“以红色文化滋养初心 以‘四史’教育筑牢使命”理论研讨会暨第四届“滇沪论坛”在扎西干部学院成功举办

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,用好云南的红色资源,开展“四史”教育,弘扬云南光荣的革命传统,在扎西会议召开85周年之际,9月28日,校(院)与上海市委党校(上海行政学院)联合主办,扎西干部学院(威信县委党校)承办的“以红色文化滋养初心  以‘四史’教育筑牢使命”理论研讨会暨第四届“滇沪论坛”成功举办。

会议由副校(院)长欧黎明主持。昭通市委副书记、市委宣传部部长、昭通市委党校校长朱家伟,中央党校(国家行政学院)科研部一级巡视员王德颖,上海市委党校(上海行政学院)副校(院)长李渤,云南省委党史研究室副主任马琳先后致辞。

常务副校(院)长杨铭书作题为《扎西会议对坚持和完善党的领导的深刻启示》的主旨报告。他指出,今年1月,习近平总书记考察云南时强调,“云南有光荣的革命传统,有很多感人肺腑的动人故事”,习近平总书记特别提到,“‘扎西会议’改组党中央的领导特别是军事领导、推动中国革命走向胜利新阶段的故事”。他强调,扎西会议对坚持和完善党的领导的深刻启示主要有三点:一是扎西会议启示我们,扎西会议改组党中央的领导特别是军事领导,为中国革命的胜利提供了根本政治保障;二是扎西会议启示我们,扎西会议所确立的正确组织路线和军事路线,为中国革命的胜利提供了坚强组织保障;三是扎西会议启示我们,在坚定维护党中央权威和集中统一领导这个重大原则问题上,我们要始终保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

会上,来自上海、四川、贵州、扎西干部学院及校(院)的8位专家学者分别围绕用好上海红色资源,讲好上海“红色故事”;变相与坚守:百年未有之大变局下的“四史”教学思考;传承长征文化打造红色阵地;用好扎西红色资源抓好“四史”学习教育等主题作了交流发言。

欧黎明作会议总结,他指出,本次会议体现了四个突出特点:一是会议关注重大的现实问题,具有深远而重大的意义;二是关注热点,聚焦“四史”;三是以史为鉴,史论结合;四是政治特色鲜明,学术思辩深刻。他强调,要始终坚持马克思主义的指导地位,坚持用学术讲政治,深刻认识中国特色社会主义的历史必然、鲜明特色和显著优势,为推动我国哲学社会科学事业的繁荣发展作出党校人的贡献。要深入学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,正确认识云南在全国发展大局中的地位和作用,切实担负起新时代赋予云南的使命责任,为云南实现高质量跨越式发展作出积极贡献。

中央党校、上海市委党校、重庆市委党校、四川省委党校及贵州省委党校的有关部门负责同志,云南省委宣传部、省委党史研究室、省委党校有关部门负责人及专家学者,省级机关党校,昆明、玉溪、保山、红河、文山、普洱、西双版纳、德宏、临沧等州(市)党校的有关负责人和专家学者,昭通市、威信县有关领导,昭通市委党校、扎西干部学院领导、教师以及有关媒体记者共计140余人参加会议。会议还组织到扎西会议旧址开展了现场教学。

撰稿:蒋敏,荣锋

审核:白亚鹏

(编辑:任成斗)
上一篇文章: 科研快讯
下一篇文章: