中共云南省委党校 云南行政学院2018年整体预算绩效自评和项目预算绩效自评工作方案

中共云南省委党校  云南行政学院

2018年整体预算绩效自评和项目预算绩效自评工作方案

校(院)相关部门:

根据《云南省省级部门财政支出绩效自评办法》(云财预〔2016〕98号)和《云南省财政厅关于开展2018年度省级部门整体预算绩效自评和项目预算绩效自评的通知》(云财预〔2019〕24号)要求,为按质按时完成2018年度校(院)整体预算绩效和项目预算绩效自评工作,制定如下工作方案:

一、预算绩效自评组织领导

成立校(院)预算绩效自评工作领导小组(以下简称“领导小组”),梅毅全副校(院)长任组长,教育长、秘书长、监察审计室主任、财务处处长任副组长,成员由项目管理责任处室主要负责人组成。领导小组下设办公室,由财务处处长兼任办公室主任,成员由财务处和相关处室人员组成。各项目管理责任处室成立项目绩效评价工作机构。

二、预算绩效自评的目的

通过项目立项情况、资金使用情况、项目管理情况、项目绩效目标表现情况自我评价,了解项目资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出的效率和效果,分析存在的问题及原因,及时总结管理经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

三、项目预算绩效自评的对象

按照《云南省省级部门财政支出绩效评价自评暂行办法》规定,2018年省级预算支出绩效自评实行全覆盖,自评对象包括部门整体支出和项目支出。具体范围是:

(一)部门整体支出。评价资金范围包括省级预算安排部门的所有资金,含事业收入、经营收入等自有资金。

(二)项目支出。自评范围包含省级预算安排的全部项目支出。评价资金范围包括年初预算安排、调整预算安排和上年自评时尚未完工的项目。

校(院)绩效自评对象包括上年整体支出和项目支出。详见下表:

2018年绩效自评项目

四、工作职责及时间要求

(一)领导小组负责绩效评价的组织领导,并对项目管理责任部门报送的项目预算绩效自评报告进行审核。

(二)领导小组办公室负责整体预算绩效自评和项目预算绩效自评的指导。

(三)财务处负责提供项目预算绩效评价的资金支出资料。

(四)各项目管理责任部门负责所管理项目的预算绩效自评工作,按照领导小组提出的审核意见修改完善项目预算绩效自评报告和自评佐证材料。

(五)预算绩效自评的时间要求:

1.项目预算绩效自评时间要求:

(1)项目预算绩效自评:4月8日以前,项目管理责任部门完成所负责管理项目的进行绩效自评,并将绩效自评报告报领导小组办公室。

(2)项目预算绩效自评报告审核:4月9日至12日,领导小组审核项目绩效自评报告。

(3)修改补充完善:4月15日至17日,项目管理责任部门按照领导小组提出的审核意见,修改完善自评报告和自评佐证材料,修改完善后的自评报告于4月17日前报领导小组办公室。

2.整体预算绩效自评时间要求:

(1)自评资料准备:3月2 2日至4月8日,领导小组办公室收集整理自评资料。

(2)整体预算绩效自评报告撰写:4月9日至17日,完成整体支出绩效自评报告初稿。

(3)整体预算绩效自评报告审核:4月18日至22日,领导小组审核整体预算绩效评价报告。

(4)整体预算绩效自评报告修改完善:4月23日至25日,领导小组办公室修改完善整体预算绩效自评报告。

3.绩效评价信息系统录入:

(1)信息系统录入:4月18日至25日,财务处将预算绩效自评录入财政预算管理信息系统。

(2)审核上报:4月26日,财务处将财政预算管理信息系统中的绩效评价报告导出,报领导小组终审后送财政厅审核。

(六)预算绩效自评公开。在公开校(院)2018年部门决算时,一并公开2018年校(院)整体预算绩效自评报告和项目预算绩效自评报告,涉密内容按规定不公开。

(七)相关附件请各部门登录云南干部教育网财务工作专栏自行下载。

 

附件:1、《云南省省级部门财政支出绩效自评办法》(云财预〔2016〕98号)

2、绩效自评报告(样表)

 

 

财务处

2019年3月20日

(编辑:刘玉英)