肖锐,龚旭:把握“三个需要”推动乡村人才振兴

(2108—2022年)》明确将培育新型职业农民、加强农村专业人才队伍建设、鼓励社会人才投身乡村建设作为强化乡村振兴人才的重点工作;2019年中央一号文件指出要培养“一懂两爱”的“三农”工作队伍;2019年8月中共中央印发的《中国共产党农村工作条例》明确提出各级党委应把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求,加强农村工作队伍建设;2020年中央一号文件提出要推动人才下乡,进一步明确人才在乡村振兴的核心地位。可见,党中央高度重视人才对乡村振兴的支撑作用。诚然,实施乡村振兴战略,关键在人,核心是人才,乡村振兴首先是人才的振兴,乡村人力资源开发是乡村振兴的第一要务。

然而,乡村人才匮乏一直是影响和制约“三农”发展的瓶颈问题。城乡二元结构导致城乡发展存在明显差距,乡村人才引不进、育不成、用不好、留不住等现象普遍存在,人才总量不足、人口素质不高、人才结构不优等问题已成为乡村振兴战略实施的现实瓶颈。为有效破解乡村振兴的人才瓶颈,各地应把握“三个需要”:一是要结合当地实际情况系统分析乡村振兴战略需要“什么样”的人才;二是要解决乡村振兴战略所需的人才“怎么来”;三是需要谱写好乡村振兴战略的人才“选育管用”的“大文章”。

一、需要“什么样”的人才

(一)“一懂两爱”的“三农”工作队伍

党的十九大提出实施乡村振兴战略,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。这表明,乡村人才振兴必须要有一支真正懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍。通过对相关政策文件梳理,“一懂两爱”的“三农”工作队伍的人才需求类型具体包括“懂农业、爱农村、爱农民”的干部队伍、高素质农民、新型农业经营主体、农业推广人才、农业科技人才、农村创新创业人才、民间乡土人才、社会各界专业人才等。

(二)“较高水平”的专业实用型人才队伍

乡村振兴战略对人才素质的要求不再停留在传统的农业生产管理水平,而是需要拥有一支“有文化、懂技术、会管理、善经营、能带富”的“较高水平”专业实用型人才队伍。“有文化”即要求乡村人才要有一定的文化水平和能力素质,对新事物、新知识具有较好的接纳吸收和应用能力。“懂技术”即要求乡村人才能运用农业生产的现代化先进技术,能一定程度上创新创造新技术,实现传统农业生产经营模式向现代化农业发展模式转变。“会管理”即要求乡村人才善于生产管理、农村管理和基层治理,具有较高的综合管理水平。“善经营”即要求乡村人才能运用现代化技术手段适应“三农”发展的新业态新模式,尤其是使用“互联网+”等现代化信息技术解决农村电子商务的短板问题。“能带富”即要求乡村人才能成为引领群众创业发展、带领群众共同致富的能力,并不断壮大农村致富带头人队伍。建立一支“较高水平”的专业实用型人才队伍,才有可能满足乡村振兴战略实施的客观需要。

二、需要解决人才“怎么来”

(一)促进乡村人才回流

乡村人才振兴首先是要改变人才由农村向城市不可循环的单向流动,要想方设法把大学毕业生、返乡人员和乡贤等群体“引回来”,实现乡村“人才回流”。一是以培育新农人为主要目标,对有意愿回乡村的大学生进行选拔,吸引一批有志于扎根农村的大学生返乡。二是支持农民工、企业家、创业者和退役士兵等各类人员返乡创业,各地可积极编制适合返乡人员投资和建设的项目库,为其提供干事创业的平台。三是鼓励乡贤返乡,建立乡村乡贤吸纳机制,采取激励政策,使乡贤扎根家乡。

(二)实施柔性人才引进

乡村人才振兴需要打好“柔性牌”,以柔性引才为突破口,实行积极、开放、有效的人才引进政策,实现乡村“柔性引才”。一是制定乡村振兴战略人才柔性引进管理办法,为各类人才向乡村聚集提供政策保障。二是合理运用现有政策,实施高层面人才引进计划、高校毕业生乡村成长计划等,引进各类急需紧缺人才。三是畅通各界人士报效乡梓的渠道,鼓励通过投资兴业、包村包项目、行医办学、助学助教、捐资捐物、咨询服务、担任志愿者等柔性方式反哺故里、报效乡梓。

