副校(院)长欧黎明主持的省级党群系统决策科学课题结项评审会在校(院)召开

1月21日上午,副校(院)长欧黎明教授主持的2019年省级党群系统决策科学课题《深入落实习近平总书记对云南工作重要指示精神有关问题研究》结项评审会在校(院)召开,评审会由省委政策研究室信息处处长向忠义主持。省委组织部党建研究所副所长段剑林、云南大学中国特色社会主义理论研究中心主任蒋红教授、云南大学滇西发展研究中心副主任胡兴东教授、云南农业大学马克思主义学院方文教授、校(院)科学社会主义教研部主任溥德书教授、科研处副处长肖立成、蒋敏及课题组相关人员参加会议。

欧黎明代表课题组向评审组专家汇报了课题研究的背景、研究价值、重要理论和实践意义,课题研究报告及决策咨询报告的结构设计,研究中存在的难题及下一步研究的设想。

评审组专家认真查阅了课题组提供的课题咨询报告、研究总报告等相关鉴定材料,并听取了课题组的工作汇报。一致认为该课题研究具有较高的理论价值,从马克思主义世界观、方法论的高度,立足于习近平新时代中国特色社会主义思想的理论视野,遵循党的十八大以来习近平总书记治国理政的实践脉络,系统梳理、全面总结、高度凝练了习近平总书记对云南工作重要指示精神的主要内容及核心要义。二是具有较强的应用价值。课题围绕2015年习近平总书记考察云南重要讲话中提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的基本目标,聚焦云南发展中的具体问题,从思想认识和实践要求两个层面总结了云南贯彻落实重要指示精神的主要做法和有益经验。三是课题研究方法选用恰当,科学性、操作性较强。该课题主要采用了文献研究与调查研究相结合的方法,从历史与现实的维度,就习近平总书记对云南工作重要指示精神有关问题开展了深入细致的研究。体现出了研究方法与研究内容之间的有机统一,具有科学性和可操作性。四是课题研究的组织管理工作扎实有效。课题组组织结构合理,围绕习近平总书记对云南工作重要指示精神有关问题进行统筹规划,协调指导,从课题的提出、研究方案的制定、课题研究的组织实施,到研究成果的总结提升,都尽可能做到了规范、科学。同时从话语表述、结构关系、决策咨询报告的凝练等方面提出了修改建议。评审组一致同意通过结项验收,建议课题组根据评审专家提出的意见建议,完善研究成果,尽快报送省委省政府领导及相关部门决策参考。

(撰稿:蒋敏  审核:白亚鹏)

(编辑:任成斗)