把“用学术讲政治” 贯彻到教研工作的方方面面

2月23日,副校(院)长欧黎明组织跨部门、跨学科教研人员开展“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”课程的集体备课。

欧黎明同志强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义,是写入《党章》和《宪法》的党和国家必须长期坚持的指导思想。学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是党校教研工作的头等大事,头等大事要有头等部署和头等作为。

欧黎明同志指出,科研是教学的基础,课堂讲授的透彻离不开理论研究的深刻,要围绕授课专题深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义既一脉相承又与时俱进的关系,把握核心要义、根本立场和思想精髓,充分发挥科研对教学的支撑作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想的重大问题从思想理论上搞清楚、弄明白,为授课对象“学懂、弄通、做实”提供正确的思想引领和坚实的学理支撑。

欧黎明同志要求,党校教研人员要自觉把“用学术讲政治”贯彻到教研工作的方方面面,一是要从整体上讲清楚贯穿于“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”这门课程中的主要学术观点,即马克思主义具有与时俱进的理论品质,并将这一主要学术观点贯穿课程设置的始末;二是要讲清楚一脉相承的“脉”是什么?讲清楚与时俱进的“进”的创新具体表现在什么方面,增强学术感染力和说服力;三要提高学术含量,坚持问题导向、理清理论脉络、加强学术阐述,不仅要讲清楚论断是什么,更要从学术的角度讲清楚为什么提出这样的论断以及背后的学术观点和理论支持。四是要突出学术功能,以扎实的学术研究和严谨的学理分析,深入阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论问题,推动教研质量再上新台阶。

参加集体备课的教研人员分别汇报了“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”课程的授课准备情况,并围绕授课提纲、授课思路、授课逻辑和授课要点进行了交流讨论,欧黎明同志逐一做了点评,提出了意见建议,并对下一步的备课工作做出了安排部署。

科社教研部、党史教研部、哲学教研部相关教研人员及校(院)办公室相关人员参加集体备课。

(编辑:任飞翔)