中国共产党云南省委员会党校2018年度决算公开说明

中国共产党云南省委员会党校2018年度部门决算

第一部分  中国共产党云南省委员会党校概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  中国共产党云南省委员会党校年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  中国共产党云南省委员会党校年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  中国共产党云南省委员会党校概况

一、主要职能

(一)主要职能

中国共产党云南省委员会党校是省委的重要部门,云南行政学院是省政府直属单位。

中共云南省委党校是在省委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道和加强党员领导干部党性锻炼的熔炉,是党的哲学社会科学研究机构。党校的基本任务是:培训轮训各级党员领导干部及后备干部,培养理论干部;承办党委和政府举办的专题研讨班;围绕国际国内出现的新情况新问题开展科学研究,承担党委和政府下达的调研任务,推进理论创新;针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传;按照国家有关法律法规和政策规定,开展在职研究生以及其他形式的干部继续教育和培训;开展同国内国(境)外教育、研究等机构和组织的合作与交流。省委党校坚持“党校姓党”,坚持正确的办学方向,围绕中心服务大局,促进党的中心任务的落实,促进领导干部素质和能力的提高,促进理论创新和实践创新;坚持以马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系为主课,培养忠诚于中国特色社会主义事业、德才兼备的党员领导干部和理论干部;坚持解放思想、理论联系实际,不断打造新优势,实现新发展;坚持从严治校、从严施教、从严管理,努力把党校办成党员领导干部党性锻炼的大熔炉;坚持以改革创新为动力,努力在“创新性、开放型、特色型”全国一流党校创建上取得新进展。省委党校举办主体班次有领导干部进修班、党政主要领导干部专题研讨班、中青年党员领导干部培训班、县处级少数民族干部培训班、理论骨干培训班、党校系统师资培训班、全省高校哲学社会科学骨干研修班等,根据省委省政府安排和实际工作需要举办的班次有:专题研讨班、专题培训班等,学历班次有在职党政干部研究生班、专业研究生班,以及机关、企事业单位、社会团体举办的委托培训班次等。

云南行政学院是省人民政府直属单位,是培训公务员、培养公共管理人员和政策研究人员、开展社会科学研究和决策咨询的机构。行政学院的主要职责是:培训公务员、国有企业管理人员、政策研究人员,承办党委、政府举办的专题研讨班,开展多种形式的委托培训和合作培训;开展哲学社会科学研究,行政管理体制改革、科学行政、依法行政、社会管理、公共服务等方面的理论和实践问题研究;开展决策咨询工作,主要为党委、政府提供决策咨询;开展与境内外有关机构的合作和交流;依照有关法律法规和政策规定开展研究生学位教育;承办政府交办的其他事项。云南行政学院坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持教学培训、科学研究、决策咨询三位一体,全面履行职能。充分发挥公务员教育培训主渠道作用,充分发挥科学研究特别是公共行政领域和政府管理创新研究重要基地作用,充分发挥决策的思想库作用。云南行政学院的主要班次为:领导干部专题研讨班,副厅级、正处级、副处级公务员任职培训班,各类公务员岗位能力培训和更新知识培训班,公务员初任培训班,国有企业中层以上管理人员培训班,哲学社会科学、行政管理体制改革、科学行政、依法行政等方面的研修班,行政学院(校)师资培训班,应急管理培训班。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年,中共云南省委党校(云南行政学院)在省委省政府的坚强领导下,在省直有关部门的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》及省委实施意见,大力弘扬“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”精神,扎实推进校(院)《“十三五”时期建设发展规划》落实,教学培训、科研资政、队伍建设、后勤保障、机关党建等各项工作取得阶段性成效,向创新型开放型特色型全国一流党校建设目标有力迈进。

1.抓好以习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部工作。

一是重点办好云南省领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班。根据省委的统一部署,举办了7期云南省领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班。6月9日,云南省主要领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班暨2018年省委理论学习中心组第四次集中学习在校举办,省直各部门单位、人民团体和工商联、省属企事业单位、高等院校主要负责同志,各州(市)党政主要负责同志和县(市、区)党委主要负责同志共326人参加学习。

