以创新促教学,以辩论明真理 ——校(院)第43期全省中青年干部培训班开展辩论式教学

根据教学安排,7月1日下午,校(院)第43期全省中青年干部培训班以“当代党员干部党性修养,理论教育和实践历练哪一个更重要?”为辩题开展辩论式教学,哲学教研部孟亚凡博士和王义博士主持,哲学教研部叶力教授、盛世兰教授、黄静教授、王晶老师、王生云博士和培训部兰慧熠老师担任嘉宾。

本次辩论式教学在孟亚凡老师介绍课程内容和辩论规则后正式开始,分为“陈词”、“攻辩”、“自由辩论”、“总结陈词”、“点评”5个阶段进行。

在“陈词”阶段,双方开宗明义阐述己方观点。正方从“当代党员干部党性修养中,理论教育更重要”的角度阐述,认为理论与实践相比,理论教育比实践历练更重要;反方从“当代党员干部党性修养中,实践锻炼更重要”的角度阐述,认为理论教育的表现形式往往是一个内化的过程,而通过实践历练不仅能将所学的理论知识内化,而且更重要的是可以用所学的理论指导实践,真正做到内化于心、外化于行。

在“攻辩”阶段,正反双方针对对方的论点和论据发起了多方位的进攻,现场气氛逐渐热烈,辩论内容逐渐深入。在“自由辩论”阶段,双方辩手针锋相对,妙语连珠;主持教师临时安排其他学员参与自由辩论环节,引导辩论向广度和深度推进,将教学现场气氛推向高潮。

在“总结陈词”阶段,正方认为,从党性修养的内涵来看,党性修养的首要问题是解决好党员干部的马克思主义理论素养问题,需要通过不断加强党员干部的理论教育来实现;从理论与实践的关系来看,每一次理论上的重大突破,都会指导社会实践取得巨大进步,正确的实践必须要有正确的理论作指导;从中国共产党发展的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑来看,中国共产党是在马克思主义正确理论指导下,不断取得革命、建设、改革实践成功的伟大政党;从对当代党员干部的党性修养要求来看,党内重要法规中,首要的要求是强化对党员干部的理论教育,并对理论教育提出了量化的要求。因此,当代党员干部的党性修养,“理论教育更重要”。反方认为,党性修养的提升是一个成长发展的过程,是不断动态变化的行为。只有在实践历练中才能检验党员干部的党性修养,也只有在实践历练中才能实现党性修养的提升。实践是检验真理的唯一标准。当代党员干部只有带着理论知识积极投身到实践行动中,进行持久的磨炼,方能练就真本领、干出好业绩。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,党员干部要杜绝成为“新时期的赵括”,要学会在实践中深化思考、检验实效、练就实才,在行动中学习本领、历练成长。双方的总结陈词均获得在场学员和教师嘉宾的广泛认可。

最后,两位主持教师分别针对双方的辩论题目和现场表现作点评,各位嘉宾分别从辩论主题的背景和意义、辩论方式的选择和改进、论据的采用和发挥等方面谈了自己的看法,对这次辩论式教学给予了充分肯定。

通过将“辩论”引入教学,采取多维互动式、竞争式的教学方式,引导学员从独白的世界走向对话世界。借助这种对话性的、合作性的实践,构筑起“学习共同体”,帮助学员在辩论中总结、在对抗中升华对“如何提高党性修养问题”的认识,激发了学习热情、碰撞了思想火花、扩展了思维空间、拓宽了实现路径、达成了广泛共识,提高了逻辑思维能力、表达能力和创造力,是一次较为成功的教学方式创新。

  (审核:叶力)

(编辑:任飞翔)