《创造》2021年征稿启事

《创造》(月刊)是由国家新闻出版总署批准、中共云南省委党校(云南行政学院)主管主办的期刊。在1958年《创造》就曾被确定为中共云南省委的重要党刊。从1993年1月复刊由中共云南省委党校(云南行政学院)主管主办至今。

2021年,《创造》将以“学员之友、学习之友,学会学习、学会创造”为宗旨,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的历史任务,自觉对接习近平总书记对云南的“三个目标定位”要求和“四个突出特点”重要指示,立足云南又跳出云南看云南,进一步为实现云南高质量跨越式发展发挥好智库作用,提供好理论宣传的平台、学术思想交流的阵地和科研决策的助力。

一、常设栏目

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

打造新时代马克思主义理论研究宣传重要阵地,面向全国征集对习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究、贯彻落实等方面的稿件。

(二)全面深化改革

征集全国有关改革试点、推动全面深化改革取得成效的事迹、经验做法和对改革面临的困难及对策建议进行思考的稿件。

(三)创新云南研究

立足习近平总书记对云南“三个目标定位”要求和“四个突出特点”的重要指示,刊发有关云南发展新思想、新做法、新经验等方面的文章。

(四)调查研究

征集以课题成果、田野调查方式创作的对经济、政治、文化、社会、生态文明等领域进行研究探索的优秀稿件,宣传推介对可复制可借鉴可推广的好经验好模式好做法。

(五)龙门论坛

立足构建学者论坛的初衷,刊发有关国内政治、经济、文化等方面进行深入思考的学术研究文章。

(六)开放与合作

立足“面向南亚东南亚辐射中心”的省情定位,探索省内与省外、国内与国外开放合作的相关理论探索、经验做法及成果总结;同时刊发南亚东南亚和环印度洋地区相关国家政治、经济、文化等的研究成果。

(七)学习与交流

征集政治站位高、思想理论深的书评、名著导读、读后感及党政干部工作心得、党校系统学员学习心得等方面的稿件。

(八)滇池夜话

根植云南民族文化土壤发展历史与现状,征集云南有关历史研究、云南当代各领域发展变化介绍为主要内容的稿件。

(九)特设专栏

为做到“重大节点发声音、重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台”,2021年特设“谋划十四五”“中国共产党建党一百年”“生物多样性大会”“脱贫攻坚与乡村振兴”等专栏,征集相关优秀稿件。

二、投稿事宜

1.来稿字数3000-12000字左右较为合适,如稿件质量优秀,可不限字数。

2.文章要求:凡投本刊文稿,应主题和论点明确,论据可靠,数据准确,文字简练;优先采用基金项目论文。所有来搞均要经过“CNKI学术不端文献检测系统”检测,复制率应小于20%。投稿者若有抄袭、模仿他人作品等侵犯他人知识产权,或者稿件内容侵犯他人名誉权、隐私权、人格权的,由投稿者承担相应法律责任。

3.投稿邮箱:chuangzao1993@163.com

4.投稿规范:

邮件主题采用“投稿+题目+字数的邮件主题格式。

    标题采用二号宋体,作者信息采用三号宋体,正文采用四号宋体。

基金项目:文章所属基金项目(含编号)采用脚注形式置于正文首页,采用五号宋体。

作者简介稿件首页脚注须有作者简介。作者基本资料按照以下顺序列出:姓名,性别,出生地,工作单位及职务、职称或学位以及研究方向。

注释及参考文献统一采用页下注。序号与文中指示序号相一致,一律用阿拉伯数字加圆圈(上标)标注:①、②…每条注释独立成自然段,每页注释重新编号。

三、审稿周期

本刊审稿周期为30天,因我刊编辑人员有限,不能对稿件一一回复,30天内未收到编辑部回复用稿通知,稿件可另做处理。本刊坚决反对一稿多投,如因此造成法律纠纷,由作者承担全部法律责任。

特别提醒:本刊不收任何审稿费、版面费。除发布征稿启事及特约组稿外,本刊不委托任何机构或者个人代为征稿、转投、咨询稿件,谨防上当受骗。

(编辑:任成斗)
下一篇文章: