知史爱党、知史爱国 ——文化与科技教研部、经济管理教研部、公共管理教研部、法学教研部赴节孝巷中共云南地下党建党旧址和朱德旧居纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学

历史和传统是国家、民族、政党的灵魂记忆、发展坐标、凝聚源泉,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。以校(院)“不忘初心、牢记使命”主题教育要求为指导,82日下午,由副校(院)长张志军带队,文化与科技教研部、经济管理教研部、公共管理教研部、法学教研部处级干部及党员教师代表,前往中共云南地下党建党旧址和朱德故居纪念馆进行党史国史教育。

在五华区节孝巷中共云南地下党建党旧址,伴随着讲解员的讲解,同志们逐一参观了以1926117日在昆明成立的中国共产党云南特别支部为核心内容的红色照片与文献资料,学习了云南近代波澜壮阔的革命斗争历史,并深切缅怀了特别支部创建人李鑫以及吴澄、王德三等共产党员的丰功伟绩。特别支部的建立,是云南革命斗争史上一座光辉的里程碑,标志着云南各族人民在中国共产党的领导下,从此踏上了崭新的革命征程。而革命先烈的光辉事迹,则彰显着红色精神的榜样传承力量。

在中共云南省委第一任省委书记王德三烈士的塑像前,面对鲜艳的中国共产党党旗,在副校(院)长张志军的领誓下,同志们庄严重温了入党誓词。大家表示,通过参观建党旧址,进一步了解了中国革命的历史,学习了革命先烈的光辉事迹,增强了“不忘初心、牢记使命”的荣誉感、仪式感、责任感和使命感。

随后,大家来到五华区水晶宫社区朱德旧居纪念馆,瞻仰开国元勋朱德元帅跌宕起伏的革命生涯,感受他一生浴血奋战、救国救民的赤胆忠心、丰功伟绩及其与云南的深厚情谊。

在这座发扬和传承老一辈无产阶级革命家优良传统的爱国主义教育基地,大家纷纷表示要以习近平总书记在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话精神为指示,学习朱德同志不忘真理、坚定初心的理想信念;学习朱德同志无限忠诚、光明磊落的坚强党性;学习朱德同志实事求是、求真务实的思想方法;学习朱德同志心系人民、艰苦朴素的公仆情怀;学习朱德同志一生学习、一生向前的奋斗精神,在新时代进一步继承和发扬老一辈革命家留给我们的优良传统,坚持用中国共产党的伟大精神凝聚起推动改革发展的强大正能量,为实现千千万万革命先辈毕生追求的中华民族伟大复兴而努力奋斗。

本次现场主题教育活动使同志们深受启发。大家纷纷表示,通过此次活动,进一步加深了对党史国史教育重要性的理解,明确了党史国史教育的意义和定位,并将在今后的教学科研工作中进一步做到知史爱党、知史爱国,以实际行动凝心聚力,履行好新时代党校教师“不忘初心,牢记使命”的光荣使命与责任。

   审核:樊泳湄)

(编辑:任飞翔)