《以案释法》:统筹推进全省法治政府建设 强化行政权力制约监督

【导语】云南普法,举案说法,欢迎收看由云南省司法厅、云南省普法办联合制作播出的《以案释法》。今天继续播出《以案释法》特别节目,2018法治政府建设新成效,统筹推进全省法治政府建设,强化行政权力制约监督。

记者 段薇 摄像 高敏涛

[正文]

【解说】2018年,在统筹推进全省法治政府建设和强化行政权力制约监督方面,具体做了以下工作:全面加强党对全省法治政府建设的领导;省委常委会和依法治省领导小组定期召开会议,研究部署法治政府建设的各项工作任务。将领导干部述法纳入年终干部考核,在年度综合考评中加大了法治政府建设和依法行政内容的分值权重。

【同期】省司法厅法治调研与督察处(政策研究室)处长(主任) 王珲:强化对领导干部的学习培训##全面执行国家机关公职人员任职宪法宣誓制度

【解说】各级政府主要领导认真履行法治建设第一责任人职责。全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

【同期】省司法厅法治调研与督察处(政策研究室)处长(主任) 王珲:组织全省103.84万名国家工作人员##参加在线法律知识考试##昆明、大理、西双版纳、怒江、昭通等地##普遍建立了任前法律资格考试制度

【解说】此外,积极推进政务公开,自觉接受监督,强化执法责任追究,加强财政监督和审计监督。65333333记者报道。

[编后]在明天的节目中,我们将继续为您解读我省法治政府建设取得的新成效,欢迎收看。

(播出时间:2019年4月21日)

(编辑:任飞翔)