张光雄:让“关键少数”成为涵养风清气正政治生态的“领头羊”

习近平总书记在考察云南重要讲话中指出,“要培育积极健康的党内政治文化,涵养风清气正的政治生态。”政治生态影响发展生态,并决定社会生态。一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。其中,“关键少数”作用发挥的好与坏,事关党和国家事业命运,全省各级党员领导干部必须充分发挥“关键少数”的决定性作用,做涵养风清气正政治生态的“先行者”和“排头兵”,着力营造风清气正的良好发展环境,为推动云南高质量跨越式发展提供有力支撑。

一是党员领导干部要成为涵养风清气正政治生态的带头者和示范者。要涵养风清气正的政治生态,关键在于抓好党员领导干部这个“关键少数”。党的十八大以来,党风政风之所以气象一新,一个重要原因就是以习近平同志为核心的党中央以身作则、以上率下,凡是要求党员、干部做到的自己首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己首先不做,形成了一级抓一级、一级带一级的强大势能。自律是净化政治生态的根本力量,身为“领头羊”,领导干部的一言一行、言传身教都具有不可替代的示范效应。其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。在涵养政治生态中,全省各级党员领导干部必须站高谋远,统筹协调推进反腐败、匡正风气和严肃党内政治生活等工作,全面铲除“两面人”“官迷”“官油子”生存土壤;以“讲认真”的态度,从自身做起,正己正人、以上率下、带头守纪律、懂规矩、讲原则,形成层层示范的强大势能;高度警惕公权私用,坚守为官做人的的底线,坚持党性原则,过好人情关;培养高尚情操和兴趣爱好,谨慎交友,自己抵制腐朽的生活方式;自觉加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

二是党员领导干部要成为坚定理想信念的带头者和示范者。要打赢净化政治生态的攻坚战,就必须坚持问题导向,首先要从思想上厘清净化政治生态的难点、突破点、着力点,不打无准备之仗。习近平总书记指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。要推动广大党员、干部继续努力,真正使“不忘初心、牢记使命”成为加强党的建设永恒课题和全体党员、干部终身课题,激发奋进新时代的力量。十八大以来,党中央非常重视理想信念教育,从党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、“两学一做”学习教育,“不忘初心 牢记使命”专题教育等,经过一次又一次的教育和实践,9000多万党员洗礼思想,产生根本性转变。全省党员领导干部更要在坚定理想信念中发挥好示范引领作用,继续深化“两学一做”学习教育,抓好思想理论建设,打牢历史唯物主义根基;抓好党性教育,始终保持共产党人的本色;抓好道德建设,彰显共产党人的人格力量;带头树立正确的人生观、价值观、权力观,狠抓理想信念,补足精神之“钙”,始终保持政治上的清醒和坚定,以坚定理想信念为构筑良好政治生态打牢扎实的基础;深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法改造主观世界和客观世界,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

三是党员领导干部要成为严守党章党规党纪的带头者和示范者。净化政治生态要抓好纪律这根准绳和高压线。近年来,党中央一再要求领导干部严格自律,把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”,为的是增强其自身免疫力,为各级干部立好标、打好样;敢于立“明规矩”、破“潜规则”,为的是让党内政治生活严肃起来,让政治纪律和政治规矩严明起来,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,让正确用人导向树立起来,从而发挥扶正祛邪、激浊扬清的关键作用,不断推动政治生态改善。全省各级党员领导干部要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态;要坚守政治底线、思想道德底线、法纪底线、政绩底线、生活底线,既管好自己也管好家属亲友身边人,共同营造上安下顺,弊绝风清的政治生态;要坚持好民主集中制,在守制度、受监督上,绝不能搞特殊,也不能有例外;要坚决落实“三会一课”、组织生活会等组织生活制度制度,不简化、不变通、不走形式,使严格党内组织生活的过程成为强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养的过程,让严格的批评和自我批评成为党内政治空气的清新剂;要加强纪律教育,强化纪律执行,让各级党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

四是党员领导干部要成为担当政治责任和领导责任的带头者和示范者。领导干部自身廉洁、责任落实,全面从严治党就更能切实落地,政治生态就更能得到持续改善。习近平总书记指出,各级党委和领导干部要担负起政治责任和领导责任,使贯彻《准则》、《条例》成为每一个党组织、每一名党员的自觉行动。管党治党是一种政治行为和政治责任,关系党的先进性和纯洁性的维护与党的执政能力、执政水平的提升,关系党内政治生活的开展,关系党的政治规矩和政治纪律的实行,关系党内政治生态的状况,应从政治的高度来把握。全省各级党委和领导干部是担负管党治党的责任主体,党委主要负责人是第一责任人,要认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》主动谋划管党治党的思路,提出管党治党的对策,通过完善党内法规体系、选好用好干部、加强对权力运行的制约和监督、开展批评与自我批评、领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题、铁腕惩治腐败等举措管党治党,深化监察体制改革,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,建立巡视巡察上下联动的监督网,解决党内存在的突出问题,在一方构筑良好的政治生态。

五是党员领导干部要成为营造良好政治氛围的带头者和示范者。营造积极健康的政治环境,必须以“吾日三省吾身”的觉悟,以自身良好的政治修为引领和熏陶周围干部群众,共同培育良好政治文化,涵养正气充盈的政治生态。要塑造清清爽爽、规规矩矩的党内关系,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,破除随意化、形式化、平淡化、庸俗化问题,提高党内政治生活质量。要牢牢抓住党内民主这条生命线,坚持民主集中制,用好批评和自我批评这个有力武器,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。要营造健康纯洁的党内关系,党员干部之间互敬互信、平等相待,上级要注意听取下级意见,不搞独断专行,下级既要尊重上级、服从上级,又要杜绝吹吹拍拍、阿谀奉承的歪风。要深入开展反腐倡廉警示教育,坚决肃清秦光荣等流毒影响,举一反三,防微杜渐,避免重蹈覆辙。各级党员干部特别是领导干部要把培育良好政治文化作为重要政治责任,带头坚守正道、弘扬正气,坚持原则、恪守规矩,坚决反对特权思想,教育管理好配偶和亲属。要把云南的红色资源用好,发扬光荣革命传统,作为“不忘初心、牢记使命”教育的生动教材,引导广大党员、干部不断检视初心、滋养初心,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。要坚持好干部标准,树立鲜明用人导向。

总之,广大党员干部在重塑风清气正政治生态中要勇于担当、履职尽责,自觉担负起领导责任和示范责任,努力做对党绝对忠诚的表率、信仰信念坚定的表率、依法秉公用权的表率、为民务实清廉的表率、良好道德风尚的表率、全面从严治党的表率,为云南高质量跨越式发展作出应有贡献。

 

张光雄 第25期全省县处级少数民族干部培训班学员,省委党校(云南行政学院)党建教研部副主任、副教授,云南省党建研究会特邀研究员

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)