芒市委党校组织开展党的十九届五中全会精神宣讲

党的十九届五中全会召开后,芒市委党校立足主责主业,充分发挥教育培训的主阵地作用,通过深入学习、集中研讨、备课试讲,把学习好、宣传好、阐释好党的十九届五中全会精神作为当前一段时间的首要政治任务,扎实开展宣讲工作。

夯实基础,先学一步、学深一步

市委党校秉着先学一步、学深一步的原则,要求切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,在学习宣传贯彻好精神上提高政治站位,原原本本的把党中央的声音传递到边疆人民身边。

一是深入开展自学。校领导、全体教师进一步加强对《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》说明的学习,进一步理清了纲领性文件的思想脉络。

二是积极参加培训。为有效提升宣讲教师知识储备及授课技巧,校主要领导和分管领导分别带队组织参加中央宣讲团云南宣讲十九届五中全会报告会、省委党校学习贯彻党的十九届五中全会精神师资班、全州党校系统师资培训班(2020年度),使全会精神入脑入心。

打磨提升,扎实做好基本功

一是集体研讨。在自学和培训的基础上,全体教师紧紧围绕十九届五中全会精神,交流了自己的见解,有的同志谈将全会精神融入工作,有的同志谈脱贫攻坚与乡村振兴衔接,有的同志谈总体宣讲与专题宣讲的方向把握……对宣讲教师在备课方向均有一定的启发作用。

二是备课试讲。由骨干教师率领所有教师先理清宣讲大纲,再根据自身积累,在校内进行了逐一试讲。“宣讲不是演讲,语速是不是再慢一点?”“还要多加一些实例、数据,内容才能更吸引人。”经过一番再打磨、再完善、再提升,为下一步更好的开展宣讲做好了准备。

深入各地开展宣讲

2020年11月中旬以来,市委党校深入到机关、企业、学校、社区、乡村开展宣讲,切实将党的十九届五中全会精神送到了基层一线。截止目前共计开展了22场次基层宣讲,在我市掀起了学习贯彻五中全会的精神热潮。

来源:“中共芒市委党校”微信公众号

撰稿:刘锐

(编辑:任成斗)