二是突出主业主课,认真抓好主体班次、委托培训和在职研究生教育。成功举办第41期中青年干部培训班、第29期全省县处级女干部培训班、第21期全省县处级少数民族干部培训班、全省突发事件应对专题培训班、2017年省级机关新录用公务员初任培训班、第1期少数民族公务员特殊培养班、省政协委员和县(市、区)政协主席、第1期全省招商引资、防灾减灾救灾、脱贫攻坚暨项目规划建设能力提升等主体班次33个,培训3697人次;共邀请专家学者和领导120多人次作报告180场次。举办委托培训班44个,培训4839人次。完成2018年度在职研究生考试招录工作和2015、2016、2017级在职研究生教学及2015级在职研究生论文答辩等工作,认真做好中央党校研究生云南班的教学管理工作。

三是认真开展涉外培训工作。根据中联部、外交部和国家行政学院的安排,圆满完成南亚东南亚国家政党干部研修班和孟加拉国、印度、尼泊尔、斯里兰卡、缅甸、老挝、越南、柬埔寨、刚果、俄罗斯10个国家的政党干部研修班和交流考察团来校交流培训任务,接待和培训174人。在涉外培训班次中,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和我国改革开放40周年辉煌成就,讲好中国共产党故事、中国故事、云南故事,为我省面向南亚东南亚辐射中心建设作出了积极贡献。

四是深入推进教学改革创新,扎实抓好以习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部工作。进一步创新教学方式方法,在深化研讨式、结构化、案例式、现场教学等传统教学方式的基础上,探索了学习法、“2+N”授课方式、选修+必修课结合、体验式教学、情景模拟等教学方式。通过形式多样的教学培训,用足用活各种教学资源,教育引导党员领导干部以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2.高位推进科研资政工作。

一是认真开展纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年系列活动。围绕马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,认真开展马克思主义经典原理和中国化最新成果的研究阐释工作,组织开展马克思主义经典诵读活动,举办马克思主义经典专题讲座。

二是做好纪念改革开放40年课题研究工作。按照省委的安排部署,认真推进承担的纪念改革开放40周年课题研究任务,从改革开放40年来我省经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设、党的建设6个方面取得成就,完成了《七彩云南40年》云南改革开放40周年的系列丛书的编撰工作,正在开展丛书终审工作。

三是围绕我省高质量跨越式发展开展决策咨询研究。以决策咨询研究院为主体,紧紧围绕习近平总书记考察云南提出的“一跨越”“三定位”“五着力”发展战略和我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康等重大课题,深入开展理论研究和决策咨询。

四是抓好研究阐释和宣传宣讲工作。以教研咨一体化为抓手,依托课题转化和立项资助,紧跟党的理论创新步伐,围绕省委省政府中心工作,深入开展重大理论和实践问题研究,不断加强科研咨询能力建设。国家级课题立项3项、省部级课题立项13项,其他课题立项83项。国家社科基金项目结项2项、省社科规划项目结项2项、国家行政学院专题委托项目结项1项,云南省党校(行政院校)系统课题结项70项。2018年,校(院)2项成果荣获项云南省第二十一次哲学社会科学优秀成果奖,2项成果荣获2017年度全省党的建设和组织工作优秀调研成果奖,在公开刊物发表理论宣传文章100余篇、学习时报发表理论宣传文章1篇、云南日报发表理论宣传文章17篇、社会主义论坛发表理论宣传文章9篇,发挥了党校(行政学院)思想引领的作用。

五是加强制度建设。制定出台《科研业绩评价指标量化评分实施办法(试行)》《科研业绩评价量化指标目录》《中共云南省委党校、云南行政学院年度财政科研专项经费管理暂行办法》,完成“校(院)科研量化标准”和“科研工作及其成果量化折算标准”修订,为进一步规范和加强科研工作夯实了制度基础。

