身处和平不忘警钟长鸣

——第三十二期全省县处级女干部培训班到省人防办开展现场教学侧记

根据教学计划安排,12月27日上午,第三十二期全省县处级女干部培训班学员在刘峰国老师和组织员兰慧熠的带领下,到省人防办国防动员教育基地开展现场教学。

学员们首先来到昆明万达广场,在昆明市人防办相关人员的介绍、引导下,参观万达广场战时人员物资掩蔽所、医疗救护中心、战时指挥控制所等人防地下工程,详细了解人防工程的施工建设标准及使用功能,并与人防办工作人员进行互动交流。接着,来到省人防办,对人防机动指挥所进行实地参观,省人防办相关人员详细介绍了指挥所配置情况,并对人防指挥车、无人机等设备的工作原理及如何发挥战时效能进行详细讲解。而后,参观云南人民防空陈列馆,观看云南人防发展宣传片。

刘峰国老师在现场点评中指出,此次现场教学各学员学习兴趣浓厚、学风纪律优良,能把在课堂学习的总体国家安全观与现场教学体验有机结合起来,联系实际提出问题,既反映了大家对总体国家安全观的学习收获,也体现了对军民融合发展重要性的认识。希望在今后的学习和工作中,能继续保持这种学习热情和思想活力,做到学思用贯通,知信行统一。

学员们认为,通过现场教学,深化了对习近平总书记关于人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略等重要讲话精神的认识。学员们表示,通过亲身观摩学习,不仅对人防工程和人防工作有了直观、全面的了解和认识,也对新时代总体国家安全观有了更为深入的理解。身处和平要不忘警钟长鸣,一定要认真贯彻落实总体国家安全观,坚持底线思维,增强忧患意识,从自己开始,从身边事做起,用实际行动坚决维护国家安全和国家利益。

(撰稿:姜楠  审核:李仲雪)

(编辑:任成斗)