校(院)举行云南省第十三届社会科学学术年会党的建设学科专场研讨会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面系统总结新中国成立70年党的建设的伟大成就与基本经验,挖掘70年历史性变革中蕴藏的党的建设逻辑,深入探讨党的建设在云南实践中取得的成功经验,进一步推动党的建设研究及学科建设。12月12下午,由省委宣传部、省社科联主办,省委党校(云南行政学院)承办,省第十三届社会科学学术年会党的建设学科专场研讨会在省委党校(云南行政学院)召开,专题研讨“新中国70年党的建设的伟大成就和基本经验”。省社科联党组成员、副主席邹文红作会议致辞,省委党校(云南行政学院)副校(院)长欧黎明作会议总结,省委党校(云南行政学院)科研处处长白亚鹏主持会议。省委宣传部、省社科联、《社会主义论坛》、云南日报、云南广播电视台相关领导,校(院)教研相关部门教师代表,各州(市、县)委党校相关领导和教师代表,以及论文入选作者共120余人参加会议。

邹文红在致辞中指出,深入学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神,是当前和今后一段时期的一项重要政治任务,要聚焦党的制度建设,聚焦新中国成立70年党的建设的伟大成就与成功经验,聚焦党的建设在云南实践中取得的成功经验、面临的理论和现实问题,全面准确深入系统研究学习全会精神。

云南大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任蒋红教授、省委党校(云南行政学院)党建教研部主任鲁彩荣副教授和省社科院马克思主义研究院副院长、副研究员张戈,分别围绕“社会主义意识形态建设的强大制度保障”“坚持完善党的领导制度体系”“新中国70年云南党的建设取得的辉煌成就与经验启示”等主题作主旨发言。

全省党校(行政院校)系统教师张光雄、罗斌、彭红波、安梅、刘杰、王浩,分别围绕“全面从严治党视角下边疆民族地区党的执政风险研究”“楚雄州‘两新组织’党建的基本模式和经验研究与思考”“新中国成立以来党领导社会治理的基本经验”“从红河州看边境一线农村基层党组织面临困境与对策”“新中国70年制度治党的历史演进和创新发展”“新时代增强党的思想建设的策略与原则”等主题作交流发言。

欧黎明在会议总结中指出,这次党建学术专场理论研讨会开的有质量、有水平,突出专业性,强调实效性。与会专家聚焦党的建设这一重大课题,全面系统总结新中国成立70年党的建设的伟大成就与成功经验,云南党的建设取得的辉煌成就与经验启示。同时紧扣十九届四中全会精神,深入探讨党的制度体系建设,直面新时代党的建设面临的重大现实问题。他强调,全省党校(行政院校)系统要重视和深化对党的建设问题的研究,加强学科间的交流融合,在已有成果的基础上,力争形成一批具有较高理论水平的研究成果。

(撰稿:王浩  审核:鲁彩荣)

(编辑:任成斗)