《以案释法》:依法有效化解社会矛盾纠纷 促进社会和谐

云南普法,举案说法,欢迎收看由云南省司法厅、云南省普法办联合制作播出的《以案释法》。今天继续播出《以案释法》特别节目,2018法治政府建设新成效,依法有效化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐。

[正文]
【解说】2018年,全省各级行政复议机关共受理行政复议案件1416件,已审结1208件,办结率85.31%,维持率48.59%,驳回率9.44%。全省各级行政机关发生应诉案件3341件,其中省政府发生行政应诉案件19件。案件主要集中在土地、房屋拆迁、劳动和社会保障、城乡规划、食品药品等领域。
【同期】省政府法律顾问、省律师协会副会长 杨金勤:让老百姓的声音听得到 发得出##有渠道来解决##从去年这个数据可以反映出来##老百姓的理念打通了##也就是说##民告官 不仅有保障##而且现在是通畅的
【解说】此外,我省还加强行政调解和仲裁工作,人民调解工作成效明显,信访工作也在进一步加强和改进。
【同期】省政府法律顾问、省律师协会副会长 杨金勤:
法治政府就是带头依法行政##按法律的制度 思维和方式解决问题##破解问题 化解矛盾
【解说】我省还认真落实"七五"普法规划,出台"谁执法谁普法"责任制16条措施,建立普法责任制联席会议制度,制定并公布第一批34家国家机关普法责任清单。培育"法治宣传中心户""法律明白人"。组织开展"云南省宪法宣传周"活动和宪法巡回宣讲,举办3689场次宪法宣讲。结合云南多民族特点,运用"五用"工作法即"用民族干部宣传法治、用民族语言讲解法治、用民族文字阐释法治、用民族节庆展示法治、用民族文化体现法治"开展法治宣传工作。组织开展"万人进千村帮万户"法律服务,助推脱贫攻坚专项行动。
【同期】省政府法律顾问、省律师协会副会长 杨金勤
人人要守法 那就要求人人都要懂法##懂法就需要普法 宣传
【解说】65333333记者报道。

(编辑:任飞翔)