校(院)召开预算管理工作领导小组 2019年第一次会议

为进一步加强预算管理,推进预算工作规范化、透明化,7月9日下午,副校(院)长、校(院)预算管理工作领导小组组长梅毅全主持召开校(院)预算管理工作领导小组2019年第一次会议,审议《校(院)预算管理工作领导小组议事规则》,听取校(院)2019年上半年预算执行情况报告,审议2019年预算追加初步方案。领导小组成员参加会议,相关部门代表出席会议。

会议听取了领导小组办公室关于《校(院)预算管理工作领导小组议事规则》起草情况的说明,进行了认真审议。会议原则同意《校(院)预算管理工作领导小组议事规则》,要求按照会议提出的意见修改完善后印发施行。

会议听取了领导小组办公室关于《校(院)2019年上半年预算执行情况》的汇报。会议认为,及时公开预算执行情况,有利于校(院)各部门了解相关情况,加强预算收支管理,解决预算执行中存在的问题,要求校(院)各部门切实重视预算支出工作,确保预算执行进度在各个节点达到相关考核要求。

会上,办公室、组织人事处、机关党委、教务处、科研处、行政处、老干办、图书馆、信息中心9个部门,就预算追加的必要性及用途进行了陈述,领导小组成员对《2019年预算追加方案(征求意见稿)》进行了充分讨论,原则同意2019年预算追加方案,要求按照会议精神进一步完善后报校(院)委会审议。

梅毅全同志作会议总结并提出了四点要求:一是要加强宣传,领导小组的全体成员要进一步了解、学习相关财经纪律,主动宣传财经纪律;二是要加强预算意识。2018年,中央出台了《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,指出全面实施预算绩效管理是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是深化财税体制改革、建立现代财政制度的重要内容,是优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措。在工作中,各部门必须加强预算意识,把预算工作做得更精细,办什么事、用什么钱、什么时候用钱心里都要清清楚楚;三是要增强担当意识。把校(院)的预算管理工作做好,坚决贯彻执行好中央和省委的各项决策部署;四是要树立当家理财意识,在财经纪律上时刻绷紧一根弦,严格遵守财经纪律,明确财经纪律红线,把财务工作做得更好,推动校(院)发展。

(审核:戴逵)

(编辑:任飞翔)