关于2019年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况审计存在问题的整改公告

2020年2月24日至4月28日,云南省审计厅派出审计组对中共云南省委党校(以下简称省委党校) 2019年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况进行了审计。根据《审计报告》指出存在的问题,我校高度重视,认真整改。现将整改情况通报如下:

一、关于决算草案编制方面发现问题的整改情况

在财政部门批复决算前,已按照决算草案审签意见书(云审征〔2020〕13号)的要求,更正调整了相关科目的账务记录,同时相应调整了2019年部门决算报表报送省财政厅审核。

二、关于业务管理方面发现问题的整改情况

已制定印发了《中共云南省委党校(云南行政学院)项目库管理实施办法》,要求相关部门遵照执行。

三、关于预算编制及执行方面发现问题的整改情况

1.2020年7月24日校(院)召开了预算管理执行工作暨财经纪律解读会,对预算执行工作进行部署和要求。会议强调,校(院)负责项目归口管理责任部门要按照《云南省财政厅关于加强预算管理加快支出进度的通知》的规定,牢固树立依法理财意识,扎实做好年度项目工作计划,细化预算编制,切实编实编细年度项目支出预算,规范预算执行,硬化预算约束,将加快预算执行进度、提高财政资金使用效益和保障资金安全有机结合起来,既要把钱“及时花出去”,更要把钱“花好”,确保校(院)支出进度达到财政规定的预算执行量化考核目标值。每一个考核时点结束后,将在校内公开考核结果,并把考核结果作为下一年度项目经费预算资金安排的重要依据。

2.强化制度建设,按照省财政厅以及省级相关部门印发的规章制度,结合校(院)实际,修订出台了《中共云南省委党校(云南行政学院)会议费管理实施细则》。近期还将征求云南省机关事务管理局等相关部门意见,制定出台《中共云南省委党校(云南行政学院)公务用车管理实施细则》《中共云南省委党校(云南行政学院)国内公务接待管理实施细则》《中共云南省委党校(云南行政学院)关于进一步加强因公出访管理的规定》《中共云南省委党校(云南行政学院)外事接待管理规定》4个管理制度。今后要严格按照财政和校(院)的管理制度,加强“三公”经费、会议费、培训费预算编制管理,提高项目预算编制的准确性。严格按财政批复的“三公”经费、会议费、培训费预算认真组织实施,避免预算数与实际支出出现较大偏差。

四、关于基本支出及项目支出方面发现问题的整改情况

按照厉行节约有关规定,制定出台了《中共云南省委党校(云南行政学院)部门办公经费使用管理暂行规定》。今后校(院)各部门将严格落实政府厉行节约、过紧日子的要求,本着勤俭办一切事业的原则,严格执行差旅费、会议费、培训费、办公设备配置、政府采购等管理制度,从严控制办公、印刷、水电、维修、会议、差旅、培训等一般性公用支出,严格按办公设备使用年限、配置标准更新和配置办公设备,确保校(院)一般性支出压减比例达到省委、省政府规定的压减比例。

五、关于非税收入征缴方面发现问题的整改情况

报经校(院)务委员会同意,及时调整账务,已于2020年6月将非税收入493,820元缴入国库。

六、关于国有资产管理方面发现问题的整改情况

1.按照《云南省行政事业单位国有资产管理办法》《云南省行政事业单位国有资产出租出借管理办法》要求,结合实际制定出台了《中共云南省委党校(云南行政学院)国有资产管理暂行办法》《中共云南省委党校(云南行政学院)国有资产出租出借管理暂行办法》。同时,按照《云南省行政事业单位国有资产管理办法》《云南省行政事业单位国有资产出租出借管理办法》的规定,委托中介机构完成出租出借资产的房地产市场租金评估,报经校(院)务委员会审议同意,将春晖路党校生活区临街商铺出租出借事项报云南省机关事务管理局审批。其余尚在合同期的出租出借资产,将于合同期结束后另行报云南省机关事务管理局审批。

2.校(院)已于2020年7月27日前完成了云南党史党性教育基地建设项目交付使用资产在财政资产管理信息系统的卡片登记,按照资产登记分类汇总将相应的资产从“在建工程”科目转入“记固定资产”,完整准确地核算固定资产价值。

七、关于存量资金方面发现问题的整改情况

报经校(院)务委员会同意,及时调整账务,已于2020年6月将结转2年以上存量资金2,287,749.09元缴入国库;今后严格按照政策规定和要求,规范会计核算。

八、关于执行政府会计准则制度方面发现问题的整改情况

校(院)已按照《政府会计制度》要求,设置了“坏账准备”科目。

九、关于往来款方面发现的问题的整改情况

截止2020年7月31日已完成清理往来款1,833,439.10元,尚待进一步梳理情况并清理的往来款878,407.86元。今后将严格遵守财务规则,严格执行《政府会计制度》,加强财务管理,对往来款项进行全面清理,避免长期挂账。

十、关于其他方面发现问题的整改情况

按照政府会计制度规定,已于2020年5月15日将“三代”手续费收入从“其他应付款——代扣个人所得税手续费”更正到“以前年度盈余调整——收入调账”。今后要严格按照《政府会计制度》规定,准确、规范使用会计科目,规范核算管理。

特此公告。

 

                中共云南省委党校(云南行政学院)

                          2020年10月10日

(编辑:任成斗)