杨铭书:以史鉴今 资政育人

由中共云南省委党史研究室编撰的《中国共产党云南历史第二卷(1950—1978)》(以下简称云南党史《二卷》)出版发行,这对准确记载和反映云南地方党史,深化党史研究,推动理论创新,发挥党史的资政育人作用,促进云南经济社会发展都具有重要意义。

云南党史《二卷》编撰出版具有重要理论和现实意义

有利于党的理论创新。习近平总书记指出,党史工作要发挥“对理论创新的推动作用”。云南党史《二卷》坚持以马克思主义唯物史观的辩证科学态度,准确把握云南地方党史发展的主线、主流和本质,较好处理了三种关系:一是处理好主流和支流的关系。全书主要分析历史发展的主要矛盾,紧紧抓住了中国共产党全部历史的主题和主线就是为实现人民幸福、民族复兴这两大任务而不懈奋斗,既充分肯定党领导云南社会主义革命和建设取得的伟大成就,又正确看待党在前进道路上出现的失误和曲折。二是处理好现象和本质的关系。全书透过现象看本质,在历史发展现象中观察历史活动的规律和本质,充分把握历史事件之间的本质联系。三是处理好历史阶段的承续性关系。全书不因个别历史现象而否定整个历史活动,也不因历史的阶段性错误而否定历史运动的全部过程。因此,云南党史《二卷》是云南党史理论的一大创新,其成果在推进马克思主义中国化、时代化、大众化等方面具有重要作用。

有利于发挥资政作用。习近平总书记指出,党史工作要发挥“对党和国家决策的资政作用”。云南党史《二卷》从整体上、联系中把握历史事实,正确评价历史事件、历史人物和历史选择,较好处理了三种关系:一是处理好小节和大节的关系。本书评价历史事件、历史人物没有停留在肤浅的实证观察层面上,不是碎片化、孤立化、简单化看待历史,而是看主流、看本质。二是处理好历史事实之间的因果关系。本书善于厘清历史事实中关涉的一系列影响要素之间的因果链条关系,形成有说服力的因果判断,全面地、联系地、辩证地看待云南1950年—1978年这29年的党的历史。三是处理好阶段性和过程性的关系。本书既把历史现象放到整个社会发展过程中考察,又把历史放在当下的时代条件中进行具体分析。因此,云南党史《二卷》揭示了党在领导云南工作、应对复杂问题的历史过程中表现出的高超政治智慧和领导艺术,对于总结历史经验,提高党治国理政水平具有重要的镜鉴意义。

有利于促进云南经济社会发展。习近平总书记指出,党史工作要发挥“对经济社会发展的促进作用”。云南党史《二卷》遵循党史研究的规律,突出地方特点、区域特色,以全新视角研究中共云南地方历史,探寻历史发展规律,必将为推动云南高质量跨越式发展、全力维护社会和谐稳定提供历史借鉴和启示;必将为加强全面从严治党、保持和发展党的先进性纯洁性提供历史借鉴和启示;必将为巩固党在边疆的执政地位、提高党的执政能力提供历史借鉴和启示;必将为始终不渝坚持和发展中国特色社会主义、确保边疆地区长治久安提供历史借鉴和启示。

云南党史《二卷》的主要特点

云南党史《二卷》是研究云南地方党史的权威著作。编撰云南党史《二卷》,是根据原中央党史研究室的安排部署,中共云南省委批准开展的一项重要工作。云南党史《二卷》以《中共中央关于建国以来党的若干历史问题的决议》《中国共产党历史第二卷(1949—1978)》等为根本遵循,充分吸收了云南地方党史研究的积极成果。书稿形成后,报经中央党史研究室审定通过,并广泛征求意见,修改完善后报中共云南省委常委会议审定,国家新闻出版署、中央党史和文献研究院审核同意,最终正式出版。因此,云南党史《二卷》无疑是云南地方党史研究的权威著作,为开展这一时期云南地方党史研究提供了基本原则与方法。

云南党史《二卷》是对云南解放到改革开放前地方党史的系统性研究。该书把1950年2月至1978年12月这29年的历史贯通起来,全面系统地记述了党领导云南各族人民进行社会主义革命和建设的历史进程,较好反映了历史发展的脉络和线索,深入探索了执政规律,对进一步深化云南地方党史研究,更好发挥党史以史鉴今、资政育人的作用具有重要意义。

云南党史《二卷》具有鲜明的云南特点和地域特色。该书遵循了《中国共产党历史第二卷(1949—1978)》的总体框架,体现了权威性。同时,在谋篇布局和文字上,突出云南特色,对党在云南的执政实践作了充分反映,使全书内容更加鲜活生动,可读性强。

云南党史《二卷》行文以述为主,论与述结合。该书对史实进行了客观描述,在叙述中又有一定分析和评论。同时,通过每一编的编首语、最后一个节和全书最后的结束语,进行概括、评价和经验教训总结。这样的行文和结构,既让读者全面了解历史,保持历史的生动性、鲜活性,又帮助读者从整体上把握这段历史,正确认识历史主流和本质。

加强对干部的云南地方党史教育

习近平总书记指出,领导干部学习历史,要注重学习鸦片战争以来我国近现代历史和中共党史,加深对近现代中国国情和中国社会发展规律的认识,强调教好党史这本教科书是各级党校、干部院校的光荣使命和责任。对云南干部来说,学习党史不仅要学习整个中共党史,还要学习云南地方党史。省委党校将以云南党史《一卷》《二卷》为主要教材,把党史,包括中共云南地方历史作为干部教育培训的重要内容,加强教育培训,让广大干部正确认识和了解这段历史,探寻党在边疆民族地区执政规律,从发生在我们生活工作的这片土地上的历史中汲取智慧和力量,汲取经验和教训,进一步提高政治素质,坚定理想信念,增强执政本领。

省委党校将认真组织学习研究云南党史《二卷》,要组织对其中所涉及的重大历史事件、重要历史人物进行深化研究,为党史教学提供科研支撑。抓实云南党史《二卷》内容进课堂工作,让云南地方党史的内容全面进入党校教学。加强教材建设,深化云南地方党史研究,编写干部教育云南地方党史教材;加强与各州市、县党校合作,抓好各地红色资源的挖掘、研究,形成党史培训乡土教材,丰富党史教育内容。

(作者:杨铭书,中共云南省委党校(云南行政学院)常务副校(院)长,原文刊载于《云南日报》2019年5月10日)

(编辑:任飞翔)