校(院)“滇池夜话”上演话剧《我的闻先生》

“正义是杀不完的,因为真理永远存在!”一段铿锵有力的演讲回响在校(院)报告厅,霎时间,掌声雷动......9月24日晚,正值中华人民共和国成立70周年国庆前夕,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,校(院)“滇池夜话”邀请云南先生剧社、昆明追光影视、南翔街巷党支部组织演出话剧《我的闻先生》,该活动由校(院)干部教育学院主办,教务处、学员工作处协办。副校(院)长黄映玲同志在演出开始前致辞,干部教育学院院长祁苑玲同志主持活动。

黄映玲同志在致辞中代表校(院)对演出单位倾情送高雅艺术进党校校园表示热烈欢迎和衷心感谢。她说:今年秋季学期伊始,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,要求我们发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗!闻一多先生的无私无畏的斗争精神与习近平总书记强调的新时代的斗争精神是一脉相承的。在新时代,我们依然要学习闻一多先生的精神,坚定斗志,不断增强斗争本领,敢于斗争、善于斗争,“不忘初心、牢记使命”,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

随着音乐声渐渐响起,一位留着细长胡须,身着浅色长衫的教书先生进入了观众的视线,他鼻梁上顶着一幅眼镜,不苟言笑,但他的每一句话都掷地有声,满含着救国图存的决心,闻一多先生的故事在舞台上徐徐展开。

该剧呈现了闻一多先生和流亡师生南下昆明后,与其他三位教授在西南联大的生活,以及如何在大时代的艰难境况下探索、反思并做出选择。闻一多先生在严酷的现实面前,毅然抛弃了文化救亡的幻想,积极投入到抗日救亡、民主斗争和反独裁斗争中,展现了他不畏强权、追求真理、勇往直前,直至献出宝贵生命的革命斗士形象。

随着剧情的深入,闻一多先生一步步走近观众。“保卫全中国!”观众们接过爱国青年传递的旗帜,一起挥舞,一起呐喊,感受那个年代中国新青年抗日救亡的热血;当抗战胜利的消息传遍大街小巷,观众们跟随着演员感受了一代中国人的喜悦与振奋,感受他们怀念亲人、思念故乡的复杂情绪;当闻一多先生不断探索、反思后,做出最后一次演讲时的场景震撼人心;闻一多先生被暗杀后,学生们点燃红烛深情道白:“红烛啊!莫问收获,但问耕耘……”满场观众随着剧情的推动心潮起伏,不少人满目泪水,感受了闻一多先生热血爱国的一生。

学员们在观剧后表示,在中华人民共和国成立70周年华诞即将来临之际,能够观看到如此精彩鲜活的爱国主义话剧极其难得、极具意义,中华人民共和国的成立,是无数革命先烈和仁人志士经过长期艰苦卓绝斗争的结果,我们今天能够过上和平、安宁、幸福的生活,决不能忘记历史、忘记先烈。广大党员干部要向闻一多先生学习,将他的精神传承下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

校(院)第二期省委联系专家培训班全体学员,第五十五期县处级领导干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题进修班、第四十四期全省副处级公务员任职培训班、用学术讲政治名师培养班暨习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班、2019级研究生部分学员以及校(院)部分教职工近500人观看演出。

(撰稿:杨以明  审核:祁苑玲)

(编辑:任成斗)