校(院)组织开展部分招标课程竞讲活动

根据校(院)安排,校(院)于7月17日组织开展部分招标课程竞讲活动。本次竞讲活动根据“新时代新担当新作为”“以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场”“将全面深化改革进行到底”三个课程方向确定竞讲专题,经教务处审核,共有27个专题符合条件,27人次参与竞讲。

校(院)分管领导牵头,由教务处、进修部、培训部负责人、各教研部及省情与政策研究所选派一名高级职称骨干教师组成评委会,邀请省委组织部干教处、省委宣传部理论处、省公务员局培训教育处、省组工干部学院、省农村干部学院、省民族干部学院相关领导担任校外评委,监察审计室选派工作人员参加。引入校外评委及纪委监督的做法,一定程度上提升了竞讲评审工作的广泛性和公平性。

全体参与竞讲教师按照相关要求在规定时间内,围绕专题的总体思考、整体框架和主要观点等三方面进行讲授,做到了旗帜鲜明讲政治,坚持问题导向。大部分教师讲授专题有较强的学术背景、完整的理论框架、扎实的理论根基和独到的学理分析,案例选择与学理相融合,有适宜的语言风格和表达技巧,能够灵活运用恰当的教学方法。

各位评委对竞讲的方式给予高度评价,认为有三个好,分别是方式好、选题好和讲得好,并提出如下建议,一是教师应提高授课表述的严谨性,“引经据典”应有明确出处;二是要对课题深入研究,不能使讲课流于表面;三是能够做到复杂问题简单化,阐述理论要深入浅出;四是在讲课中应该为学员提出建议和对策;五是进一步完善PPT制作,做到简洁、美观、醒目。

副校(院)长马金书同志指出,本次竞讲的三个课程方向,均有相关专题要列入校(院)秋季学期主体班教学计划,竞讲的结果要向竞讲教师、所在教研部反馈,进一步做好集体备课。

(编辑:任飞翔)