3.不断深化人才队伍建设。

坚持以素质优良、规模适当、结构合理为目标,统筹推进校(院)三支队伍建设。

一是加强校(院)委班子建设。经省委批准同意,校(院)党委领导体制改为校(院)务委员会领导体制。校(院)委按照要求及时报批配备校(院)委班子,并明确了工作分工,及时研究制定校(院)务委员会会议议事规则、年度议题计划、理论学习中心组学习计划。严格落实民主集中制,共召开7次校(院)委会议研究决定“三重一大”事项。校(院)委班子成员严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份分别参加了所在党支部的专题组织生活会和党支部活动。

二是健全人才工作机制。成立校(院)人才工作领导小组,加强对人才工作的组织领导;组织开展教研教辅部门领导职务第三轮聘任工作、2018年公开招聘专业技术人才工作和专家教授慰问活动。

三是加强人才培养工作。选派27名干部教师到中央党校(国家行政学院)、浦东干部学院和其他省市党校接受脱产培训,选派3名干部教师到上海市委党校跟班和访学,组织48人到上海市委党校进行管理骨干综合能力提升培训;选派6名干部教师到五华区、西山区挂职锻炼,推荐4人参加工勤人员技术等级培训。

四是加强人才推荐工作。组织做好各类专家的申报和推荐工作,推荐申报各类专家人选16名;申报中央党校摸底调查优势学科6个、知名专家13人。

五是加强干部监督工作。认真组织开展年度副处级以上干部个人有关事项报告及自查工作,党员干部队伍建设的风清气正氛围得到深化巩固。

4.不断提升行政后勤管理水平。

一是加强服务保障能力建设。按照“科学化、规范化、精细化、人性化和品牌化”要求,开展后勤服务人员的能力提升培训,加大教学、住宿、餐饮、会议、办公等设施设备的管理维护,后勤服务保障能力和水平有效提升。

二是有序推进云南党史党性教育基地建设。根据十届省委第72次常委(扩大)会议精神,校(院)及时启动建设云南党史党性教育基地工作,认真组织开展项目设计方案招标和评审。

三是加强综治维稳(平安校园)建设。认真履行省综治委成员单位职责,定期研究综治维稳各项工作,开展了2期综治维稳业务知识培训。定期开展消防安全检查,全力做好安全保卫工作,平安校园建设扎实推进。

四是加强信息化建设。制定校(院)信息化建设(2018—2020)规划,举办1期全省党校系统信息化工作研讨班,开通运行“中共云南省委党校、云南行政学院”网站,对“云南干部教育网”进行全方位升级改版,加强“中共云南省委党校、云南行政学院”微信公众号管理,为教学培训提供信息网络支持。

五是规范财务管理。严格执行制度,狠抓会计基础工作落实,充分发挥会计的核算、监督与服务职能;严格落实财经纪律,保证教学、科研等工作资金收付安全、及时、准确;进一步加强经费管理使用和监督工作,抓好经费执行进度管理,着力提升经费保障和服务水平,保证了以教学为中心的各项工作顺利开展。

5.从严抓好机关党建和党风廉政建设。

一是加强机关党的建设。校(院)委坚持党要管党、从严治党要求,认真履行全面从严治党主体责任,班子成员落实“一岗双责”,建立校(院)委成员工作联系制度,扎实抓好机关党建。认真开展基层党建巩固年工作,建成标准化党员活动室,完成13个党支部换届和支委增补工作,2名培养对象发展为预备党员。积极探索实施“互联网+党建”工作模式,持续推进“书香学校·书香支部”建设。深化精神文明创建活动,省级精神文明单位复核工作顺利通过。完成机关工会换届工作,统筹推进青年委员会、妇女委员会工作。

二是认真开展党风廉政建设。始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同落实。加强重点领域、重点部位、重点环节廉政风险点动态监控,认真开展研究生招生考试、教研教辅部门领导第三轮聘用工作、财政预算项目公开招标、挂钩扶贫等领域的监督工作。

