赵启燕:把握党校教学规律 做合格“大思政”教师

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话指出,我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。习近平总书记的讲话从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求。学习习近平总书记重要讲话精神,结合党校教师教学工作的特殊性和重要性,我谈谈自己的思考。

党校教师工作的特殊性和重要性

党校教师的工作与各中小学校以及大学的教师相比,具有特殊性和重要性,具体体现在培训对象、培训方式、培训内容和培训目标四个方面。

培训对象特殊性。各中小学和大学的培训对象是学生,而党校教师的培训对象是各级领导干部。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要实现中华民族复兴的伟大梦想,就必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。党的建设新的伟大工程,关键是要培养一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。这一支干部队伍是实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键。党校就是为党培养各级领导干部主阵地,肩负着培养德才兼备的“四铁”干部的重要任务。从这一点说,党校培训对象具有特殊性,而这一个特殊性又决定了党校培训对象之重、培训工作之重、培训任务之重,以及培训责任之重。

培训方式特殊性。习近平总书记明确指出,推动思政课改革创新,就要深刻把握“八个相统一”,即坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一。党校培训方式同一般大中小学校相比,除了有相同性之外,还具有特殊性。这是由于培训对象的特殊性决定的。党校的培训对象是各级领导干部。现在到党校学习培训的领导干部学历高、理论功底深、社会实践以及基层工作经验丰富。因此,培训对象的特殊性就决定了党校培训方式不可能采取一般性的知识的讲授和灌输,而更加强调理论的系统阐述和讲授的启发性。可以说,对党校教师而言,无论是传统的讲授式培训方式,还是现场教学、结构化研讨等新的培训方式,甚至是以后创新的教学方式,其重点或者说根本都是侧重系统性,侧重启发性。

培训内容特殊性。在培训内容上,注重专业知识传授和思想政治理论课两者的有机统一与结合是新时期学校教育内容的特点。从培训内容总体来看,党校教育更加注重理论性和政治性。具体而言,党校的培训内容主要围绕几个大的方面,马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;与时政紧密联系的党和国家的各项方针政策;党性修养和党性锻炼(包括党史国史教育和领导干部的党性修养等相关内容)。这既是党校培训内容的重点,也是党校培训内容的特色。通过对马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的全面、系统、深入、透彻的学习,促使领导干部深入了解党的执政规律、社会主义的建设规律、人类社会发展的根本规律,从而提升自己的理论水平,并从理论的高度来坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心。与时政紧密联系的党和国家的各项方针政策,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各方面的具体内容,这一部分内容的学习促使领导干部深入学习党中央和国家大政方针的制定和实施,了解中国特色社会主义取得的伟大成就,了解与时政紧密联系的国情、省情的发展。通过学习,一方面更好地贯彻落实党中央的各项政策措施,一方面增强领导干部中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。通过对党性修养与党性锻炼的内容方面学习,促使领导干部了解中国历史,特别是中国共产党的历史,深入了解中国共产党带领人民群众在革命、建设和改革开放过程中积淀和锻造的优秀革命文化和革命传统,按照党中央培养干部“德才兼备、以德为先”的原则,加强领导干部的道德修养。因此,这一部分内容的学习,是为了提升领导干部的党性修养,坚定领导干部理想信念,增强领导干部的道德品质,筑牢领导干部思想防线。

培训目标特殊性。习近平总书记强调,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。如果说,大中小学的教育的目标是为社会主义事业培养各种类型的建设人才,那么党校培训的目标则是为社会主义事业培养德才兼备、以德为先的各级领导干部。这些作为“关键少数”的各级领导干部,除了要具备优秀的专业技能和专业知识以外,还要具备德才兼备、以德为先的优秀品质,更重要的是具备符合新时代好干部“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的品质标准。因此,从培训的目标来看,党校教育的培训目标从培养的层次上、培养的任务上、培养的要求上都要更高更严格。

