校(院)举办女职工“绽放风采 不负芳华 ”研讨交流会

在“国际家庭日”到来之际,5月14 日下午,校(院)举办女职工“绽放风采 不负芳华”研讨交流会。常务副校(院)长杨铭书,副校(院)长马金书、李加坤、黄颖,一级巡视员黄映玲出席会议。省妇联副主席赵群到会指导。

与会人员围绕新时代女性如何处理好家庭、职场、社会等多重社会角色,立足岗位职责、主动担当作为,发挥“半边天”作用进行了研讨交流。云南省“万人计划”文化名家、干部教育学院院长、教授祁苑玲以“在为人民服务的伟大事业中成就更好的自己”为题作了主旨发言,女职工代表李仲雪、洪涵、乔蓉、马喜梅4位同志结合各自的学习、工作和生活作了交流发言,李艳、王淑华、李晓玲3位同志作了自由发言。

黄颖同志对研讨交流活动作点评。她认为,活动内容很精彩、交流发言很出彩,体现出政治思想上的高度、理论上的深度、视野上的广度、内容上的厚度、工作上的态度、感情上的温度,并勉励校(院)女职工要善于处理好“大我和小我”“家庭和事业”“坚守和创新”“脚踏实地和仰望星空”四对关系。

赵群同志对活动给予了高度评价,她希望省委党校(云南行政学院)要深入学习贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,发挥优势、主动作为,积极承担起性别平等主流化的教学和理论研究工作,为推动新时代中国妇女事业发展作出更大贡献。

杨铭书同志以“发挥女职工半边天作用  为校(院)发展贡献力量”为题作了讲话。他指出,校(院)女职工无论从人数、学历,还是职称、职务结构比都是实实在在的“半边天”,在教研、行政和一线服务岗位敬业奉献、勤勉工作,为校(院)发展发挥了重要作用,充分展现了党校作为政治机关和政治学校的良好形象和党校人的优良作风。他认为,女职工在发挥重要作用的同时,也面临多重角色的冲突、压力及职业发展的困惑,校(院)要高度重视并加以研究解决。他强调,要积极培育社会性别文化,将社会性别理论纳入党校干部教育培训,提升领导干部决策中的性别意识。要优化政策环境,加强对女职工的关注与支持;要构建后勤配套服务系统,为女性健康创建和谐环境;要发挥机关工会和妇女组织的职能作用,更好为女职工提供服务。他希望,校(院)广大女职工要将个人发展融入学校目标,加强自身建设,提高自主式发展的能力水平,做好职业规划,培育积极人生态度,找准自身定位,实现更大人生价值,为创新型开放型特色型全国一流党校建设贡献智慧和力量。

研讨交流会由校(院)机关党委主办,机关妇委会、机关工会女工委承办。机关妇委会主任、党史教研部主任、教授熊黎明主持会议,各党支部60余名女职工代表参会。


撰稿:杨剑秋   摄影:刘   嘉   审核:熊黎明

(编辑:任成斗)