《以案释法》:露文身吃霸王餐 寻衅滋事被判刑 丘北审判以李某为首的恶势力犯罪团伙

在扫黑除恶专项斗争中,丘北警方主动出击、联动发力,成功打掉了多个黑恶势力犯罪团伙,有力维护了丘北县和谐稳定的经济社会发展环境。其中,以李某为首的恶势力犯罪团伙长期在丘北县城区寻衅滋事、聚众斗殴,借故生非、逞强斗狠,团伙成员均被判刑。

案情

寻衅滋事 聚众斗殴

2019年3月15日,丘北警方在侦办一起聚众斗殴案件中发现,嫌疑人李某等人经常纠集在一起,采用威胁、恐吓、显露文身等手段,长期在丘北县城区的烧烤店、酒店等场所强行消费拒不支付费用,还在丘北城区多次实施寻衅滋事、聚众斗殴等违法犯罪行为。

经调查核实,自2017年1月以来,以李某为首,以周某卫、周某、代某昌、杨某江、王某刚为骨干,以张某成、罗某强、雷某、何某、郑某龙等人为积极参与者,初步形成恶势力犯罪团伙。

该团伙通过显露文身、语言威胁等软暴力手段,长期在丘北城区吃霸王餐、强拿硬要,再通过在烧烤店、酒店等场所多次借故生非、逞强斗狠实施寻衅滋事、聚众斗殴等方式,提高非法影响力,让被害人产生“这些人是混社会的,不能惹”的认知,造成心理恐惧,从而使被害人不敢拒绝该团伙的消费、不敢催债,并且害怕遭受报复而不敢报警。

在警方侦办的过程中,为逃避处罚,犯罪嫌疑人李某、周某卫、杨某江还偷渡至越南老街省。该团伙严重破坏经济、社会秩序,社会影响恶劣,构成恶势力犯罪。丘北县公安局在搜集获取该犯罪团伙作案的确凿证据后,将该犯罪团伙14人逐一抓获,破获刑事案件11起,扣押涉案现金4万元。

判决

团伙主要成员获刑8年

该案于2019年6月11日移送丘北县人民检察院审查起诉,于2020年4月30日由丘北县人民法院进行庭审,并作出一审判决。

根据犯罪嫌疑人犯罪情节及社会危害性,法院分别判决该恶势力团伙涉案人员犯聚众斗殴、寻衅滋事、偷越国(边)境罪,判处八年、六年八个月、六年、五年四个月、三年八个月、一年六个月、九个月等不同刑期的处罚,并根据其罪行分别判处不同数额的罚金。

被告人不服判决提出上诉。2020年7月15日,文山州中级人民法院维持对该恶势力犯罪团伙的定性及对各被告人判处的刑罚。

释法

吃霸王餐情节严重构成犯罪

吃霸王餐,一般情况下属于行政违法行为,但是如果长期吃霸王餐,或吃饭后采取暴力手段拒绝付款,就可能构成寻衅滋事罪。

治安管理处罚法第二十六条规定,有结伙斗殴;追逐、拦截他人;强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物或其他寻衅滋事行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

刑法第二百九十三条规定,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或管制:随意殴打他人,情节恶劣的;追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

法官指出,强拿硬要或任意损毁、占有公私财物,是指以蛮不讲理的流氓手段,强行索要市场、商店的商品及他人的财物,或随心所欲损坏、毁灭、占用公私财物。这里的情节严重,是指强拿硬要或任意损毁、占用的公私财物数量大的;造成恶劣影响的;多次强拿硬要或任意损毁、占用公私财物的;造成公私财物受到严重损失等。

情节是否严重,需根据行为人取得、损毁、占用的财产数额的多少,强行的程度,任意的程度,行为的次数等作出判断。由于本罪具有综合性的特点,故本项行为的结果并不限于财产损失。行为人只要有上述情形中的任意一种,就构成寻衅滋事罪。

 

作者:朱光清

来源:云南法制报

(审核:朱锐勋)

(编辑:张弘扬)