《以案释法》:封装阳台需核验商家资质 业主物业意见不一

导语:云南普法,举案说法,欢迎收看由云南省司法厅、云南省普法办联合制作播出的《以案释法》。我们来关注徐女士遇到的事儿,徐女士在经开区第三城紫香园小区买了一套房,接房后的装修工作原本非常顺利,可最近几天徐女士准备封装阳台时却遇到了麻烦:小区物业要求封装阳台的商家提供相应资质材料进行查验,无法提供的只能购买物业指定商家的产品,这让她很不解。


【解说】徐女士说,她们去年底接房后准备装修,便向小区物业缴纳了2000元的装修押金,作为装修期间无违规操作的保证金。
【同期】(当事人模糊处理)业主 徐女士 (物业)也没有说这个装修押金包含什么(项目)##没有具体地说##后面我装修起来##我三月份开始装修##(物业)也没有通知过我##这个阳台(装修)这些事情
【解说】原本以为只要购买的材料符合小区要求,在不改变建筑外观的前提下合规装修完即可。但物业表示,为了保证安全安装,业主需要提供对方商家的营业执照、资质证书、法人身份证明、授权委托书、高空作业证、保险、玻璃及铝材方面的产品合格证等材料进行查验,这些要求让徐女士觉得实在很为难。
【同期】(当事人模糊处理)业主 徐女士 大部分现在封阳台的(商家)都是个体户##并不是公司##个体户是有营业执照##但你让他提供资质证书##这些东西他们怎么可能会有呢##还有我不知道他要拿去哪里审核##有什么样的单位##或是机构来管我装修房子##封装一个阳台的事情
【解说】和徐女士有同样遭遇的其它业主也质疑:小区物业的做法似乎有强制买卖的嫌疑。
【同期】(当事人模糊处理)业主 张女士 (小区)里面(制定商户的)单玻璃 钢结构那种东西##也不是特别好##单层玻璃还要248元(每平米)起步##我在外面买##双层 钢结构相对好的##才260元(每平米)##(小区)里面的东西不好 价格还贵##外面的东西好##还相对便宜些##还可以讲价
【解说】记者随后来到物业办公室进行了解,一名姓廖的工作人员表示,领导不在无法接受采访。但他向记者出示了一份"业主手册",并解释:早在接房时,与业主就签订了装修协议,其中装修须知第9条中明确对业主封装阳台和露台的标准进行了说明。此外,小区要求每一名业主在封装阳台时,必须出示商家的相关证件手续以备查验,目的也是从装修的基本安全角度出发。他们会将业主提供的资质证书交由开发商上网核验,3至5个工作日后,只要业主提供的商家证件或资质手续真实,他们都会给予放行。
【同期】(非正常拍摄,务必打码,或者垫空镜)第三城紫香园小区工作人员 接房的时候##与(业主)签过(装修方面)协议##业主手册里面也都有这些装修须知##他们都签了字的##只要他们的证件##所有的材料##只要是合规合法##符合国家安全要求##都可以让他们随意进出##我们不会阻拦
【解说】经过现场协商,徐女士表示,她愿意提交商家的相关材料供物业核验审查。65333333记者报道

2、5.15以案释法嘉宾点评

导语:有的小区业主认为,物业这是在强制消费,而物业则称是为了外观整齐,提高安全系数,小区业主究竟有没有自由选择商家的权利?物业这样的做法合理吗?接下来我们来连线云南上首律师事务所的律师,李蕊,李律师,您好,谈谈您的看法。

好的,主持人,虽然物业公司在业主手册中明确,需要装修公司提供相关资质,我认为是不合理的,因为业主在装修前,已经根据《住宅室内装饰装修管理办法》的规定,向物业公司缴纳了装修保证金,属于业主自己办理装修许可证。那么也就是说,在不违反相关法律规定、且未侵害其它业主利益的前提下,业主对装修过程中所产生的后果自行负责,所以业主有自由选择装修公司的权利。作为物业管理公司,可以对小区统一外观、统一款式、统一颜色进行规定,但不能变相限制业主对装修公司的选择。物业公司在业主手册中提到的,要有高空作业证、材料质量检验合格证书等条款,我认为这就属于变相限制业主来进行选择。此外,在《住宅室内装饰装修管理办法》中,也有明确规定:"禁止物业管理单位向装修人指派装饰装修企业或者强行推销装饰装修材料。",所以物业公司要求业主徐女士购买指定商家的产品进行装修的协议或要求,违反了此规定,应属无效。我们希望物业公司在管理小区时,合理、合法的为小区业主服务。

(编辑:任飞翔)