产业兴 乡村兴

——第45期全省正处级公务员任职培训班赴宜良县开展实施“乡村振兴战略”现场教学

根据教学计划安排,9月25日,第45期全省正处级公务员任职培训班全体学员赴宜良县开展实施“乡村振兴战略”现场教学,教学团队马喜梅、郭添,组织员浦恩林、阮丽君全程参加。

学员们首先来到宜良县北古城镇陈家渡社区,参观紫郦茶庄园,感受农村基层党组织在抓党建、搭平台、促脱贫、奔小康中发挥的积极作用。通过进入社区实地调研,学员们对基层党组织如何带领群众推进乡村旅游、产业发展、村容村规、村民自治等建设有了更加直观、深入的了解。下午,学员们前往宜良花木城调研花木产业,参观了现代农庄、苗木水培基地,听取了云南兰弗农业科技开发有限公司总经理杨振武关于农业科技企业通过转型升级提升核心竞争力的相关情况介绍;参观了君开园林工程有限公司多肉培育基地,听取了基地工作人员对现代设施农业、电商营销策略的介绍。

在现场教学总结环节,马喜梅、郭添老师对现场教学进行了点评,引导学员对实施乡村振兴战略中村集体、龙头企业两种作用的发挥进行了深入研讨。学员们纷纷谈了感受和收获。来自省统计局的学员王正双谈到,乡村振兴的关键在于产业兴旺,实现这一目标的有效路径,就是发展壮大集体经济,要发展壮大集体经济,就要毫不动摇地推动三变改革,即资源变资产、资金变股金、农民变股东。来自福贡县人大常委会的学员李永杰谈到,实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点,关键要抓好乡村党的基层组织建设,同时也要依靠龙头企业的带动。来自西双版纳医疗保障局的学员胡永健谈到,乡村振兴必须依靠基层党组织作用的发挥,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,关键在于要有一个务实有力的基层领导组织。来自保山市委政策研究室的学员杨春林谈到,农村集体经济并非一个经济的概念,而是党建的范畴,陈家渡社区党委抓集体经济本身也是在抓党建。来自省滇中引水建管局的学员向维国谈到,实施乡村振兴战略的主体是当地人民群众,基层党组织和政府既要想办法、出思路,也要保护当地农民的合法利益,才能实现合作共赢。

学员们认为,通过现场教学,大家切身体会到省委、省政府高度重视我省“三农”工作和乡村振兴战略的实施,按照党中央和国务院的要求,突出地方特色,抓好高原特色农产品产业基地的规划和建设,总结形成了以支部带头发展产业,抓党建、搭平台、促脱贫、奔小康,同时以“龙头企业+党支部+合作社+农户”促进经济发展的“双绑双带”机制,通过抓产业发展这个重点、舞起乡村振兴这个“龙头”,形成了云南高原特色现代农业,为我省乡村振兴注入强大动力。学员们表示,将带着这次学习培训的成果回到各自岗位,努力工作,奋发有为,为云南高质量跨越式发展作出自己应有的贡献。

撰稿:第四十五期全省正处级公务员任职培训班 崇斌

审核:李仲雪

(编辑:任成斗)