中共云南省委党校(云南行政学院)组织处级以上干部教师集中学习中共云南革命史

根据校(院)委理论学习中心组2019年第六次(主题教育第三次)集中学习方案安排,813日上午,邀请中共云南省委党史研究室副主任杨林兴作《学习中共云南革命史 传承优良革命传统和作风》专题辅导。常务副校(院)长杨铭书,副校(院)长黄映玲、梅毅全、马金书、欧黎明、李加坤,校(院)一级巡视员王国忠、二级巡视员任亚中,校(院)委委员、组织人事处处长赵汝杰,校(院)副处级以上干部共93人参加学习。副校(院)长李加坤主持学习。

杨林兴同志从“云南革命先驱与中国共产党的创建”、“云南建党及早期革命活动”、“红军长征过云南及扎西会议”、“云南党组织的恢复重建及抗日战争”、“一二一运动、‘边纵’地下党及云南的解放”五个阶段,把中共云南地方历史放到中国共产党历史的大背景下,通过重要人物、重要会议、重大事件等一个又一个生动鲜活的经典案例,讲解了中共云南革命史的发展历程。从“始终坚持党中央的领导,忠诚于党、听党指挥”“始终追求革命真理,坚定理想信念”“始终勇于担当历史使命”“始终全心全意为人民服务,密切与人民群众血肉联系”“始终坚持实事求是,开拓创新”五个方面,解读了云南优良的革命传统和作风,为全体参学人员上了一堂“不忘初心、牢记使命”的党史教育课。

李加坤在主持学习时指出,历史是最好的教科书,历史是最好的营养剂,历史也是最好的清醒剂。作为党校人,深入学习宣传研究阐释党史、新中国史,既是工作需要,也是职责所在。他要求,要全面深入了解我们党98年奋斗史、新中国70年发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,在深入学习和不断领悟中,牢记党的初心和使命,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志;要把学习党史、新中国史与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》结合起来,与学习习近平总书记重要讲话精神结合起来,传承红色基因,坚定理想信念,增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要把自己摆进去,真学深学,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,不断深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,不断丰富自己的历史知识,不断提高文化素养和思想政治修养,不断提高工作能力和领导水平,推进党的干部教育事业、党校事业创新发展,促进党校更高质量教育培训干部、更高水平服务云南经济社会发展。

参学人员一致认为,通过专题辅导,深受启发、深受教育、深受鼓舞,强化了热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。表示要在今后的工作中,把学习党史、新中国史作为必修课,修好、修深、修实,自觉传承革命先驱的红色基因,坚定理想信念,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,为建设创新型开放型特色型全国一流党校(行政学院)贡献自己的力量。

(审核:施利)

(编辑:任飞翔)