“中共云南省委党校专家大姚行”调研咨询会暨龙门论坛(第十二期)在大姚成功举办

8月25日,“中共云南省委党校专家大姚行”调研咨询会暨龙门论坛(第十二期)在大姚县成功举办。副校(院)长欧黎明出席,校(院)专家团队,大姚县委、政府、人大、政协在家的领导班子成员、驻村扶贫工作队总队长及各部门主要领导,昆明市委党校、楚雄州委党校、大理州委党校、玉溪市委党校、丽江市委党校相关部门领导和教师共计150余人参加会议,省情和资政研究院院长刘小龙主持会议。

大姚县委常委、县长刘文跃在致辞中指出,此次龙门论坛以“精准脱贫与大姚县经济社会高质量跨越式发展”为主题,切中大姚经济社会发展的时代脉搏,是省委党校为大姚精心准备的一份大礼。省委党校专家围绕调研主题形成的调研咨询报告,将为大姚正视发展问题、破解发展难题、补齐发展短板贡献“智库力量”、提供理论支撑和智力支持。大姚将不断深化思想认识,把调研组提出的对策建议消化好、吸纳好,明确形势任务,厘清发展思路,找准发展定位,聚焦发展重点,补齐工作短板,奋力推动大姚高质量跨越式发展迈出新步伐。

第一调研组组长谭鑫围绕“产业扶贫到产业兴旺,推进大姚高质量跨越式发展”交流发言,为大姚产业发展提出产业化、组织化、集约化、信息化、休闲化、品牌化“六化”和企业带动、法人牵动、亮点促动、市场带动、需求拉动、资源联动“六动”的发展思路。第二调研组组长郭旭初围绕“‘十四五’县域经济发展的建议”交流发言,为大姚“十四五”发展提出进一步深化县情认识、巩固脱贫攻坚推进乡村振兴、培育壮大企业和各类经营主体、发展应用好政务电商等网络平台,编制好项目全面融入国家、省和州的发展战略等建议。第三调研组组长朱秦围绕“乡村振兴战略视角下推进基层有效治理的实践与思考”交流发言,为大姚基层治理提出以加强基层党组织建设为主线、推进“三治结合”、充分发挥农民合作社对小农户的组织功能、促进公共服务均等化、持续做扶贫搬迁移民、水库移民后续工作等建议。第四调研组组长赵晓华围绕“新时代背景下着力优化营商环境的路径探索”交流发言,为大姚优化营商环境提出持续提升审批服务质量、优化金融服务缓解融资难融资贵、聚焦企业关切强化要素保障、完善产业园区配套、建立落实评估机制等建议。第五调研组组长韩斌围绕“脱真贫真脱贫加快实现稳定脱贫”交流发言,为大姚脱贫攻坚提出从绝对贫困向相对贫困,从精准扶贫向乡村全面振兴的稳定脱贫工作思路,实施品牌提升附加值、依靠旅游带动、电商推动产业、打造大姚发展持久动力、两山理论引领高质量发展的稳定脱贫主要路径。

欧黎明在总结中指出,此次调研咨询活动呈现出以下特点:一是大姚领导高度重视,精心组织安排,各部门通力合作,为专家组调研提供了坚实保障,确保了调研活动圆满完成。二是调研活动聚焦问题、突出重点、思考深入,为大姚经济社会发展提出了针对性强、可操作性强、高质量的对策建议,达到了预期目的。他就运用好此次调研成果提出四点要求:一是努力完善调研成果,形成高质量调研报告,编辑成册报大姚县委政府参阅。二是加大调研成果宣传推介和转化力度,切实让可行性成果落地见效。三是充分运用省委党校三刊等阵地,刊发此次调研成果。同时,在充分论证基础上加大向省、州、县党委政府推送力度。四是要推进全省党校系统智库联盟建设,各州市要积极参与推动全省党校系统决策咨询迈上新台阶,服务地方经济社会发展。     

                              撰稿:王馨慧    审核:白亚鹏

(编辑:任成斗)