省委党校第43期全省中青年干部培训班深入基层开展调查研究

4月16日至20日,根据省委组织部、省委党校的教学安排,第43期中青班6个调研小组以“新时代新担当新作为,努力破解云南高质量跨越式发展的瓶颈和难题”为主题,围绕不同课题开展实地调研。

第一调研组以“建设美丽县城”为课题,在叶力、王义2位老师的带领下,深入安宁市太平街道、新昆华医院、恒大综合社区建设项目、云南城投温泉山谷项目、中石油云南炼化项目,腾冲市大盈江综合整治项目、农村氧化塘建设项目、玛御谷温泉小镇、东湖公园等地,实地了解美丽县城建设进展情况。在安宁市“美丽县城”建设专题调研座谈会上,调研组认真听取安宁市政府关于“美丽县城”建设情况汇报,就“美丽县城”干净、宜居、特色三大要素提出了合理化建议,共同分析安宁市建设“美丽县城”的优势和值得注意的问题。

第二调研组以“提高对缅开放水平,推动辐射中心建设”为课题, 在舒源、赵思旭2位老师的带领下,深入德宏州瑞丽市畹町经济开发区、姐告经济开发区、环山工业园区、银井口岸跨境文旅项目,临沧市宏星好运物流股份有限公司和临沧市南伞口岸、镇康县边境特色工业园区、耿马县孟定清水河口岸、沧源永和口岸等地进行实地调研,了解边境经济合作区发展建设情况和对缅开放情况及边境维稳工作。通过实地调研和座谈,调研组对德宏、临沧两个州市的对缅开放现状水平有了全方位的认知,对进一步提高对缅开放水平,推动辐射中心建设的主题有了更深层次的体会。

第三调研组以“云茶产业发展情况”为课题,在赵玲、李榆2位老师的带领下,深入滇西应用技术大学普洱茶学院,普洱市茶叶博物馆、天士力帝泊洱生物科技集团、银生茶业有限公司、祖祥高山茶园有限公司、国家普洱茶产品质量监督检验中心、茶马古道(那柯里)、普洱茶厂,临沧双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县、勐库华侨管理区秀美茶园、云南勐库茶叶有限责任公司、冰岛村老寨等地方和企业,看基地、进车间、察仓库、听情况,与茶农交流谈心,了解茶企困难,对茶树种植、茶叶加工、品牌打造、包装标识、营销流通、仓储管理、质量追溯等全产业链以及茶产业带动精准脱贫情况进行深入调研。

第四调研组以“改革创新‘园中园’体制机制,推动保山工业高质量跨越式发展”为课题,在赵晓华、申珅2位老师的带领下,深入保山市城市规划展览馆、保山市工贸园区和部分县(市)“园中园”、腾冲边境合作区等地了解情况。通过听取汇报、实地调研、交流座谈等形式,调研组对保山“园中园”发展现状、取得的成效经验、存在问题及下一步工作重点有了全面深入了解,对保山“园中园”模式有了更系统把握,对“改革创新‘园中园’体制机制,推动保山工业高质量跨越式发展”的调研主题有了更深刻的认识,为下一步总结出保山“园中园”经验,提供好园区发展意见建议,真正实现调研成果有效转化奠定了坚实基础。

第五调研组以“统筹推进云南省高原湖泊保护与治理”为课题,在朱秦、王晶、李仲雪、兰慧熠4位老师的带领下,坚持问题导向,深入洱海、抚仙湖、星云湖等地,实地了解我省湖泊治理的措施办法,召开工作座谈会,听取高原湖泊生态保护情况的介绍,分析当前我省高原湖泊保护治理与利用工作存在的问题。学员们表示,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,强化责任担当,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,坚持科学治湖、依法治湖、综合治湖。

第六调研组以“推动云南传统重点产业转型升级”为课题,在赵颖新、朱睿倩2位老师的带领下,深入云天化集团公司、云锡控股公司等企业一线,进“车间”、下“坑道”,召开座谈交流会,实地了解改革开放40年来,云南省有色、化工等企业转型升级取得的成绩和存在的问题。调研组还前往云天化三环中化、云锡锡化工、大屯锡矿和研发中心等地进行认真考察,对有色、化工的产业链延伸,产品结构、资本结构和人才结构的优化升级进行了学习讨论。调研结束后,调研组学员将根据所思所想,结合我省实际,以供给侧结构性改革为主线,提出推动我省重化工业企业发展质量变革、效率变革、动力变革的转型升级建议和对策。

审核:李仲雪

(编辑:任飞翔)