第四十三期全省中青班学员与全国劳动模范余晓兰共话“右玉精神”

5月13日晚,根据教学计划的安排,正在山西省右玉干部学院开展异地培训的校(院)第四十三期全省中青年干部培训班学员观看了右玉道情剧《绿色梦》。这是根据发生在右玉县的真人真事创作演出的一出地方戏,讲述一位远嫁右玉的云南媳妇通过植树造林摆脱贫困、修复生态环境的动人故事。主人翁小萌的原型余晓兰来自云南开远,是党的十六大、十七大、十八大代表,先后荣获“全国三八绿色奖章”“全国三八红旗手”“全国十大绿化女状元”“全国劳动模范”等称号。

为满足学员的愿望,5月14日下午5时,右玉干部学院安排余晓兰同志与大家座谈交流。已生活在塞上高原30年的余晓兰同志一下子见到这么多云南老乡,激动得热泪盈眶,向大家深情讲述了她这30年的奋斗经历。

余晓兰同志于1966年出生在云南省开远市,1989年随参军复员的丈夫来到右玉县杨千河乡南崔家窑村当农民。师范学校毕业的她万万想不到的是,她嫁到了山西省最边远的一个县,这个县最贫困的一个村,这个村里最贫穷的一户人家。塞上高原漫天的风沙从春刮到冬,吹得屋里尘土满炕,粮食不够吃,没有蔬菜……现实的巨大落差让她懵了,极端恶劣的生存环境、接踵而至的重重困难,使她一次又一次陷入生活的绝境,她曾不止一次地想过离开右玉回到家乡。但出于云南人的淳朴善良天性,加之丈夫与公婆的一再挽留,还有县委、政府领导一任接着一任种树治沙的决心和行为、父老乡亲们的关心和感染,她最终还是留了下来,这一留就是30年。

30年来,余晓兰响应右玉县委、县政府的号召,带领乡亲们治理荒山荒沟,植树造林,绿化家园。1992年,县政府鼓励农民治理开发“四荒”,余晓兰承包了村南4000亩荒山荒坡和门前的30亩乱石河滩。她和丈夫硬是靠着一辆三轮车和勤劳的双手,开山取石围堰,拉土垫地平田,将30亩乱石河滩改造为30亩坝滩地,并栽植了60万株松树,3万株果树、杨树,10亩人工沙棘苗,10亩柠条苗。后来,她还办起了家庭林场,培育各种育苗100多亩。右玉干旱少雨,而下雨则会引起山洪灾害,植树能否成活关键在水。余晓兰因地制宜,打地埂、挖鱼鳞坑,一座山头、一道山沟地绿化治理。她买下许多林业书籍,虚心向技术人员请教。现在,她从果树嫁接、枝叶修剪到病虫害防治,样样精通。经过多年努力,现在荒山荒坡变成绿洲,治理面积已经扩大到1万多亩。同时,她还筹资在山上打了水井,大力发展养殖业,饲养优种绒山羊800只,绵羊150只。

余晓兰看到乡亲们致富缺资金、缺技术、缺门路,生活上有困难,免费为乡亲们提供优质苗木,为群众义务修剪果树,为小学校捐款捐物,提供就业岗位30多个。近几年,她已累计拿出帮扶资金4万多元,在她的带动和帮助下,周边村子的20多户农民也纷纷走上了绿化治理和畜牧养殖的致富路子。

余晓兰想与家乡人说的话实在太多,还不时流下热泪,她说她常常被安排到右玉干部学院作报告,从未流过眼泪,但面对家乡人,她实在忍不住泪水。通过她的亲口讲述,还原了一位善良质朴、吃苦耐劳、意志坚定、心怀感恩、精明能干的农村妇女形象,让学员们近距离聆听了她的心声以及开荒治沙、植树造林的一个个生动故事,真切感受到了“右玉精神”的价值和魅力。

座谈会上,此次异地培训的带班领导黄映玲副校(院)长作了简要总结。她指出,今天在右玉与余晓兰同志见面交流,非常令人激动和感动。来自美丽富饶的七彩云南的余晓兰同志,能够在右玉这个曾经的不毛之地生存下来,而且长成了一棵参天大树,成为“右玉精神”的有力传承者、体现者、弘扬者,非常不容易,令人敬佩。她30年来求生存、求发展的艰辛、坚韧,令人动容;她取得的成绩、创造的价值、彰显的精神,让我们这些云南老乡感到骄傲与自豪;她犹如塞上高原的一颗熠熠生辉的绿色明珠,闪烁出美丽非凡的光彩,她的精神值得是我们大家好好学习!

学员们表示,远嫁右玉的云南媳妇余晓兰,在艰苦的生存环境、艰难的生活条件下,激发出战天斗地、改善生存环境、改变自己命运的斗争精神,成为绿化功臣、时代楷模,让人钦佩。从她身上折射出的右玉精神,更是我们各级领导干部特别是中青年干部奋勇向前、砥砺前行的时代精神,一定要将这种精神及时转化为推动云南高质量跨越发展的强大动力!

(摄影:兰慧熠;审核:黄映玲)

(编辑:任飞翔)