中共德宏州委党校创新培训方式提升主体班教学效果

7月12日,德宏州为期三个月的第二十六期中青班和第二期少数民族暨妇女干部培训班圆满结业。州委组织部副部长、州委州直机关工委书记冯祖懿出席结业典礼,勉励学员守初心、担使命,找差距、抓落实,争做勤于学习、改进提升、担当作为的表率。结业典礼上,表彰了2名优秀班干部和9名优秀学员,2名优秀学员代表作了发言。

这次培训教学内容针对性强,满足了大家对时政知识、专业理论深度解读的需求、以及对我州重大发展战略问题的关注和对能力提升的愿望。大家还围绕不同主题开展州内调研,拓宽了思路、感受了差距、为今后工作找准了方向。期间,州委党校邀请州纪委书记、州监委主任杨大庆,州委常委、州委组织部部长李志明等党政领导、省内名师、州内专家结合德宏实际对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的建设、家风建设等不同专题进行讲解,帮助大家开阔视野,深化对州情的认识,增强工作谋事布局的前瞻性与紧迫感。除课堂讲授,重点安排现场教学、异地培训、州内调研等体验式教学。

两个班分别成立了临时党支部,每月定期组织学习。州委党校还组织学员到梁河特委纪念馆通过重温入党誓词;到芒市法院开展党风廉政案例式教学。要求学员每天坚持一小时自学,每半个月读完一本书,增加理论知识积累。每月组织一次学员论坛或讲坛,让学员充分发挥自身才能,展现自己的风采。经常性组织文体活动,如篮球友谊赛、气排球赛等等。丰富了校园生活,增进彼此友谊与感情。

培训过程中学员做到了“一少三无”,即请假少、无迟到、无早退、无请吃现象,保持了较高的纪律性、出勤率和积极的进取精神,树立了良好的干部形象,尤其是在到上海政法学院学习期间,学员们勤奋学习,守纪自觉,充分体现了德宏新时期年轻干部良好的政治思想素质和饱满的精神风貌,得到了校方的一致好评。

学员还通过认真自学,开展调研,积极讨论,撰写大量的读书笔记、心得体会和调研论文,多篇文章被各级媒体采用。

(审核:车发云

(编辑:任飞翔)