学习“时代楷模”朱有勇先进事迹系列发言之——盛世兰:向榜样看齐,立足岗位争做表率

朱有勇同志是云岭大地涌现出的时代楷模,他模范践行习近平新时代中国特色社会主义思想,对党忠诚、信念坚定,牢记宗旨、忠于使命,开拓进取、攻坚克难,恪尽职守、敬业奉献,是我们身边最直接、最现实、最生动的学习榜样。

要学习朱有勇始终不忘初心、甘于奉献的优秀品质。要学习他模范践行共产党人初心使命的政治品格,像朱有勇同志一样,始终不忘自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,矢志不渝为党和人民的事业默默奉献;要像他一样,自觉把个人前途与党的事业、国家的昌盛、人民的富裕紧密结合起来,自觉为实现人民对美好生活的向往而奋斗。

要学习朱有勇始终刻苦钻研、造福人民的奉献精神。朱有勇和他的团队所构建的水稻品种多样性控制稻瘟病技术体系被认为是国际上利用生物多样性控制病虫害的成功典范;所构建的冬季马铃薯优质高效技术体系累计推广上千万亩,促进农民增收两百多亿元;其林下有机三七种植技术体系中的关键技术和经验促进农户大幅增收。

要学习朱有勇始终立德树人、授人以渔的高尚情操。朱有勇在科研教学中讲究言传身教、严谨活泼,一批批专家学者、青年学生乃至新型农民在他的带动示范下迅速成长、薪火相传,为脱贫攻坚、乡村振兴提供了坚实的人才支撑;他非常注重学生综合能力的培养,在课题研究上放手让学生自己干,给予学生充足的成长成才机会;他注重激发脱贫内生动力,通过举办科技扶贫技能实训班,培养有文化、懂技术、会经营、高素质的新型农民,点燃脱贫攻坚的“星星之火”,带动更多人掌握脱贫技能。

学习先进典型,要勇于向典范看齐,主动对标。朱有勇身上所展示出的信念能量、家国情怀、治学风范、进取锐气,是我们民族精神的生动体现。我们要在对标典型的过程中见贤思齐,深入学习其精神、品质、工作方法,不断激发自己的上进心和荣誉感,把干事创业的内在激情挥洒到火热的时代中。

学习先进典型,重在知行合一,踏实有为。要学习朱有勇同志的忠诚品质、实干精神和坚强意志,立足岗位,在求真务实中体现责任担当,在攻坚克难中追求精益求精。保持恪尽职守、爱岗敬业、务实干事的精神状态,做到:不怕寂寞,潜心研究;不甘平庸,勇攀高峰;不辞辛劳,敢于吃苦;不求名利,教书育人;勇于担当、争做表率;不图享受,爱岗敬业,尽心竭力做好本职工作。在一点一滴中完善自己,从小事小节上修炼自己,不忘初心、牢记使命,不断提高服务经济社会发展的创新能力,用智慧和汗水写下履职尽责、服务发展的精彩篇章,为推动云南经济社会高质量跨越式发展建功立业。

仰望星空,为实现美丽中国梦奉献精神食粮是一个学者的职责所在。脚踏实地,为实现绿水青山就是金山银山传播绿色发展理念和知识更是一个学者的使命和担当。我要以朱有勇同志为榜样,将所感所悟内化为奋斗动力,把所学所思所得贡献在社会主义现代化建设的实践之中,更好更深入地推进习近平生态文明思想的教学和研究,努力做到“学思用贯通,知信行统一”,树立问题意识,用习近平生态文明思想中蕴含的世界观方法论所提供的学术框架解析现实问题,为“把云南建设成为中国最美丽省份”,推进生态文明排头兵建设贡献力量。

盛世兰 哲学教研部教授

(编辑:任成斗)