杨庆东 冷模:为开启全面建设社会主义现代化国家新征程打造一支高素质专业化的干部队伍

【原标题】:为开启全面建设社会主义现代化国家新征程打造一支高素质专业化的干部队伍——云南省公安机关“治庸懒、强担当、树新风”主题实践的经验与启示

新时代呼唤新担当,新担当要求新作为。党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),《建议》对我国全面建成小康社会、实现第一个百年目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军作出战略部署,是指导今后一个时期国民经济和社会发展的纲领性文件。治国之要,首在用人。毛泽东指出“政治路线确定以后,干部就是决定的因素。”要完完整整地贯彻落实党中央的决策部署,关键在于“建设忠诚干净担当的高素质干部队伍”。把《规划》变成现实,将指导方针真正体现到实际行动中,仍然要靠苦干实干,特别是要充分发挥广大党员干部的责任担当和实干精神。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视云南的发展,习近平总书记更是于2015年和2020年先后两次考察云南并发表重要讲话,殷切地对云南提出了“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的发展要求。要真正把习近平总书记的要求和云南省委、省政府的部署安排落到实处,谱写好中国梦的云南篇章和走出社会主义现代化新征程中的云南步伐,迫切需要一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。云南省公安机关敢于刀刃向内,充分发扬党的自我革命精神,紧紧围绕对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,直面队伍建设中存在的“庸懒”问题,科学谋划,逐一梳理,有步骤、有措施地开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践活动,实现了宗旨意识大强化、担当精神大弘扬、能力素质大提高、基层基础大加强、作风面貌大改观、队伍形象大转变,为开启全面建设社会主义现代化国家的云南征程提供了坚强的干部保证。

01

理论指导,认清问题本质

理想信念动摇是最危险的动摇,习近平总书记指出:“要解决党内存在的一些突出矛盾和问题,必须把党的思想政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态”。云南省公安厅将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于整个主题实践活动的全过程,以重塑政治生态为首要抓手,依靠全面夯实党组织建设,以思想建设促进组织建设,以组织建设保证思想建设,激发广大干部在主题实践中的主动性和积极性。

思想是行动的指南。“庸懒散”的根源在于领导干部思想滑坡,缺少担当,满足现状,进而在工作中形成“不能为”“不想为”“不敢为”的做法。云南省公安机关坚持思想建设是基础性建设,从上级做起,公安厅党组带头学习,依托理论中心组学习、党委会学习和“学习强国”学习平台等,多形式多载体及时学习习近平总书记系列讲话及省委省政府最新决策部署。自开展主题实践以来,围绕政治理论、理想信念、党性修养等方面内容,抓住“关键少数”,完成了县级公安机关政委、副政委、政工负责人、派出所领导近5500人的集中政治轮训。

净化政治生态,营造想干事、能干事、干成事的政治环境。云南省公安机关从思想、政治、组织、纪律、作风等方面坚决肃清周永康、白恩培、秦光荣、仇和等流毒影响,深刻反思和汲取杜敏、梁正军、早明光、李彪等严重违纪违法深刻教训,构建风清气正的云南公安政治生态,以严肃政治规矩、树牢宗旨意识、落实全面从严治警、加强队伍建设作为整治公安政治生态重要内容,严格按照《中共云南省委关于坚持全面从严治党构建风清气正政治生态的决定》要求,对照“八个坚决肃清”,结合工作实际全面查摆问题,上报问题清单,规定清除时限,确保清除流毒、余毒成效。

坚持干部交流机制,完成15个州市公安局常务副局长和52个县(市、区)公安局长的调整配备与交流;坚持防微杜渐、惩前毖后、治病救人,对16个州市公安局领导班子和领导干部及时开展谈话,及时掌握班子运行和干部履职情况,昆明、曲靖、红河等地公安机关探索试岗制度,让慵懒之人无位可坐,从而树立正确用人导向,鼓励广大干部主动作为、敢于作为、勇于作为。

02

全面清查,梳理问题清单

习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实也离不开调查研究。“领导机关制定政策,要用百分之九十以上的时间作调查研究,最后讨论作决定用不到百分之十的时间就够了”,云南省公安厅作为主管全省(区)公安工作的职能部门,其主题实践开展程度深不深、实不实,其找的问题真不真、准不准,成效显著不显著,很大程度取决于调查研究的力度、深度和广度。

深入群众,广泛调研。云南省公安系统将群众路线贯穿于主题实践活动当中,深入机关和基层,派出调研组深入昆明、曲靖、玉溪、楚雄、文山、普洱、西双版纳、大理等州市的三十余个县(市、区)公安局、基层所队和街道乡村,通过集中谈、个别问、随机访等方式开展调研,全面梳理存在的问题,做到有的放矢。依托“12389投诉举报平台”和“云南公安警务综合评议系统”,共收到群众评议22.5万余条,开通17个督查平台和4252部举报电话,排查出7600余条“不满意评议事项”。

内外结合,综合决策。组织开展“百名局长千名所长”大接访大走访、千警进万家和邀请人大代表、政协委员、媒体记者座谈等方式,面对面找问题,听意见。围绕政治、思想、作风、纪律、执法、能力、服务、制度、舆论引导、用权等方面,立足“对标查、上级点、下级提、开门评”4个维度,省、州、县三级公安机关党委班子召开征求意见座谈会200余次,梳理出4183条“问题清单”。既联系群众,也着眼于公安机关内部调研,共发放43386公安机关系统问卷,组织全省公安机关对2413个窗口进行自查,全面掌握问题数量、类型。为科学制定整改措施,奠定了坚实的调研基础。

