中共芒市委党校、芒海镇党委共同开展“齐心走边关 合力促党建”主题党日活动

4月19日芒市委党校、芒海镇党委共同开展“齐心走边关 合力促党建”主题党日活动。芒海镇党委部分党员、芒市委党校全体党员、芒市委党校挂钩村芒市镇中东村各支部书记约80人参加。

活动一:参观震后重建点

时间:11:00-12:00

地点:芒海镇户那村民小组

主题:强边固防示范点

2014年7月21日凌晨6时许,芒海镇遭遇了罕见特大暴雨,户那村突发泥石流灾害,导致17人死亡,3人失踪,8人受伤,民房基本被冲毁,灾害对户那村造成了前所未有的打击。

灾后户那村

天灾无情,人间有爱。在各级党委政府关心帮助下,户那村灾后民房重建由政府统规统建,2015年6月18日,所有村民新居全部建成。2017年12月25日,灾后农田复垦项目正式完工,整个“7.21”泥石流灾害灾后恢复重建工作全面完成。至此,户那小组翻开新的篇章。

户那村新貌

面对户那村崭新的面貌,前往参观的同志无不感慨万千,户那变化生动诠释了社会主义中国“以人民为中心,集中力量办大事”。

现场参观

活动二:芒海国门升旗仪式

时间:14:30-15:30

地点:芒海国门

主题:升国旗 唱国歌 重温入党誓词 微党课

我们经历过无数次升国旗仪式,但这一次让大家最为感动和自豪,对古人说的“天下兴亡匹夫有责、皮之不存毛将焉附”体会更深刻了。在活动进行中,恰巧遇到来中国上学的缅甸小学生放学回家,想想这些孩子,因为战乱、国家贫弱只能背井离乡到他乡求学,从他们的眼神和表情中可以看出,他们是多么的羡慕我们。

升旗仪式现场

“党旗、国旗的红只是外在的表现,关键是我们内心的红色要坚定不移”——微党课主讲人王宏宇

微党课

活动三:探访边境线

时间:15:30-16:10

地点:边境线 驻地军营

主题:徒步边境线 访驻地官兵

烈日当空、尘土飞扬,有的同志空手徒步都觉得难以坚持,想想那些负重前行的解放军战士是多么的辛苦!在驻地军营,解放军战士在烈日下操练,而我们静静的观看都感觉酷暑难耐,大家感慨不已,异口同声的说“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”,谢谢您,守土戍边的人们!这次有幸到驻地部队参观学习,大家切身体会到了祖国国防力量的强大,再次真心感谢为祖国守土固边的人民子弟兵。

活动四:参访赖南村

时间:16:20-17:20

地点:芒海赖南村

主题:边境红色名片

赖南自然村属芒海镇赖南村委会,含赖南一组、赖南二组两个村民小组,两个村民小组仅一河之隔。赖南村有群众99户504人,是一个汉、傣、景颇杂居的边境民族村寨。

参观芒海镇党性教育基地

目前赖南已初步打造成集美丽边境村寨、党性教育基地、社会治理模板、产业发展标杆、民族团结示范、强边固防试点“四位一体”的边境红色名片。

赖南村貌

在赖南村大家收获很多,一起见证了芒海党性教育基地揭牌,聆听了芒海创新党建工作取得的成就,感受到在党的光辉政策照耀下的边疆各族人民幸福美满的生活。

(供稿:中共芒市委党校彭安毕;审核:潘黎)

(编辑:任飞翔)