做一名合格的党校“大思政”教师

习近平总书记指出,办好思政课,离不开一支政治素质过硬、业务素质精湛、育人水平高超的高素质专业化思想政治教师队伍。习近平总书记明确提出思政课教师队伍建设的六个标准:即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。

明确教学特点——强调政治意识。这主要要求党校教师做到以下两点。一是做一名政治合格的教师。“党校姓党,忠诚于党”是党校教师最基本的政治要求。作为一名党校教师,政治合格是最基本的政治要求,因此,党校教师在思想政治上应该始终保持清醒的政治头脑,保持敏锐的政治观察力和鉴别力,保持坚定正确的政治立场,始终坚守对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的绝对忠诚;能够自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,在大是大非问题上与中央保持高度一致;坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以过硬的政治素质执教于讲台。二是在教学过程中讲政治。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。因此,党校教师在教学过程中应该旗帜鲜明地讲政治,坚持党校姓党原则,严格遵守政治纪律和政治规矩。

明确教学主旨——追求立德树人。这主要要求党校教师做到以下两点:一是注重自身道德品质的培养。在中国传统文化中,知识分子终身的追求目标,从高到低,分别是立德、立言和立功。从中可以看出,古代知识分子追求的最高奋斗目标是不断加强自身的道德修养、锤炼道德品质、提升道德素养,力求成为道德模范和道德的楷模。作为新时代的党校教师,应该汲取中华民族的传统美德,把立德修身当作自己具备的最基本素养,把高尚的道德情操当作自己追求的目标,不断提升自己的道德品质,努力成为一个道德高尚的人。因此,党校的老师更应该严于律己,做好表率作用。二是注重培训对象的道德培养,立德树人。注重道德修养是我们党的优良传统,历来是贯穿在建党治党过程中的一个重要内容。习近平总书记在十九届中央政治局第十次集体学习时专门强调,我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先。习近平总书记还指出,德包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等,干部在这些方面都要过硬,最重要的是政治品德要过硬。党校教师可以也应该在提升自己道德情操的基础上,加强领导干部的道德培养,为中华民族的伟大复兴培养德才兼备,尤其具备高尚道德情操的治国理政人才。

加强教学创新——注重世界观和方法论的统一。党校教师的教学创新集中表现在两个方面。一是加强用学术讲政治的创新。用学术讲政治是党中央对党校教师教学提出的新要求,核心是要对党的思想理论和中央重大决策部署进行学理阐释,不仅要知其然,更重要的是讲出“所以然”,用学理讲理论,用理论来引导培训对象对马克思主义及其中国化的成果做到真学、真懂、真信、真用。加强用学术讲政治,首先要筑牢理论的功底。理论功底是用学术讲政治的根基所在,没有较强的理论功底,就不能做到把理论讲深、讲透、讲明白,更无法提升到用学术讲政治的高度。而要夯实理论功底,唯一的途径是加强理论的系统、深入的学习。其次是筑牢政策功底。深入了解党和国家的大政方针,深入了解社会现状和社会热点、难点问题,这是党校教师必备的基本功,也是用学术讲政治的要求。只有高度关注并及时跟进学习党和国家出台的最新政策,对前后政策进行学习研究,对新政策出台的时代背景、问题指向、对策措施等有深入了解,才能不断更新知识体系,夯实政策的功底,在解读中央重大政策时做到精准透彻。二是创新教学的方式方法。注重政治性,强调理论性的特点对党校教师的教学水平提出了更高的要求,如何在讲政治、讲理论的过程中做到深入浅出、生动、吸引人是考验党校教师知识水平的更高标准。因此,一方面不断提升自己的教学水平,另一方面不断创新教学方式方法是提升教师授课水准的根本途径。这要依靠不断摸索努力形成自己的教学风格,还要依靠教学管理部门总体把握和设计,不断创新教学方式,提升教学水平。

(作者:赵启燕,中共云南省委党校(云南行政学院)党史教研部副教授,原文刊载于《社会主义论坛》2019年第5期)

(编辑:任飞翔)