03

重点突出,科学解决问题

举网以纲,千目皆张;振裘持领,万毛自整。毛泽东指出:“研究任何过程,如果是存在着两个以上矛盾的复杂过程的话,就要用全力找出它的主要矛盾。抓住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。”一切工作,特别是系统性工程,必须抓住主要矛盾,重点突出,重点突破。

在“治庸懒、强担当、树新风”主题实践当中,围绕“全面提振云南公安队伍精气神”的目标,在广泛调研基础上整理出了公安系统20个方面庸懒问题,重点聚焦“报表减负”“接处警”“受立案”“放管服”四方面,围绕四方面重点,制定“9+1”分解方案,逐层下发、逐级推进,分阶段、分步骤进行任务分解。“接处警”围绕接警、出警、处警、警情数据;“受立案”围绕受案环节、立案环节、立案后侦查环节、履行通知告知义务环节;“放管服”围绕措施落地、窗口设置、纪律作风;在和谐警民关系构建上,开展“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”新“五小工程”。以“放管服”为例,主题实践以来,根据收集到的22.5万条数据进行分析后,全省公安机关根据实践方案,制定出台了1236条举措(截至2020年4月),整改率提升至100%,满意率提升至98.5%;窗口服务的群众满意率从92.3%提升至98.355;治安业务满意率由95.2%提升至96.5%、车驾管业务满意率由93.4%提升98.2%;出入境业务满意率由96.2%提升至99.4%。

多举措、多措施系统推进主题实践,既要牵住“牛鼻子”,也要学会“弹钢琴”。“十个手指”协同发力,从影响主题实践的主观和客观因素出发,将正面引领和负面警示相结合,以舆论宣传、树立典型、人员保障等多举措充分激发广大民警干事创业热情。开展“云南公安十佳办案标兵”“云南公安十佳为民先锋”“云南公安十佳窗口之星”“云南十佳接警民警”“云南十佳派出所民警”“云南公安十佳创新发明”,云南省“百姓最喜爱的人民警察(辅警)”“云南省机关爱民模范集体”宣传活动,大力宣传先进事迹、先进典型,激励士气,提振警心。加强组织领导,建立云南省厅党委每年1次、州市公安局党委每半年1次、县级党委每季度1次专题研究派出所工作制度,按照省级包市级、市级包县级、县级包派出所的原则,压实组织主体责任;整改基层负担过重,研究为派出所减负具体意见,建立派出所与各部门之间的分工协作机制;夯实基层力量,出台派出所精警力配备规范、调用规范,解决派出所人力不足问题;加强措施保障,在2020年年底前,完成全省53个无房派出所的建设以及124个危房派出所改造,落实“乡镇一间房,城市一张床”人均休息用房标准,以及定期巡检、维护、补充更新警用装备。

04

长远谋划,溯清问题根源

习近平总书记指出:“制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。”在推进社会主义现代化新征程中,所面临的挑战和问题大都是前所未有的,因此面对这些新问题新挑战,制度建设的分量就显得更重,以制度性建设保证改革的系统性、整体性和协同性就成为题中之义。过去,习惯性地通过“运动式”治理推进社会改革,党的十八大以来,我们更加重视制度建设,推进国家治理能力和治理体系的现代化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变。

深入思考,挖掘“庸懒散”问题根源。协同推进整治形式主义和官僚主义,着力打造学习型公安队伍。主题实践以来,云南省公安系统以简报形式下发《从文化心理结构看形式主义、官僚主义》《以整风精神严格党内生活》《重温毛泽东关于艰苦奋斗的论述》等专题文章,坚持理论学习,从思想根源根除“庸懒散”土壤。边实践边总结,推进理论提升。邀请云南省内高等院校、省直有关部门哲学社会科学和党的理论等方面的专家开展理论研讨,深入研究和总结党的历次作风建设和作风整顿的经验,以及本次主题实践当中需要改进和完善的地方,进一步打牢理论基础,研究推动工作的有力措施,切实从根本上、源头上解决问题,达到标本兼治。

从“思想”到“行动”,制度化推进主题实践。一是健全党委会学习和理论中心组学习长效机制,下发云南公安机关学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神工作方案,持之以恒夯实理论根基;二是健全从严管党治警长效机制,出台《云南公安机关全面从严管党治警二十条措施》《云南省公安厅关于进一步强化纪律治庸的意见》《接处警突出问题专项整治十四条措施》;三是健全服务群众长效机制,制定出台服务群众企业20条措施、促进经济社会发展8条措施;四是在激发干部创业干事热情上,制定《云南省公安机关关于建立容错纠错机制激励民警干事创业实施办法》,出台《关于加强新时代公安派出所工作的决定》《提升公安派出所核心战斗力3年行动方案》,制度性解决基层干警长期被抽调、借调的问题。真正做到以制度管人管事、保证主题实践效力。

马克思指出:“无产阶级的运动必然要经过各种发展阶段;在每一个阶段上都有一部分人停留下来,不再前进”。一段时间,在一些云南领导干部身上存在精神懈怠、心理懈怠、懒政怠政的危险,严重制约了云南的发展。党的十九届五中全会既对“十四五”时期经济社会发展主要目标等作出部署,也对二〇三五年远景目标做了勾勒发展图景,2021年是开启全面建设社会主义现代化的启程之年,我们必须持之以恒、久久为功地整治形式主义、官僚主义以及漫步在部分干部身上“庸懒散”的工作作风,从思想上、制度上清除土壤,为云南高质量发展打好组织基础,走好社会主义现代化新征程中的云南步子。

 

来源:学习强国-云南学习平台

杨庆东,中共云南省委党校(云南行政学院)校刊部教授

冷模,中共云南省委党校(云南行政学院)校刊部助教

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)