6.协调推进其他工作。

一是根据十届省委第72次常委(扩大)会议精神,启动全省县级党校(行政学校)系统第二轮基础设施建设工作。二是认真开展保密工作,坚持党对保密工作的领导,认真落实一把手第一责任人责任,推进保密管理科学化制度化规范化建设。三是抓实挂钩扶贫工作,校(院)委始终把挂钩扶贫工作作为重点工作扎实推进,选派11名驻村扶贫工作队员脱贫攻坚工作;免费为大姚县举办了2期大姚县科级领导干部培训班,培训党员干部91人;投入4.8万元修缮杨家箐村委会及驻村扶贫工作队宿舍,2次组织教职工购买挂包点农户的农产品,助力贫困户产业发展。四是认真开展业务指导,进一步完善校(院)领导联系基层党校制度,校(院)委成员分别联系2个州(市)委党校并延伸联系1个县级党校;举办6期全省党校(行政院校)系统师资培训班,培训教师300名。圆满举办第四届全省党校(行政院校)系统运动会。五是统筹做好校史编写、老干部、高峣校区开发建设等工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党云南省委员会党校2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党云南省委员会党校2018年末实有人员编制464人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制464人(含参公管理事业编制132人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员376人(含参公管理事业人员125人)。

离退休人员29人。其中:离休29人,退休0人。

实有车辆编制14辆,在编实有车辆14辆。

年末在职在编实有人员情况见图一。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2018年度收入合计14,428.99万元。其中:财政拨款收入11,046.36万元,占总收入的76.56%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入1,673.17万元,占总收入的11.60%;经营收入1,703.97万元,占总收入的11.81%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入5.50万元,占总收入的0.04%。收入构成情况见图二。

本年收入比上年减少1,578.50万元,同比减少9.86%,增减变化具体情况及原因包括:第一,一般公共预算财政拨款比上年减少364.27万元,同比减少3.19%,减少的主要原因是:基本支出财政拨款比上年增加896.15万元,项目支出拨款比上年减少1,260.42万元;基本支出财政拨款增加主要是工资正常增长及相关社保缴费、公积金缴费增加。第二,事业收入比上年减少1,353.77万元,同比减少44.72%,减少的主要原因是:财政专户管理的教育收费比上年减少1,299.79万元。第三,经营收入比上年增加170.74万元,同比增加11.14%,增加的主要原因是委托培训办学收入比上年增加。第四,其他收入比上年减少31.19万元,同比减少85.01%,减少的主要原因是横向部门间拨款收入比上年减少33.60万元,昆明市节水办中水补贴比上年增加2.20万元,赔偿款收入比上年增加0.25万元。本年收入比上年增减变动情况见表一。

二、支出决算情况说明

2018年度支出合计15,544.20万元。其中:基本支出8,082.57万元,占总支出的52.00%;项目支出6,074.73万元,占总支出的39.08%;经营支出1,386.91万元,占总支出的8.92%。支出构成情况见图三。

本年支出比上年增加591.05万元,同比增加3.95%,增减变化具体情况及原因包括:第一,基本支出比上年增加515.26万元,同比增加6.81%。第二,项目支出比上年减少141.45万元,同比减少2.28%。第三,经营支出比上年增加217.25万元,同比增加18.57%,增加的原因是:委托办学培训支出和主营业务税金及附加比上年增加。本年支出比上年增减变动情况见表二。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障机构正常运转的日常支出8,082.57万元。基本支出比上年增加515.26万元,同比增加6.81%。其中:人员经费支出比上年增加295.81万元,同比增加4.42%,增加的主要原因是:工资正常增长及相关社保缴费、公积金缴费随之增加;日常公用经费支出比上年增加219.45万元,同比增加25.16%,主要原因是商品和服务支出比上年增加327.19万元,其他资本性支出比上年减少107.74万元。基本支出比上年增减变动情况见图四。

