张光雄:牢记立德树人使命 履行党校育人职责

在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为推进思政课建设指明了方向、提供了重要遵循。党校是培训轮训党员领导干部的主渠道主阵地,承担着用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重要使命,履行着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要职责,把党校体系的独特优势保持好发挥好,努力建设一支高素质专业化的党校教师队伍,更好落实立德树人根本任务,培养出“四个铁一般”的干部队伍,为实现中华民族伟大复兴作出重大贡献,是党校人的光荣使命和重要职责。

发挥党校在培训党员领导干部中的独特优势

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话从党和国家事业发展全局出发,强调了党的领导对做好教育工作、思想政治工作的重要性,提出了加强党对思政课建设领导的明确要求。党校作用发挥的好坏,对于中国特色社会主义事业的发展至关重要。

党校承担着培养党员领导干部和理论干部的重要任务。办好中国的事情,关键在党,关键靠建设一支高素质执政骨干队伍。习近平总书记在全国党校工作会议上指出:“党校事业是党的事业的重要组成部分,党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道。从中央到地方建立党校体系,专门教育培训干部,是我们党的一大政治优势。长期以来,我们党运用党校这个阵地,培养了大批领导骨干,为革命、建设、改革不断从胜利走向胜利提供了有力组织保障。各级党委应该充分认识加强和改进新形势下党校工作的重大意义,增强使命感、责任感、紧迫感,把我们党的这个独特优势保持好、发挥好。”发挥好党校的功能,培养好一支忠诚干净担当的干部队伍,对于党和国家事业发展意义重大。

党校办学必须坚持党校姓党根本工作原则。在党校办学中,我们必须旗帜鲜明坚持党校姓党的根本原则。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调:“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。”从2007年底至2012年底,习近平同志兼任中央党校校长。在此期间,他反复强调要把党校姓党原则贯穿党校工作始终,多次阐释党校姓党的核心要义。在全国党校工作会议上,习近平总书记把坚持党校姓党作为讲话的主题和核心思想,强调要让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬,党校要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。党校姓党,决定了党校的主课主业和科研智库的主攻方向,决定了党委办党校的主体责任。党校姓党,就是要坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。

帮助领导干部向党中央看齐是重要职责。习近平总书记在全国党校工作会议上指出:“党校是教育培训干部的地方,不断把领导干部集中到党校来学习培训,一个重要目的就是帮助大家向党中央看齐。”党校不是普通的学校,在政治上必须有更高的要求,要坚持政治立场的坚定性和科学探索的创新性有机统一,党校帮助领导干部增强看齐意识是其重要职责。党校增强看齐意识,就要坚持一切工作都围绕党中央决策部署来进行,就必须严守党的政治纪律和政治规矩。同时,在制定教学和科研规划、确定教学和科研任务、设置教学和科研内容、创新教学和科研方法等方面,都要有看齐意识。

把用学术讲政治作为党校重要工作来抓

党校是一个讲政治的学校,课党教学都是讲政治。党校教师要有政治自觉和政治站位,无论是学科背景,讲哪个讲题,都要把课讲到政治高度上,最后都要落到政治结论上,坚持用学术讲政治,把它作为党校重要工作来抓。

提升教学科研质量,是增强思政课水平的关键所在。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记明确指出要“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”,明确提出了推动思政课改革创新的重要目标,深入阐释了必须坚持的重要原则,为推动思政课改革创新指明了方向和路径,对于在新时代更好贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务具有重大意义。用学术讲政治是新时代对党校工作的重要要求,是党校安身立命之本和核心竞争力所在,这是贯彻落实习近平总书记讲话精神的题中之义。

把用学术讲政治作为一条红线贯穿于党校教学科研工作始终。用学术讲政治指的是要用学术阐释党的理论和中央重大决策部署,从专家视角对重大理论和现实问题作理论分析,不仅要讲清中央精神“是什么”,还要回答“为什么”,讲清中央精神的理论逻辑;帮助学员从理论上弄清楚问题的本质,让学员学到理论分析的方法。党校讲政治是对马克思主义的学习、研究,是对马克思主义中国化最新理论成果的学习、研究。要对党的思想理论和中央重大决策部署进行学理阐释,讲出“所以然”,用理论的力量、思想的力量引导学员对马克思主义及其中国化成果做到真学、真懂、真信、真用。当前,党校要把马克思主义中国化最新成果作为理论教育的中心内容,加强对当代中国马克思主义的学习研究,引导学员学而信、学而用、学而行。

推动党校教学科研改革创新。思想政治工作从根本上说是做人的工作,而党校教师授课属于“大思政课”的范畴,实际上是一个释疑解惑的过程,要帮助学员坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”,这对当前党校工作提出了新的要求,要求党校教学科研工作要紧紧围绕党委、政府的中心工作,以教学为中心、科研为基础,实现党校教学、科研和决策咨询服务的有机统一和良性互动,实现“教研咨一体化”。在教学上,必须遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循干部成长规律,推动教学改革创新,不断增强针对性、时代感和吸引力,才能使党校课堂润物无声地给学员以人生启迪、智慧光芒、精神力量。在科研上,要紧紧围绕党的中心工作展开,根据时代变化和实践发展,加强理论总结和理论创新,在党的思想理论研究方面有所作为,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出努力,为坚持和巩固党对意识形态工作的领导作出积极贡献。在咨询工作上,要成为党和国家的重要智库,聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,及时反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议。

充分调动党校教师的积极性主动性创造性

习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。

教师是立教之本、兴教之源。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记强调“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。党校教师承担着立德树人根本任务、担当着培养高素质专业化干部队伍的光荣职责和历史使命,要认真研究马克思主义理论的教育规律,努力成为马克思主义理论的教育家。

努力做到“六个要”。习近平总书记就加强思政课教师队伍建设提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求。这六个方面的要求为党校教师队伍建设提出了标准,也是党校教师提升素质和水平的努力方向。办好党校,离不开一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍。党校的教育培训对象不是一般学生,对党校教师的要求也就不一般。这个“不一般”,集中体现为党校教师要姓党。习近平总书记在全国党校工作会议上指出:“对党校教师来说,首先要做到自觉坚持党校姓党、党校教师姓党”“时刻牢记自己党校教师的身份”。这对党校教师提出了明确而具体的要求。要自觉与“六个要”对标,以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,自觉发挥积极性、主动性、创造性,用高尚的人格感染学员、赢得学员,用真理的力量感召学员,以深厚的理论功底赢得学员。

深刻把握“八个相统一”。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出,坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一。这“八个相统一”,既是思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验的科学概括,也是推动党校教学改革创新的重要原则。党校教师从事的是补精神之钙、固信仰之本的工作,是党的“布道者”,这个道就是马克思主义之道。党校教师自己首先要在信仰信念上坚定不移,要有“布道者”的风骨和本色。党校教师又是党的“熔炉工”,既要靠党的真理力量引导人,也要靠自己的人格力量感染人,在自身党性锻炼上要更加严格,在党性品格上要更加纯洁,这样才能影响和带动学员,真正做到让有信仰的人讲信仰。

(作者:张光雄,中共云南省委党校(云南行政学院)党建教研部副教授,原文刊载于《社会主义论坛》2019年第5期)

(编辑:任飞翔)