《以案释法》:网购诈骗花样多 不贪便宜准没错 消费者可用法律武器保障自己的合法权益

如今,网络购物已经成为非常普遍的购物模式,备受人们追捧。然而,很多人在收到货后发现产品有质量问题,想要维权却屡屡失败。如何避免掉入网购陷阱?如何保护自己的合法权益不受侵害?本报邀约律师针对典型案例进行解读。

 

案例一

网购二手叉车竟是翻新货

2020年11月初,昆明市官渡区的王女士花7万余元在网上购买了2辆二手叉车,准备做工程。可收到货后王女士傻了眼,本应能承重5吨的叉车配重被掉包,根本无法使用。

“当时我在百度上搜‘昆明二手叉车’,就跳出来一个广告,我通过上面的卖家信息联系了对方,添加了他的微信。”王女士说,收到对方发来的叉车照片和公司地址定位后,王女士便选择信任对方。

经协商,2辆所谓的“全新”二手叉车双方以7.25万元的价格成交。转账一周后,王女士收到了叉车,但发现对方承诺的购车单和保修单都没有。经专业维修师傅检查,整辆叉车都是废车翻新的。

电话和微信都联系不到对方后,王女士才发现自己被骗了。她去警方报案,被告知此事是经济纠纷,不能立案。

王女士又拨打消费者投诉举报热线投诉,但无法按要求提供对方的准确信息。加之叉车的发货地在北京,相距昆明遥远,目前维权陷入困难。

“我当时没多想,也不知道怎么用法律保护自己,就觉得骗子太多了,他们是钻了空子。”王女士希望通过自己的经历,提醒大家不要轻信网络广告。

释法

可要求广告发布平台先行赔偿

王女士该如何维权?北京大成(昆明)律师事务所律师田玄玄从广告发布平台是否应承担相应责任的角度进行了分析。

律师认为,广告法第三十四条之规定,广告发布者应按照国家有关规定,建立、健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制度。对内容不符或证明文件不全的广告,广告经营者不得提供设计、制作、代理服务,广告发布者不得发布。因此,该案例中,广告发布平台有义务对本平台发布广告进行审查。

此外,广告法第五十六条之规定,发布虚假广告,欺骗、误导消费者,使购买商品或接受服务消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。若广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可要求广告经营者、广告发布者先行赔偿。也就是说,王女士可以要求广告发布平台先行赔偿。

当然,虽然说国家法律给消费者指明了维护权益的方向,但在实践中,维权之路需要考量诸多因素,建议消费者网上购物时,一定要提高警惕、谨慎交易。

案例二

网上定制手镯 遍地都是“坑”

昆明市民韩女士最近通过网购平台在一家私人定制店花1.13万元购买了一款玉石手镯。可收到手镯后,她却发现货不对板。

韩女士说,当她提出要购买手镯时,网店的客服要求她先加微信看原料。当时她选中的原料编号是P219,标价为16888元,活动价格为1.28万元。材料看上去质地细腻,绿色浓郁,非常通透,并且已经达到“满色飘花”的状态。

韩女士告诉记者,挑中这块材料后,对方告知韩女士,如果不通过平台下单,而是微信转账,可以只收1万元材料费和1300元加工费。支付了1.13万元后,韩女士在第3天早上收到了手镯,可等她满心欢喜地拆箱后,却大失所望。

“我发现手镯完全货不对板,就是以次充好,水头、质地没一样是符合的,也没有微信上那么漂亮。”韩女士非常生气,找卖家退货,但对方却不予理会。她又联系网购平台申诉,但因为她并不是通过平台下单,也无法发起退货申请。更让她没想到的是,对方留在网购平台上的电话已无法接通。

“我打消费者投诉举报热线,对方说货是瑞丽发出来的,不在他们管辖范围内。我又打瑞丽消协的电话,对方说没有具体的实体店没办法受理,我也不知道该怎么办了。”韩女士向记者展示了一个维权群,群内有100余名消费者,遇到的情况都与韩女士类似。

记者在网购平台上找到了韩女士所说的店铺,随意点击其中一款商品后,平台界面就弹出聊天框。客服告诉记者,该款商品显示的价格属于链接标价,并不是产品的真实价格。想要购买产品,需要在线下挑选石材,之后方可定价。

随后,客服给了记者一个电话号码让添加微信。对方表示,每块原石价值由色彩、大小、形状、品质等方面构成,不同的原石价格都不相同,添加微信后可以亲自现场选料,并可以看到切割和制作过程。

记者再次拒绝了对方的要求,表示需要线上付款。对方又表示,线下交易可以拿到优惠价,要比线上更优惠。

释法

网店经营者已构成诈骗罪

为何店家屡屡要求消费者添加微信交易?北京大成(昆明)律师事务所律师田玄玄表示,本案中,网络定制店绕过网购平台,通过微信转账私下交易,又以次充好交付质量不合格的商品,属于典型的欺诈民事法律行为,且可能已经达到了诈骗罪的入罪标准。网络定制店的经营者应承担民事赔偿甚至刑事责任。

民法典第一百四十八条规定,若一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施民事法律行为的,受欺诈方有权请求人民法院或仲裁机构予以撤销。消费者权益保护法第四十四条也明确规定,消费者通过网络交易平台购买商品,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。

刑法第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处或单处罚金;数额巨大或有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或无期徒刑,并处罚金或没收财产。

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条规定,诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大、数额巨大、数额特别巨大”。

网络定制店的经营者以非法占有为目的,利用互联网平台虚构事实,在收取韩女士购买手镯的款项后,以次充好骗取他人财物,涉嫌构成诈骗罪。该案涉案金额1.13万元,已达到“数额较大”,依法应承担刑事责任。

韩女士可要求网络交易平台提供销售者真实名称、地址和有效联系方式,并保留好相关聊天记录和付款证据,进而决定选择民事诉讼还是刑事控告。

 

记者 李艳

来源:云南法制报

(审核:朱锐勋)

(编辑:管理员)