2018年基本支出构成如下:包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出6,991.04万元,占基本支出的86.50%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出1,091.53万元,占基本支出的13.50%。基本支出构成情况见图五。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障我校为完成全省干部教育培训、学科与教学科研人才队伍建设和后勤服务保障等专项业务工作的项目经费支出6,074.73万元;项目支出比上年减少141.45万元,同比减少2.28%。其中:基本建设类项目支出比上年增加187.79万元,同比增加14.64%,增加的原因是:党校图书馆工程建设项目支出增加141.38万元,党校教学附属楼支出增加46.41万元;行政事业类项目支出比上年减少329.24万元,同比减少6.27%,减少的原因是:党校在职研究生办学经费、委托培训办学经费、专题培训班经费、省委党校散步环路项目建设等项目支出比上年减少合计1,502.74万元,省委党校教学附属楼、课题研究支出、教学用房维修维护、人才队伍建设专项经费、信息网络设备购置及维护专项经费、省委党校图书馆工程建设项目、计划调训班培训经费等项目支出比上年增加合计1,361.29万元。具体项目开支情况见表三。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出12,400.02万元,占本年支出合计的79.77%。一般公共预算财政拨款支出比上年的10,878.90万元增加1,521.12万元,具体情况见表四。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况       

1.一般公共服务支出17.26万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.14%。主要用于选派干部职工到上海市委党校开展履职能力提升培训和全省党建经费保障制度课题研究;

2.教育支出10,615.50万元,占一般公共预算财政拨款总支出的85.61%。主要用于保障我校机构正常运转及开展干部教育培训、学科与教学科研人才队伍建设、后勤服务保障和省院省校合作课题研究等专项工作;

3.社会保障和就业支出1,258.57万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.15%。主要用于离退休公用支出、离休人员工资、抚恤金、在职职工基本养老保险及职业年金缴费等方面的支出;

4.医疗卫生与计划生育支出9.98万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.08%。主要用于艾滋病防治公共卫生项目支出;

5.住房保障支出498.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.02%。主要用于缴纳在职职工住房公积金支出。

一般公共预算财政拨款支出构成情况见图六。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2018年度我校一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为90.52万元,支出决算为59.42万元,完成预算的65.64%。其中:因公出国(境)费支出决算为31.93万元,完成预算的69.41%;公务用车购置及运行费支出决算为26.56万元,完成预算的102.47%;公务接待费支出决算为0.93万元,完成预算的5.00%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是:第一,2018年因公出国(境)费支出中严格控制出访团组数、出访人数和经费支出;第二,公务用车购置及运行费支出比预算数增加主要是保险费、燃油费增加;第三,公务接待费减少的原因主要是年初预算安排了接待国际行政院校来访的外宾接待费,在实际支出时外宾接待费3.24万元从经营支出中列支。另外校() 严格控制公务接待,按标准、陪餐人数接待,接待地点安排在校内等,也相应的减少了公务接待支出。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年的55.82万元增加3.60万元,增加6.45%。其中:因公出国(境)费支出决算数比2017年的28.16万元增加3.77万元,增加13.39%;公务用车购置及运行费支出决算数比2017年的26.37万元增加0.19万元,增加0.72%;公务接待费支出决算数比2017年的1.29万元减少0.37万元,减少27.91%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增减变化的主要原因是:第一,因公出国(境)费支出中,出访团组数比上年增加1个,出访人数比上年增加8人。第二,公务用车购置及运行费支出中,保险费、燃油费比上年增加。第三,公务接待费支出中,2018年接待来访外宾部分支出3.24万元从经营支出中列支,同时校() 严格控制公务接待,按标准、陪餐人数接待,接待地点安排在校内等,也相应的减少了公务接待支出。

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况见表五。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出31.93万元,占53.74%;公务用车购置及运行维护费支出26.56万元,占44.70%;公务接待费支出0.93万元,占1.56%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出31.93万元,共安排因公出国(境)团组4个,累计27人次。开展内容包括:4个团组26人赴台湾、韩国、越南、老挝开展校际学术交流,1人随省政府办公厅团组赴美国开展政府公共管理领域的出访。

2. 公务用车购置及运行维护费支出26.56万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出26.56万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为14辆。主要用于保障我校日常工作的正常运转和开展干部教育培训、学科技教学科研人才队伍建设、后勤服务保障等专项工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.93万元。其中:

