关于2017年度预算执行和其他财政财务收支审计情况有关问题的整改情况说明

按照省审计厅《关于认真做好2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的通知》(云审发〔2018〕78号)文件要求,现将我校(院)有关整改情况公示如下:

一、关于课题结余资金234246.38元长期未清理的整改情况

《决定》指出:“审计抽查发现,截止2017年底,云南省委党校有31项课题已过结题期但长期未清理,结余资金234246.38元……根据财政部《关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》的规定,对云南省委党校的课题结余资金作收缴省级财政处理。”

我校已于2018年7月29日(整改通知发出90日内)前完成该部分长期未清理课题结余资金234246.38元上缴国库。

二、关于违规报销课题会议费12140元问题的整改情况

《通知》指出:“审计抽查发现,2017年度云南省委党校在3个课题经费中列支会议费12140元,而会议的召开均无相关分管领导审核及主要领导批准,且支出超预算3740元。其中,2个课题会议费报销仅有餐饮费开支6633元,无任何会议日常及讨论文字记录,存在以课题会议费的名义报销餐饮费的情况。上述做法违反了《云南省省级机关会议费管理办法》(云财行〔2014〕66号)……根据上述规定,云南省委党校应加强对课题会议费的管理,严禁上述行为再次发生。”

针对课题会议费管理,我校采取了以下几点整改措施:

1.对校(院)会议经费管理办法进行了修订,修改了涉及课题会议费的管理规定,将原来的“科研课题需要召开小型研讨会、座谈会、评审会,由课题负责人填写《会议及经费预算审批表》,经所在部门负责人批准并报科研处备案后召开”修改为“课题研究过程中确需召开的小型研讨会、座谈会、评审会,由课题负责人填写《会议及经费预算审批表》,经科研处审核后,报分管科研工作的副校(院)长批准后召开”。通过审批流程的修改,加强了对课题会议费的管理和监督。

2.转变“重课题立项,轻过程管理”的观念,切实加强对课题研究的全过程跟踪管理,强化对课题经费使用的监管和控制。

3.进一步加强财务报销过程中的课题会议费审核工作,杜绝再次发生该类问题。

(编辑:刘玉英)