张志军:充分认识中国特色社会主义的优越性

中国特色社会主义是历史的选择、人民的选择,是党和人民长期奋斗、持续探索,历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,这是历史的结论,也是未来的昭示。深刻认识中国特色社会主义优越性,才能更加坚定“四个自信”。一个制度的优越不仅体现在理论上,而且落实在实践中。党的十九届五中全会全面总结了全面建成小康社会取得的决定性成就,擘画了未来五年和十五年的发展主要目标、远景目标,通过学习五中全会精神,我们要更好认识和把握中国特色社会主义优越性。

 

从全会的主要任务认识中国特色社会主义优越性

五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。通过规划《建议》的方式,把党的主张变为国家发展规划,指引经济社会中长期发展,这是中国共产党治国理政的一种重要方式,是中国特色社会主义的优势。

制定和实施中长期发展规划是我国的制度优势。从1953年至今,我国已经编制实施了13个五年规划(计划)。五年规划(计划)通过设定奋斗目标,有效调动各方面积极力量,动员全党上下、社会各方为实现目标而共同奋斗,有力推动了经济社会发展、综合国力提升、人民生活改善,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。实践证明,中长期发展规划既能充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又能更好地发挥政府作用,集中力量办大事,一步步达到国家的长远发展目标,体现了中国政治的稳定性、连续性,中央能够有力、有效统筹全国经济社会发展。

通过规划实施为中国创造“两个奇迹”提供了可能。新中国成立70余年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中国成为世界第二大经济体,中国是世界工业门类最全的国家,是世界第一制造业大国。取得这样的巨大成就,一个重要原因就是有了五年规划的顶层设计,13个五年规划(计划),每个规划(计划)都明确一个阶段经济社会发展的重点,如“一五”计划初步铺开我国工业布局的骨架,“五五”计划目标是力争到1980年基本实现农业机械化,从“十一五”规划开始,“计划”一词被“规划”代替,标志着中国在经济社会运行方面由政府主导向市场主导转变,等等。通过五年规划(计划)的指引,中国人民一步一个脚印、一代接着一代干,接续奋斗,用短短70余年时间,走过了西方发达资本主义国家上百年、几百年的工业化和发展历程。

规划《建议》起草过程是一个充分发扬民主的过程。民主是社会主义的本质,规划《建议》起草过程充分体现了社会主义民主的真实性、广泛性。2019年底,习近平总书记要求党中央和国务院有关部门对“十四五”经济社会发展问题组织开展前期研究。全国人大、全国政协组织开展专题研究,形成了系列调研报告。2020年3月,在党内一定范围征求意见。从7月下旬到9月下旬,习近平总书记先后主持召开企业家座谈会、扎实推进长三角一体化发展座谈会、经济社会领域专家座谈会、科学家座谈会、基层代表座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,当面听取意见和建议。8月,首次在网上征求意见。中央还将建议稿在党内一定范围征求意见,也专门听取民主党派和无党派人士意见。五中全会期间,出席和列席会议的同志对建议稿进行充分讨论,提出了一些修改意见建议。规划《建议》稿征求意见范围之大、参与人数之多、形式之多样,是前所未有的,是社会主义民主的生动实践,是中国特色社会主义优越性的具体体现。

 

从决胜全面建成小康社会取得决定性成就认识中国特色社会主义优越性

规划《建议》指出,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。规划《建议》从十个方面概括了“十三五”时期发展取得的成就。全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果;经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶;脱贫攻坚成果举世瞩目;粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上;污染防治力度加大,生态环境明显改善;对外开放持续扩大,共建“一带一路”成果丰硕;人民生活水平显著提高,高等教育进入普及化阶段,建成世界上规模最大的社会保障体系,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果;文化事业和文化产业繁荣发展;国防和军队建设水平大幅提升,军队组织形态实现重大变革;国家安全全面加强,社会保持和谐稳定。全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。“重大”“大台阶”“举世瞩目”“普及化阶段”“世界上规模最大”“大幅”“全面”“新的一大步”等这样的表述,有力说明了成就的巨大和意义的重大。

“十个方面成就”振奋人心,令世界刮目相看。以这十个方面的成就为引领,深入了解各领域各方面的具体成就,我们就能更加全面、更加充分认识和把握“十三五”时期决胜全面建成小康社会取得的决定性成就全貌。这些成绩是在错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击下取得的。成绩来之不易,沧海横流方显英雄本色。当今世界正处于百年未有之大变局,中国之治与西方之乱形成了鲜明对比,中国共产党领导和中国特色社会主义的巨大优越性得到进一步彰显。

 

从“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”的远景目标认识中国特色社会主义优越性

规划《建议》在二○三五年远景目标中明确提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,这在党的全会文件中是第一次。增进民生福祉是社会主义发展的根本目的,围绕实现二○三五年远景目标,规划《建议》对增进民生福祉、改善人民生活品质提出了一些重要要求和重大举措,强调要“扎实推动共同富裕”。在就业方面,要实现更充分更高质量的就业;在收入方面,要保持居民收入与经济增长基本同步;在教育方面,要建设高质量教育体系,推动义务教育均衡发展和城乡一体化;在文化体育方面,要广泛开展群众性文化活动,广泛开展全民健身运动;在健康方面,要全面推进健康中国建设;在养老方面,要实施积极应对人口老龄化国家战略;在社保方面,要健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,等等。

坚持以人民为中心的发展是社会主义的本质决定的,是中国共产党人的初心使命,是我们党立党为公、执政为民的本质要求。规划《建议》把“促进全体人民共同富裕”摆上国家经济社会发展议程更加重要的位置,这既符合经济社会发展的客观规律和现实要求,更体现了中国特色社会主义发展的目标方向和价值定向,彰显了社会主义优越性。正如习近平总书记在规划《建议》说明中指出的,“共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。我们推动经济社会发展,归根结底是要实现全体人民共同富裕。”

新中国成立七十余年来,中华民族之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最根本的是因为党领导人民建立和完善中国特色社会主义制度。我们学习领会五中全会精神,在了解把握未来五年、十五年应该干什么、怎么干的同时,更要深刻认识到,我们过去已经取得的成绩靠的是中国特色社会主义优越性,未来要继续在新征程、新阶段取得新成绩仍然要依靠中国特色社会主义优越性的发挥,从而不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真做好本职工作,为坚持和完善中国特色社会主义制度贡献自己的力量。

来源:《社会主义论坛》2021年第1期

张志军  中共云南省委党校(云南行政学院)副校(院)长

(审核:朱锐勋)

(编辑:张弘扬)