昆明医科大学第二附属医院中层干部综合能力提升培训班在校(院)开班

 9月18日上午,昆明医科大学第二附属医院中层干部综合能力提升培训班在校(院)举行开班式,梅毅全副校(院)长出席并致辞,昆明医科大学第二附属医院党委书记李琳作开班动员讲话,院长王平主持。

梅毅全同志在致辞中就为什么学、学什么、怎样学讲了三点意见。一是要提高政治站位,把握党员干部的基本要求。我们党的首要属性是政治属性,党员首要的身份是政治身份,党的领导的首要内容是政治领导。旗帜鲜明讲政治是中国共产党作为马克思主义政党的根本要求和显著特征,每个党员干部任何情况下都要时刻想到自己是组织的一员,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,严格遵守党的纪律、执行党的决定,任何时候都与党组织同心同德,忠贞不贰。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的根本宗旨就是全心全意为人民服务。党员干部必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位的首要原则,坚持人民至上的执政理念,把人民放在心中最高位置,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把忠诚于党同忠诚于人民有机统一起来。二是要牢记党员身份,增强学习理论的自觉性。政治素养和政治素质不是天生的,而是通过学习得来的。坚持“党校姓党”是党校工作的根本原则,党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,要“补”的是关乎共产党人理想信念的精神之“钙”,要“固”的是领导干部对马克思主义的信仰之“本”。到党校培训是政治培训,是组织对党员干部的关心,同时也是党员干部的义务,要求学员通过培训,切实掌握一个“科学理论”、两个“坚决维护”和三个“一以贯之”。三是要加强党性修养,提升敢于担当的能力素质。习近平总书记强调:“干部干部,要干字当头。这既是职责要求,也是从政本分”;“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业”。有职务就有责任,有责任就要敢于担当、善于担当。党的干部是人民选出来为人民服务的,更应该勤政敬业、以上率下,用铁的肩膀扛起肩负的担子,做人民的公仆,就要多一份责任、多一份辛劳、多一份担当。作为党员干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验,把“旗帜鲜明讲政治”落到实处。同时,梅毅全同志还向昆明医科大学第二附属医院长期以来对校(院)工作的支持表示了诚挚的谢意,要求干部教育学院和相关部门要做好教学服务等工作,为培训班提供良好的学习、生活保障条件。

李琳同志在动员讲话中指出,党的干部是党和国家事业的中坚力量,医院一直把培养选拔干部作为一项长期的战略任务来抓,把加强理论学习和实践锻炼作为提高干部素质的重要途径。希望参训学员珍惜这次难得的学习机会,切实提高思想认识,增强使命感和责任感,自觉加强学习锻炼;要深刻认识到此次教育培训的重要意义,进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的自觉性和紧迫性,妥善处理工学关系,沉下心来,认真学习;严格遵守培训班各项管理规定,保证培训质量,始终保持虚心的求知心态,认真聆听辅导报告,紧密围绕培训主题、讨论思考题,联系岗位实际深入思考,积极交流,认真撰写心得体会。新时代新担当新作为需要有底气和能力,医院举办这次培训班也就是为鼓足大家敢于担当的信心,提升工作的能力和水平,要力求通过集中学习培训,真正把党的十九大精神“学懂、弄通、做实”,切实用培训成果指导实践、推动工作,真正做到学有所获、用有所成,不断增强干好本职工作的底气和能力。

(编辑:任飞翔)