肖锐:深入推动高原特色现代农业发展绿色转型

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(简称《建议》)提出:要促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化;要推进重点行业和重要领域绿色化改造。这是贯彻习近平生态文明思想,全面落实新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的重大部署。就农业发展而言,这一新论断对云南高原特色现代农业坚持绿色发展、深入推动绿色转型提出了新的要求。

全面绿色转型涉及领域范围更广、转型程度更深,贯穿高原特色现代农业生产、加工、物流、销售各环节,同时也凸显了需要解决区域之间农业绿色发展不平衡等问题。贯彻落实十九届五中全会精神,深入推动云南高原特色现代农业发展绿色转型,必须树立和践行绿色青山就是金山银山的理念,以绿色发展为导向,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化发展道路。

一、深入推动云南高原特色现代农业发展绿色转型的重要意义

(一)促进云南高原特色现代农业高质量发展的迫切需要。习近平总书记2015年1月在云南考察工作时强调:要立足多样性资源这个独特基础,打好高原特色农业这张牌;必须走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。2020年1月,习近平总书记再次考察云南时指出,新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动经济高质量发展。总书记的殷殷嘱托表明,加快转变农业发展方式,加快发展资源节约型、环境友好型农业,走绿色发展道路,是新时代农业高质量发展的迫切需要。鉴于此,促进云南高原特色现代农业高质量发展,需要在现有的基础上更进一步深入推动农业发展绿色转型。

(二)提高云南高原特色现代农业质量效益和竞争力的必要选择。《建议》将“提高农业质量效益和竞争力”作为优先发展农业农村、全面推进乡村振兴的重要举措,其意义之大不言而喻。“十四五”时期,提高高原特色现代农业质量效益和竞争力必将是云南省农业发展的重要着力点。如何提高高原特色现代农业质量效益和竞争力,需要全面建立绿色生态的农业发展导向,深入推动农业发展绿色转型,从而实现农业资源利用更加节约高效、产地环境更加清洁、生态系统更加稳定、绿色供给能力明显提升。

(三)贯彻落实习近平生态文明思想的行动自觉。习近平生态文明思想是马克思主义关于人与自然关系的最新理论创新成果,深刻回答了为什么要建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等一系列重大理论和实践问题,是推动我国经济社会发展全面绿色转型的强大思想武器。深入推动云南高原特色现代农业发展绿色转型,必须深刻学习领会习近平生态文明思想,坚持绿色青山就是金山银山的理念,走生态优先、绿色发展的道路。

二、深入推动云南高原特色现代农业发展绿色转型的具体路径

(一)推进产业基地建设。建设世界一流“绿色食品牌”产业基地是深入推动云南高原特色现代农业发展绿色转型的重要抓手。一是加快推进产业基地创建认定工作,打造一批标准化生产基地、示范园区,为推动云南省农业发展绿色转型提供坚实基础。二是加强产业基地科学布局,考虑农业绿色发展区域不平衡因素,充分发挥产业基地区域引领辐射带动能力,整体提升云南省农业发展全地域绿色转型。三是加强产业基地管理,运用大数据平台全方位监管,大力推广产业基地清洁生产技术和现代化管理经验,整体带动云南省农业发展产地环境改善。四是推进产业基地建设与乡村振兴示范园区建设深度融合,加强工作统筹和政策衔接,形成合力。

(二)解决突出环境问题。加强对农业突出环境的治理,有利于净化产地环境,为农业发展绿色转型提供良好环境基础。一要深入实施化肥、农药减量增效行动,保持化肥、农药使用量负增长。二要深入实施农膜回收行动,切实实施《农用薄膜管理办法》,加大执法检查力度。三要推进畜禽粪污资源化利用,健全畜禽粪污处理利用标准体系,鼓励发展收贮运社会化服务组织,探索粪肥运输、施用引导激励政策。四要强化土壤污染管控与修复,采取农艺调控、替代种植等措施安全利用受污染耕地。

(三)优化生产要素配置。农业生产要素投入及其变化对农业绿色发展有直接影响,应以深入推动农业绿色转型为目标,积极引导农业生产要素合理优化配置。一是保障农业生产要素供给能力,遏制农业生产要素非农化速度,合理配置农业生产要素投入规模与投入质量。二是打破生产要素在城乡之间自由流动的制度阻碍,实现城乡之间劳动力、土地、资本等各类生产要素的自由流动和平等交换。三是大力支持农业要素市场培育和发展,促进资源资本化资产化,引导各类要素有序流动,发挥市场作用以不断提高各项生产要素的配置效率。

(四)强化农业科技创新。推进农业绿色发展,最重大、最关键、最根本的举措还是要依靠科技创新。为云南省农业发展绿色转型插上科技的翅膀。一要加大科技创新投入,推动农业发展由依靠物质投入驱动向依靠科技进步驱动转变,加大对农业发展绿色转型生产技术的研发投入,特别是节水、节肥、节药等资源节约型农业技术、优质特色农产品品种选育和智能高效农业机械装备等研发投入。二要聚焦农业资源环境与可持续发展科技需要,不断加强对新技术、新品种和新装备的研发与推广支持力度,搭建有利于推进各地区各类农业绿色生产技术交流合作平台,注重农业绿色技术推广渠道多元化发展,加速农业绿色科技成果推广应用。三要强化农业科技和装备支撑,提高农业良种化水平,健全动物防疫和农作物病虫害防治体系,建设智慧农业。

(五)健全完善体制机制。为推进云南省农业发展绿色转型,要尽快完善相关体制机制。一是推进农业发展绿色转型的立法进程,研究制定、修订相关法律法规,不断健全完善耕地保护、农业投入品管理、农业生态保护和农业污染防治等方面的法律法规。二是加强农业生产物质投入监督机制,构建农产品追溯信息体系,并建立各类追溯平台信息互通共享机制。三是强化农业绿色生产和绿色农产品消费政策导向,健全农产品价格市场形成机制,突破行政管理体制束缚,为绿色农产品市场运行机制创造条件。四是建立农业资源环境第三方检测评估机制,并在此基础上制定行之有效的农业资源环境管理制度。五是推进农业绿色发展信贷担保体系建设,构建多层次、广覆盖和可持续的农业绿色发展金融服务体系。

来源:学习强国-云南学习平台

肖锐,中共云南省委党校(云南行政学院)社会和生态文明教研部讲师

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)