(三)多方实现人才借力

乡村人才振兴可通过借助各行各业精英力量弥补人才短板弱项,实现乡村“人才借力”。一是借助党政系统挂职驻村党员干部力量,提供良好的锻炼平台和成长环境。二是借助城市专业人才下乡力量,谋划一批乡村旅游、农村电商、康养管理等乡村振兴项目,吸引城市专业人才参与投资。三是借助科技人员下乡力量,进一步深化科技特派员制度,推进高校院所与基层产学研合作,共建技术成果转化示范基地平台载体,鼓励专家学者带技术成果到乡村创业。

三、需要谱写好“选育管用”大文章

(一)选:选优配强干部队伍

乡村干部队伍是党在农村的政治基础、组织基础和群众基础,是党联系广大人民群众的桥梁和纽带。因此,选优配强干部队伍能为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障和可靠的人才支撑。一是要选优配强乡镇(街道)党(工)委书记,切实把忠诚、干净、担当、能干事、敢干事、干成事的干部选出来。二是要选优配强村书记,重点选拔“能人”担任村书记,大力推进村支书年轻化,全面推行村书记主任“一肩挑”。三是要努力建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。四是健全乡村干部培养锻炼制度,选派一批优秀干部到乡村振兴一线岗位。

(二)育:培育乡村本土人才

农民是农业农村发展的主体,亦是实施乡村振兴战略的主体。调动农民自身的积极性和创造性,是推动乡村人才振兴和缓解农村人才总量不足的根本途径。各地应加强对高素质农民、乡村干部、乡土人才和科技人才等乡村现有本土人才的培育,通过实施定向培养计划和精细化培训,提高其综合素质能力和潜能。一是实施高素质农民培训工程,聚焦乡村振兴和现代农业发展人才需求开展培训,整体提高农民科技文化素质。二是加大乡村干部教育培训力度,对现有乡村干部和后备干部开展政治理论、领导方法、政策法规等方面的培训,提高其政治素质、管理能力,增强其执行政策、依法办事的自觉性。三是培育各领域能工巧匠、民间艺人等乡土人才,加强乡土人才技能培训和示范,发挥乡土人才的带动作用。四是培育乡村科技人才,着力培育农业技术人员和农村各类实用技术人才,支持鼓励和引导社会力量参与乡村科技人才队伍建设。

(三)管:强化乡村人才管理

大部分地区存在引进人才“育不好、用不好、留不住”等情况,为有效破解这一现象,需要强化对乡村人才的管理,以为各类人才参与乡村振兴提供服务和支持。一是建立跟踪服务机制,各地要建立人才信息库,对各类人才提供创业咨询、项目策划、发展规划等方面的服务和支持。二是创新人才评价机制,建立健全职业农民职称、人才技能等级评价等制度,激发人才动力。三是创新基层人事管理机制,通过乡镇事业单位人才招聘方式改革和建立县域统筹的岗位管理使用制度等,释放人才活力。四是建立健全相应的表彰激励机制,对带动力强、业绩突出、影响力大的各类人才予以表彰奖励,使各类人才在参与乡村振兴战略中有获得感和成就感,形成人才愿留下的良好氛围。

(四)用:发挥乡村人才作用

充分发挥乡村人才作用是乡村人才振兴的关键,亦是发挥乡村人才振兴在实施乡村振兴战略的重要着力点。各地可通过体制机制和政策创新,为发挥乡村人才作用提供保障。一是建立健全人才稳定发展机制,为各类人才创造良好的成长和发挥作用环境,确保各类人才稳定好、利用好,使各类人才在乡村振兴中作出应有贡献。二是为各类人才提供良好的工作环境,让各类人才在乡村振兴中创业有机会、干事有舞台、发展有空间。三是充分发挥各类人才在乡村振兴中的带头作用,在政策措施上对其予以倾斜,激发各类人才内生动力。四是加强党对人才工作的统一领导,构建统分结合、职责明晰、协调高效、整体联动的乡村人才振兴工作新格局,吸引各类人才向党组织靠拢。

习近平总书记在2020年中央农村工作会议上强调,“民族要复兴,乡村必振兴”。诚然,“人才兴则乡村兴”,乡村人才振兴在乡村振兴战略中发挥着关键性作用。因此,我们应把握乡村人才振兴的“三个需求”,为乡村振兴提供强有力的人才支撑,最终实现中华民族伟大复兴。

来源:学习强国-云南学习平台

作者:中共云南省委党校(云南行政学院) 肖锐;中共玉溪市委党校 龚旭;本文系云南省干教系统年轻教师用学术讲政治三年培养工程示范班学习成果。

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)