国内接待费支出0.93万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待10批次(其中:外事接待0批次),接待人次88人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待省内、省外相关单位人员到校协调工作、业务交流等发生的支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出具体情况见图七。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产党云南省委员会党校2018年机关运行经费支出799.86万元,比2017年的790.52增加9.34万元,增加的主要原因是办公费、电费、物业管理费、工会经费、福利费较上年增加。机关运行经费支出情况详见表七。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,我校资产总额63,664.19万元,其中,流动资产4,184.82万元,固定资产54,878.56万元,在建工程3,676.84万元,无形资产923.97万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加978.00万元,增加1.56%。资产增减变化具体情况及原因是:第一,固定资产年末数为54,878.56万元,占资产总额的86.20%,较上年增加8,119.78万元,增加17.37%。固定资产增减变动的主要原因:一是2018年末经资产清查,对以前年度拍卖的车辆价值进行补记,车辆价值减少149.35万元;二是在建工程转固定资产6,497.15万元。第二,流动资产年末数为4,184.21万元,占资产总额的6.57%,较上年减少1,051.93万元,减少20.09%,流动资产减少的主要原因:一是图书馆建设工程项目已完工,财政应返还额度减少1,340.07万元;二是学员食堂结余、在职研究生办学收入结转,银行存款增加748.35万元;四是依据《云南省财政厅关于省委党校资产清查结果核实的批复》(云财资〔2017192号)对部分流动资产核销处理,流动资产减少285.76万元。第三,在建工程年末数为3,676.84万元,占资产总额的5.78%,较上年减少6,381.51万元,减少63.44%,在建工程减少的主要原因是在建工程转固定资产6,497.15万元。第四,长期投资比上年减少6.00万元,减少原因是由于年代久远,该项投资已无法收回,依据《云南省财政厅关于省委党校资产清查结果核实的批复》(云财资〔2017192号)对长期投资进行核销。国有资产构成情况见图八。

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额1,899.29万元,其中:政府采购货物支出472.79万元;政府采购工程支出1,426.50万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

1.“收入决算表”中其他收入的具体构成情况说明。2018年收入决算表中其他收入5.50万元,其中非本级拨款5.25万元,其他0.25元。非本级拨款具体收入项目为收昆明市计划供水节约用水办公室再生水利用补助5.25万元,其他具体收入为收学员易耗品损毁赔偿款0.25万元。

2.2018年度人大审查、审计、财政检查、决算核查等发现问题的整改落实情况说明:

1201849日至418日,省审计厅对我校2017年度预算执行和其他财政财务收支相关事项进行了专项审计调查。对审计发现问题的整改措施主要包括:一是按照《云南省审计厅关于云南省委党校2017年度预算执行和其他财政财务收支相关事项的审计决定》(云审派决〔201834号)要求,及时将结转两年以上的课题研究资金234,246.38元上交省级财政。二是按照《审计调查报告》(云审派调报〔20182号),对“违规报销课题会议费12,140.00元”的问题认真整改,通知课题负责人补充完善了相关会议资料,把《审计调查报告》相关要求和精神向全校科研人员进行了广泛宣传,积极组织修订内部会议费管理办法。

22018910日至921日,省财政厅对我校会计基础管理工作进行了复评,评价得分为81.85分,评价结果为“合格”。针对复评中发现的问题,我校积极进行了整改:一是积极做好政府会计制度的实施的各项准备工作,建立完善财务核算和管理体系;二是加强会计基础日常管理工作,规范会计档案管理,提高会计凭证编制质量,加强对账痕迹管理。三是加强内部控制体系建设,内部控制风险评估工作基本完成,正在进行内部控制相关业务流程拟定工作。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、干部教育:反映党校用于机构运转,教学科研队伍建设和举办各类培训班的支出等。

五、社会保障和就业支出:反映用于行政事业单位离退休人员工资和离退休公用经费方面的支出。

六、住房保障支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

八、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、结转:结转资金指当年预算已执行但未完成,或者因故未执行,下一年度需要按原用途继续使用的资金。

(编辑:管理员)