陶竞翔:传承红色基因 讲好井冈山精神

2016年2月2日,习近平总书记来到井冈山,在井冈山革命烈士陵园,总书记指出,要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育。井冈山是中国革命的摇篮,饱含优秀的革命精神,弘扬好井冈山精神对于我们传承红色基因,坚守党的初心使命,坚定理想信念,保持政治定力,应对新征程中各种风险挑战具有重要的意义。

深刻把握井冈山精神的内核

“坚定执着追理想,实事求是创新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”是井冈山精神的科学内涵,是中国革命胜利的力量之源。

坚定执着追理想。井冈山精神给我们深刻地启示,就是共产党人无论任何时候任何情况下,都要有崇高理想和坚定信念。井冈山时期,毛泽东等一批优秀的共产党人,以坚定的共产主义信念,为人民谋幸福的价值追求,愈挫愈坚,百折不挠,形成了井冈山精神,最终建立了新中国。今天人们仍然要以严的要求,实的作风,保持思想上的清醒和政治上的坚定,以高度的思想自觉和行动自觉为党和人民的事业奋斗。

实事求是闯新路。一切从实际出发,把马克思主义普遍原理同中国革命具体实践相结合,走出一条新的路子,走向最后的胜利,这也是井冈山精神的主要部分。学习井冈山精神,要牢记“空谈误国、实干兴邦”,不好高骛远,不急功近利,多做打基础利长远的事情,以科学的态度,做切合实际、符合人民期待的事情,敬终如始,必可善做善成。

艰苦奋斗攻难关。艰苦奋斗,勇于胜利,是井冈山精神的重要内涵。干事业、干工作,要有克服困难的勇气,无私奉献的精神和开拓创新的意识,积极承担党组织交给的各项工作任务,结合实际,创造性的开展工作,以担当的精神,不断克服工作中出现的困难和问题,就能够抓好工作,做出成效。

依靠群众求胜利。发动群众,依靠群众,为人民谋利益,与人民群众建立起血肉联系,走好群众路线,争取更大的胜利,这也是井冈山精神的精髓。在实际工作中,要认真做好群众工作,深入群众开展调查研究,从群众的创新创造中汲取营养和智慧,组织动员群众推进事业的发展;倾听群众呼声,接受群众监督,就能够创造出经得起实践、历史和人民群众检验的业绩。

新时代继承发扬好井冈山精神

“逝去的是硝烟,不灭的是精神”,今年是中华人民共和国成立70周年,是我们全面建成小康社会的关键之年,站在新的历史起点上,面临风险挑战之多前所未有,虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。

要保持初心使命的坚守,要求我们坚定理想信念,坚持党的领导,坚定不移,坚持不懈的围绕中心、服务大局,扛起肩上的责任,以一辈子的精神把具体工作做好、做实,做出成效和价值。

要保持实事求是的作风,要求我们各项工作中在一切从实际出发,实事求是的基础上,敢闯敢拼,勇于创新,大胆尝试。不墨守陈规,因循守旧,不断地站在新起点,寻找新方法,取得新突破。

要保持艰苦奋斗的传统,要求我们不忘初心不忘本,坚持和保持老一辈革命者艰苦奋斗的优秀品质和作风。更要敢于担当,勇于开拓,主动工作,主动作为。特别是作为一名领导干部要敢于担当,遇到困难要勇敢面对,攻坚克难,直至取得成功和胜利。

要保持人民中心的地位,井冈山革命许多案例一次次告诉我们,紧紧依靠和团结广大人民群众是一切工作成功的必然之路。作为党校人更是如此,要始终坚持人民观点,站稳人民立场,结合职能使命,发挥党校应有的作用。

用心用情讲好井冈山精神

“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习党史、新国史,学习中国革命史是主题教育的重要内容。党校作为意识形态重要阵地,要发挥作用,讲好井冈山精神,讲好中国精神。

要怀着信仰讲。要让有信仰的人讲信仰,习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时,提出加强思政课教师队伍建设的6条要求,其中第一条就是“政治要强”,并明确强调“让有信仰的人讲信仰”。这对党校如何更好地铸魂育人提出了更高的要求。

在井冈山的教师队伍中有一批90后的“三高人群”,他们有高学历,高颜值,讲起课来更有高水平,井冈山革命故事,他们如数家珍、娓娓道来,关键时刻还能像井冈山上的百灵鸟一般,把革命歌曲唱上几首。就是这么一批年轻人,心甘情愿放弃大城市优越的生活条件,在井冈山这个叫茨坪的小镇工作,每每问及他们为什么会选择这样的生活,他们不约而同的回答:“也许就是信仰的力量吧!”就是这么一批年轻人,能够讲出书本上的井冈故事,更能饱含感情地用一些贴近历史主线又细小接地气的井冈往事,鞭辟入里的把井冈精神讲到每一位受训对象的内心深处,真正讲出了信仰。

要带着感情讲。现场教学具有直观性、参与性、互动性等优势,可以很好弥补课堂教学空间时间上的不足,通过现场教学,融入时代场景,人物场景,事件场景,除了讲清楚历史事件外,最重要的是使学员融入感情场景,其中最重要的就是感情场景,使学员更好融入课程,感悟洗礼、教育提升。

在井冈山的教师队伍中有那么一批60后的“三高人群”,他们高风亮节,讲起课同样有着更高水平,他们是革命烈士的遗属,亲历革命斗争,用一辈子践行革命精神的人。就这么一批老同志每每讲到发生在自己身上或自己身边的革命故事,你完全不能想象他们年近古稀的岁数,他们讲得是那么精神抖擞,是那么生动具体,是那么深刻感人,是那么饱含感情,真真切切,把革命精神和革命品格讲到每一位受训对象的灵魂深处,真正讲出了革命精神。

要结合实际讲。传承好红色基因,让革命精神在新时代焕发出新的光芒,关键是要发扬马克思主义学风,理论联系实际,才能让感动一阵子,变成感动一辈子。

习近平总书记在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上强调,党和国家历来高度重视对英雄模范的表彰,今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。英雄模范们都对党和人民事业矢志不渝、百折不挠,都在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏,都在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献,其中很多同志都是做隐姓埋名人、干惊天动地事的典型,展现了一种伟大的无我境界。要把红色基因传承好,在现代干部教育培训中讲好革命精神、革命故事,增强培训的时代性和感染力,就不能让英雄人物“隐姓埋名人”,要深入挖掘历史事件背后的理论逻辑,提炼历史人物背后的精神力量,以小见大,从具体的事、平凡人的情感感受中引起思想共鸣,达到洗礼思想,提升党性的效果。进而通过理论的追问,加深思考,实现感动一辈子,信仰一辈子,笃行一辈子。

转自:学习强国APP,云南学习平台,2019-12-18

陶竞翔 中共云南省委党校(云南行政学院)校(院)办公室副主任

(编辑:任成斗)