遵循。要将总书记两次考察云南重要讲话精神贯通起来,与云南经济社会发展实践结合起来,与专业知识、研究方向联系起来,进行刻苦、创造性的探索研究,以高质量的科研成果,带动、推动习近平总书记考察云南重要讲话精神落地生根。要在从地方政府和企业贯彻落实总书记重要讲话精神过程中迫切需要解决的问题上、从习近平总书记两次考察云南重要讲话精神提出的要求中、从理论要求和现实情况的差距中、从贯彻落实中存在争论或者相互对立的观点中这“四个着力点”下足功夫。要严格要求,协力打造高质量的毕业论文。学员要做到思想认识到位、调查研究到位、学术挖掘到位、虚心求教到位、发挥优势到位“五个到位”,认真对待毕业论文工作。指导教师要切实做到“四个必须”,即必须树牢责任意识、必须严格把握标准、必须强化跟踪指导、必须坚持教学相长,按照质量立校的要求,将毕业论文指导业务做细、做实,力争取得良好的指导成效。研究生部要强化“两个管理”,对学员论文撰写的过程管理,对导师指导过程的成效管理,进一步建立健全管理制度,促进论文质量提升。

会后,分别由各专业指导教师组织学员开展专业辅导,对毕业论文选题方向、调研要求等方面作出具体安排。学员们表示,通过此次会议,了解了撰写好毕业论文的重要性,把握了撰写要求,在与指导教师交流中有了进一步的思想碰撞,明晰了毕业论文撰写的思路、方向、计划。

按照在职研究生教学计划安排,9至10月,普洱、丽江、大理、德宏、红河、迪庆、保山、曲靖8个教学点先后举行了2018级导师见面会。各专业负责人、研究生部负责人分赴各教学点出席会议并作动员讲话,对毕业班学员毕业论文撰写提出要求。此次校内教学班导师见面会为2018级毕业班共1062名学员的毕业论文撰写辅导、导师见面工作划上圆满的句号。

(拟稿:杨永琴  审核:张雷军)

(编辑:任成斗)