昆明市委党校智慧校园建设纪实

2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠疫情,我校智慧校园建设迎难而上,统筹推进开发建设,顺利完成各项目标任务,相关工作均得到了较大地发展,展现了信息中心全体职工良好工作状态以及智慧校园发展带来的良好成效,实现了服务保障良性循环。

一是智慧校园二期项目通过验收,实现校院业务全覆盖。运用智慧校园一期项目建设取得的成功经验,我校于2018年开始推进智慧校园二期项目建设。项目共建设有11个子系统,约110个功能模块,包含了智慧党建、人事档案管理、固定资产管理、辅助教学、数字图书馆、微信小程序、安全加固、数据热备份和校外预约授课等子系统。经过一年半的开发建设,项目于2020年7月通过了市工信局组织的终验。智慧校园二期项目的建设完成,实现了我校业务部门工作全覆盖,充分发挥了信息化在教学培训、行政办公、后勤保障和日常管理工作中的重要作用。

二是积极推进智慧校园系统改造,适应信息技术创新发展。根据中央及省市的统一安排部署,我校于2020年7月份启动实施了智慧校园系统的改造工作,目前已经完成第一阶段的工作,通过功能测试发现问题20余条,并及时反馈修改进行下一阶段测试,预计年底前完成此项工作,通过项目验收。

功能模块开发取得新突破

一是校外预约授课系统推广使用,开创教学培训新模式。2020年5月1日,我校“智慧校园”重要功能模块--校外预约授课系统上线运行。该系统是全国党校系统首创,系统上线以来,已经高效平稳运行了7个多月,系统功能能够满足全市有预约授课需要单位的需求,为我校教师外出授课和预约授课单位的使用提供了切实的便利,达到了系统建设预期目的,取得了良好的效果。据统计,截至12月,预约授课系统点击率达到8492次,校外预约单位可预约教师36位,可预约专题650个,共培训658个培训班,106843名学员,有34位校内教师参与授课,共授课1180次,弥补了全市干部教育培训数据大块缺口。同时,信息中心实时关注系统日常运行情况,全面收集系统运行数据,紧密关注用户使用体验,充分了解和把握用户意见和反馈,自系统上线运行以来,已经对用户进行了两次回访,共计回访预约授课单位50余家,形成预约授课系统运行分析报告2份,报告从基本运行情况、预约授课单位反馈情况和改进建议三个方面,对预约授课系统进行了深度分析研判,为下一步工作部署和改进提供了良好的参考依据。

二是学员考试系统上线运行,满足学员教学培训新需要。经过紧张有序的开发建设,我校智慧校园系统于7月份上线了学员考试系统,目前已经完成了15个班次,2351人次的学员线上考试保障工作。每次考试前,按照委培单位要求及培训班的性质,根据各类知识点的题量比重,定向控制定量配济,定量配比,随机抽取,一次成卷,一人一卷,即考即阅,智能管理。考试开始后,学员在个人手机上登录昆明市委党校“智慧校园”系统,通过“学员考试”功能进入答题界面,依次答题。一旦试卷提交成绩即时显示,不可更改,即考即阅,学员对自己的考试成绩一目了然。考试完成后,“智慧校园”系统还可以点对点地定向推送学员答错题目的正确答案,并提供需要引申拓展的相关学习内容,帮助学员巩固学习成果,加强记忆。每次考试的电子试卷在考前由系统根据事先确定的题目内容、题量、题型等三项条件自动生成的,避免了以往考试中题目提前泄漏、分值搭配遗漏、评卷失误、统分错误等人为因素,既做到了严格保密,又做到了高效规范,使考务工作走向了规范化科学化的轨道。同时,线上考试无须提前安排人员编制印制纸质试卷,事后也无须组织师资评卷阅卷统分统计,既节约纸质成本,也节约人力成本,科学规范、低碳环保、快速高效。

日常改进升级满足新需求

一是更新升级授课统计表,校内教师授课信息展示更智能。授课统计表是实现我校教师授课管理规范化的重要手段。经过认真探索和思考,在原有展板的基础上我们根据需要进行了提升完善,除通过使用不同颜色圆点标记来表示不同类型的授课外,还通过使用鼠标移动到圆点上,我们可以实时清楚的看到该授课的详细信息,包括专题、地点、时间等,通过这样的设计可以将校内教师授课情况直观简单的展示出来,极大地方便我校教务处的操作和使用,实现线上线下信息展示的统一和可视化,管理的实时精细化和智能化。

二是优化改进学员学籍管理,学员学习培训档案更完整。建立和完善学员教学培训的学籍档案管理一直是我校智慧校园系统数据资料管理的主要功能之一。今年6月以来,信息中心进一步优化了学员学籍管理的功能。过去,系统及相关管理员可以在PC端通过姓名或手机号这些标识查询到相关学员的培训情况,经过升级优化后,每位学员可以在小程序端对自己的培训情况进行详细查看,其所参加过的所有培训班的各类详细信息都将在相关专栏里进行详细的显示,方便学员充分了解和掌握本人在我校的学习培训情况为进一步规范全市干部培训管理提供了数据依据和信息化保障。

三是制作更新校园360全景图,校园景观布局体验更直观。校园360全景图模块作为智慧校园学员点击量最高的模块,上线以来一直有着较高的人气和点击量,点击量达到3万余次。从上次制作至今校园景色有了很大的变化,为真实反应校园环境,提高我校教学培训服务质量,提升学员培训体验感,将校园布局及美景直观地、立体地传达给学员,信息中心拍摄制作更新了校园360全景图。此次升级新增了花园航拍、教学楼出口、铸牢中华民族共同体意识主题教育馆、思源亭、涉外餐厅、1号学院楼外景等8个场景,更新了空中航拍、大门庭院、教学楼大厅、清真餐厅、花园水景等5个场景。此次更新更加突出其功能性和实用性,以便将我校秋冬的美景通过手机等电子设备全方位的传达给了每一位学员,也将学校的新变动第一时间告知学员,为学员熟悉我校新布局提供了一种更便捷、更直观的方式。

四是及时完成维护需求变更单,系统功能使用操作更实用。信息中心继续做好“智慧校园”系统日常需求变更和开发。今年以来,智慧校园系统开发和完善相关功能118项,共产生需求变更单165张,平均每1.5个工作日就发生新的需求变更。完成和推进了固定资产管理、课程设计变更、校内外课酬单、统计分析模块优化升级、学员手机端界面修改、图书馆金盘系统替代、数字图书馆馆藏书封面、制作新版学员卡1500张、智慧校园迁移至政务云、委托培训班次教学活动考核认定修改等重点工作,“智慧校园”服务保障广度和深度均有大幅增加和提高。

经验传播实现新跨越

积极对外传播建设经验,由“自己干”到“走出去”转变。自《党校(行政学院)工作条例》颁布以来,智慧校园建设已经成为从中央到省市县各级党校(行政学院)系统信息化建设的主要载体。为积极推广我校智慧校园系统建设取得的成功经验,力所能及的帮助兄弟党校(行政学院)信息化建设工作。今年以来,先后向省委党校、省社会主义学院、省委组织部干教处、云南省干部在线教育学院、玉溪市委党校、文山州委党校、大理市委党校、罗平县委党校、西安市委党校及海南省委党校等10余家省内外党校(行政学院)系统和干教部门推广和分享我校智慧校园建设经验,极大地提升和扩大我校知名度和影响力,为党校(行政学院)系统信息化和智慧校园建设做出了自己的贡献。

(来源:昆明市委党校信息中心)

 

(编辑:任成斗)